Чем полезен бета-каротин и где он содержится? Значение бета-каротина для здоровья человека – источники и пищевые добавки Не только оттенок, но и защита

Во-первых, бета-каротин – это источник витамина А, который традиционно относят к числу так называемых витаминов для кожи. Витамин А очень важен для правильного формирования и роста клеток кожи. Его недостаток может проявляться в сухости кожи и слизистых оболочек, а также сопровождается нарушением регенерации: медленно заживают раны, на коже долго остаются шрамы, часто возникают трещины и т. д.

Во-вторых, бета-каротин участвует в антиоксидантной защите кожи, то есть борется с избытком свободных радикалов. Поэтому витамины для кожи – это в первую очередь антиоксиданты.

В-третьих, бета-каротин укрепляет работу иммунной системы, во многом определяющей здоровье кожи.

Чем опасен загар?

Загар начинается с того, что кожа краснеет.

Это явление называется физиологической эритемой. Затем кожа постепенно темнеет, приобретая цвет загара. Однако, если не рассчитать время пребывания на солнце, вместо загара эритема переходит в солнечный ожог, который является серьезной и болезненной травмой. Но загар опасен не только возможностью заработать солнечный ожог. Любое избыточное воздействие солнца и ультрафиолетового света повреждает клетки, нарушая структуру ДНК, подавляет иммунную систему и приводит к оксидативному стрессу в организме.

В результате уменьшается уровень антиоксидантов как в крови, так и в коже. Кроме того, негативный эффект УФ-облучения – это одна из основных причин, приводящих к ухудшению внешнего вида кожи, раннему старению, предраковым и раковым заболеваниям. Повреждающее действие ультрафиолетового излучения обусловлено тем, что оно вызывает массовое образование свободных радикалов и активных форм кислорода.

Для чего нужна антиоксидантная защита кожи?

Наша кожа регулярно подвергается воздействию различных негативных факторов (загрязненный воздух, облучение ультрафиолетовой частью спектра (УФ) солнечного света и т. п.), которые ускоряют образование свободных радикалов в организме. Они, в свою очередь, повреждают генетический материал, нарушают структуру коллагена и эластина кожи. Постепенно повреждения накапливаются, что может приводить к преждевременному старению и даже к различным заболеваниям кожи.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, нейтрализуя их и превращая в безопасные для организма соединения. Однако при длительном воздействии негативных факторов количество антиоксидантов в коже снижается. Поэтому необходимо "пополнять" запас антиоксидантов в коже, принимая их дополнительно в виде специальных препаратов с витаминами для кожи. Это защитит кожу от вредного воздействия свободных радикалов.

Как бета-каротин защищает кожу от ультрафиолета?

Бета каротин полезен для загара! Он не просто улучшает состояние кожи, а защищает от ультрафиолетовой составляющей солнечных лучей за счет повышения антиоксидантной активности. Бета-каротин поглощает свободные радикалы, играя роль "щита" для кожи. Некоторые ученые считают, что для защиты кожи от солнца длительность приема бета-каротина может быть более важна, чем доза.

Прием бета-каротина за несколько недель до начала активного загара (в солярии) или постоянного пребывания на солнце обеспечивает накопление этого вещества в коже. Бета-каротин уменьшает чувствительность кожи к ультрафиолету и уменьшает силу солнечных ожогов, в результате увеличивая время безопасного нахождения на солнце. Защитный эффект бета-каротина усиливается в присутствии других антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Что такое каротинодермия?

Увеличение уровня бета-каротина в коже может вызывать ее пигментацию. При приеме больших количеств бета-каротина он накапливается в коже и придает ей желто-золотой цвет, похожий на цвет загара. Такое явление называют каротинодермия. Незначительная каротинодермия иногда считается красивым и здоровым состоянием кожи вследствие схожести с загаром. В отличие от загара, при каротинодермии кожа окрашивается без участия ультрафиолета. Каротинодермия действительно не имеет никаких негативных последствий, не токсична и проходит после отмены препаратов бета-каротина.

Как используется бета-каротин в профилактике и терапии заболеваний кожи?

Широкое применение бета-каротина в терапии и профилактике заболеваний кожи объясняется тем, что он является источником витамина А.

Недостаток витамина А может приводить к различным обширным поражениям кожи, поскольку при нехватке этого вещества нарушается рост и дифференциация клеток. В частности, при дефиците витамина А возникают метаплазия (преобразование одной ткани организма в другую) и кератинизация (ороговение ткани в результате отложения в ней клеток кератина). Нарушение защитной функции кожи и снижение иммунитета приводит к уменьшению устойчивости всего организма к инфекциям.

Бета-каротин также используют для профилактики и лечения заболеваний кожи, вызванных неблагоприятными факторами внешней среды, в том числе и УФ-излучением. Ученые исследовали влияние бета-каротина, а также его сочетания с витамином Е на возникновение эритемы у здоровых людей под действием ультрафиолета. В результате установили, что параметр, характеризующий степень повреждения кожи при эритеме, в 1,5-2 раза ниже в группе, принимавшей бета-каротин, чем в контрольной группе. Наиболее эффективным оказалось применение одновременно бета-каротина и витамина Е в течение 8–12 недель.

Препараты бета-каротина широко используются в комплексной терапии при различных заболеваниях кожи. Так, например, в исследовании, проведенном на кафедре кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, «Веторон », препарат бета-каротина и витамина Е, показал эффективность в комплексном лечении целого ряда кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, атопический дерматит.

Витамины играют очень важную роль в жизнедеятельности всех органов и систем, в том числе и витамины бета каротин . Эти биологически активные вещества, в нашем организме они не вырабатываются, а поступают к нам через пищу. Поэтому витамины бета каротин показание к применению надо рассмотреть более детально.

Что такое бета-каротин?

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность. При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник – бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму в сутки?

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ, ежедневно взрослый человек должен потреблять 1 мг витамина А или 5 мг бета-каротина*.
*Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 (утверждены 2 июля 2004 г.)

Как усваивается бета-каротин в организме

Вышеуказанный витамин всасывается в кишечнике. Усвоение бета-каротина зависит от такого фактора, как полнота разрыва оболочек клеток. Ученые утверждают: именно из-за этого целая морковь усваивается намного хуже, чем, например, морковное пюре. Кроме того, специалисты отмечают, что термическая обработка продуктов способствует уничтожению 30% данного витамина. Бета-каротин, как и все каротиноиды, относится к жирорастворимым витаминам. Это означает, что для его усвоения необходимы жиры. Поэтому доктора рекомендуют употреблять морковь со сметаной или растительным маслом. Следует отметить, что провитамин А сопровождают чрезвычайно важные антиоксиданты, такие как витамин Е и С. Они усиливают действие друг друга. Также витамин Е способствует лучшему усвоению вышеуказанного вещества.

Бета-каротиновое меню

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Источники

Самыми лучшими источниками бета-каротина считаются овощи и фрукты, окрашенные в яркие, насыщенные желтый и оранжевый цвета, а также листовые овощи темно-зеленого цвета.

Так, богаты бета-каротином батат, морковь, желтые кабачки, тыква, дыня, абрикосы, ананас, сухой шиповник, облепиха, апельсины, карамболь, болгарский перец, манго, папайя, персики, нектарины, брокколи, шпинат, капуста, салат эндивий, салат эскариоль и другие салаты, цикорий, зеленые листья репы и свеклы. Не будет ошибкой при желании насытить свой организм бета-каротином включение в меню спаржи (аспарагуса), зеленого горошка, слив, кислой вишни.

В зависимости от того, насколько зрелые фрукты и овощи, а также от времени года, когда они были собраны и от способа их кулинарной обработки, количество бета-каротина, который в них содержится, может варьироваться. Следовательно, данные об объёме каротина в продуктах нужно принимать лишь как справочную информацию.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.

Витамины с бета каротином: показания к применению:

Использование с целью профилактики при лучевой болезни, за счет того, что он обладает защитными свойствами против радиационного излучения.

  • Показан для применения при онкологических заболеваниях, бета каротин реставрирует поврежденные клетки и угнетает размножение раковых клеток, понижает побочные эффекты от химио- и лучевой терапии.
  • Заболевания пищеварительного тракта, способствует снижению кислотности в желудке, при язвенной болезни желудка и 12 кишки, гастрита, энтероколитах, особенно, при атрофическом гастрите.
  • При заболеваниях сердечно сосудистых заболеваниях, и сосудов мозга. Уменьшает риск возникновения инфаркта миокарда, снижает риск тромбообразования, и склерозирование сосудов.
  • При болезнях почек и печени: гепатита, пиелонефрит, нефрит, токсические поражения печени.
  • Показан к применению при наличии заболевания глаз: близорукость, куриная (ночная) слепота, катаракта, патологии сетчатки и желтого пятна, повышенной работе перед компьютером.
  • Нарушенной работе иммунной системы, действие заключается в нормализации работы фагоцитоза.
  • Заболевания кожи и подкожной клетчатки: псориаз, гнойные высыпания, ожоги, отморожения, экземы, нейродермит, он восстанавливает эпидермис и улучшает заживление ран, нормализует выделение кожного сала, улучшает рост волос и ногтей.
  • Беременность, лактация.
  • Для лечения заболеваний половой системы, в том числе и бесплодия.
  • С целью профилактики гиповитаминоза А.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Профилактика камнеобразования в желчном пузыре.
  • Какими бы ни были хорошие показания для применения бета каротина, есть все же и противопоказания: аллергические реакции на продукты его содержащие: морковь, облепиха, помидор, персик, абрикос и др., пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз), так как при этом заболевании нарушается процесс обращения бета каротина в витамин А.

    Потребность в бета каротине взрослому человеку составляет 5 мг в сутки, а витамина А 1 мг. Одновременно рекомендуется принимать с витамином Е, так как они совместно усиливают действие друг друга и улучшают всасываемость в кишечнике. Так же рекомендуется принимать витамин С.

    Передозировка витамина с бета каротином, проявляется окрашиванием склер и кожи в желтушный цвет, за счет накопления его в коже.

    Противопоказания

    Бета-каротин (Е160а другими словами) не является опасным для организма человека. Он не токсичен и не канцерогенен. Также не способствует развитию мутаций, что особо важно для эмбрионов. Провитамин А не имеет особых противопоказаний. Но в отдельных случаях (например, регулярное превышение потребления бета-каротина) может возникнуть каротинемия. Это неопасное состояние и приводит только к незначительному пожелтению кожи. Если оттенок кожи не изменяется, даже если был прекращен прием бета-каротина, необходимо незамедлительно обратиться к доктору. В очень редких случаях была зафиксирована индивидуальная непереносимость вышеуказанного вещества. Следует отметить, что Е160а отличается совместимостью с другими медикаментозными препаратами и даже с алкоголем. Исключение составляет только медикамент «Ксеникал». Если употреблять данное средство, то усвоение бета-каротина существенно снижается практически на 30%. Витамин Е160а – чрезвычайно важное вещество для организма. От него зависит состояние кожи, волос, ногтей и не только. Поэтому при дефиците бета-каротина необходимо включить в рацион продукты, содержащие его. Кроме того, данное вещество можно принимать в составе поливитаминных комплексов.

    Фармакологическая группа: провитамины
    Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
    Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

    Описание действия

    Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

    Активность провитамина А

    Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
    Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

    Симметричное и асимметричное расщепление

    В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

    Способы измерения активности витамина А

    До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

    Международные единицы

    1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
    1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
    1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
    1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
    1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
    (Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
    Эквиваленты ретинола (REs)
    1 RE = 1 мкг ретинола
    1 RE = 6 мкг бета-каротина
    1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
    Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
    1 RAE = 1 мкг ретинола
    1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
    1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
    1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

    Источники бета-каротина в рационе

    Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
    По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

    Показания к применению

    Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

    Побочные эффекты бета-каротина

    В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

    Беременность и лактация

    Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

    Дозировка

    Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

    Примечание

    β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

    Передозировка бета-каротина

    Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
    Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

    Лекарственные взаимодействия бета-каротина

    Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

    Бета-каротин и рак легких у курильщиков

    По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
    Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
    Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

    Медицинское использование бета-каротина

    Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

    Бета-каротин и лечение рака

    Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

    ,

    Источниками бета-каротина могут быть продукты растительного и животного происхождения.

    В каких продуктах содержится бета-каротин?

    Бета-каротин в продуктах присутствует в составе оранжевых и красных овощей и фруктов, а также в их масляных экстрактах и некоторых маслах.
    Богаты бета-каротином: масло облепихи и шиповника, пальмовое масло; также он содержится в моркови, тыкве, помидорах, капусте, картофеле, брокколи, персиках и абрикосах.
    Содержат бета-каротин печень животных и домашней птицы, молоко и желток яиц.

    Натуральный бета-каротин усваивается лучше из морковного пюре или сока, чем из целой моркови. То есть, из тех субстанций, в которых концентрация вещества будет выше. Необходимо учесть, что для усвоения бета-каротина необходимы жиры, например, йогурт, сливки, сметана и т.п.

    Признаками дефицита бета каротина могут быть: сухая шелушащаяся кожа, угревая сыпь, нездоровые волосы и слоящиеся ногти, падение зрения или ослабление иммунитета.

    В косметических средствах бета-каротин можно встретить довольно часто.
    Например, его содержат:

    • — Солнцезащитные крема. Для защиты кожи от УФ-облучения.
    • — Средства для кожи лица, рук, тела. Бета-каротин для кожи используется для ее смягчения, снижения сухости кожи, предотвращения старения, снижения воспаления, включая акне, стимуляции заживления.
    • — Средства для ногтей. Каротин пользуют в этих средствах для их укрепления и ускорения роста.
    • — Средства для волос. Бета-каротин для волос хорош тем, что делает их шелковистыми, устраняет их ломкость и образование секущихся концов.

    Прием одновременно нескольких антиоксидантов способствует их синергизму. Бета-каротин с витамином Е усиливают действие друг друга.

    Бета — каротин добавка содержится в Оксилике.

    «Оксилик» — биологически активная добавка, помогающая сохранить молодость, остановить старение кожи, благодаря синергизму входящих в него витаминов и микроэлементов: селена бета-каротина, витамина С и Е, ликопина.

    Каротин пользуется заслуженной популярностью в косметологии. Он не только позволяет восстановить естественный сияющий оттенок кожи и вернуть ей тонус, но и способствует регенерации эпидермиса. Кроме того, каротин - отличный антиоксидант, надежно защищает кожные покровы от опасного воздействия радиационных и ультрафиолетовых лучей.

    Среди всех форм каротиноидов, для косметологов оказалась наиболее интересна бета-формах. Провитамин А применяют во многих косметических средствах.

    Бета-каротин необходим для формирования ровного и здорового загара в ходе синтеза меланина. Стоит добавить, что и без ультрафиолетового воздействия каротин придает лицу сияющий вид. Такого эффекта можно добиться комплексным подходом – использованием косметических средств с провитамином и приемом препаратов бета-каротина вовнутрь.

    1. В составе косметической продукции роль каротина как пигмента важна, но не является первостепенной. Более актуальны его антиоксидантные свойства. Они позволяют замедляить преждевременные процессы старения. Дело в том, что при воздействии каротина не только укрепляется защитный барьер кожи (его гидролипидная мантия), но и сокращается риск повреждения молекул ДНК. Это предотвращает старение кожи, не допускает перерождения здоровых клеток в раковые. Бета-каротин защищает открытые участки тела от ультрафиолетовых лучей и препятствует пигментации кожи.
    2. Каротин обладает заживляющим эффектом, снимает покраснения, избавляет лицо от акне, розацеа и других воспалений кожи.
    3. Текстура кожи меняется, так как укрепляются межклеточные связи, нормализуются метаболические процессы, повышается ее способность вырабатывать коллаген. В результате она омолаживается и становится более упругой, исчезают морщины, ткани наполняются влагой.

    Каротин – природный компонент для здоровья и красоты кожи, и косметика на его основе - идеальный вариант для ежедневного ухода. Присутствуя в составе кремов, каротин увлажняет и смягчает кожу, предотвращает раздражение, улучшает общее состояние. В составе средств по уходу за волосами он способствует борьбе с сечеными кончиками, ломкостью, тусклостью и выпадением.

    Использовать средства с бета-каротином особенно важно тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

    • раны и воспаления кожи. В-каротин способствует регенерации клеток кожных покровов и быстрейшему заживлению;
    • высыхание и шелушение кожи вследствие влияния негативных факторов внешней среды;
    • акне, куперозе и розацеа. При лечении каротиноидом жировой баланс кожи нормализуется, поверхность становится ровной, а цвет естественным;
    • первые признаки старения, неглубокие морщины. Препараты с бета-каротином восстанавливают гидробаланс кожи, наполняют ее питательными веществами и разглаживают складки и морщинки;
    • эритропоэтическая протопорфирия. При наличии генетического заболевания, характеризующегося повышенной восприимчивостью к воздействию солнечных лучей, загорать можно только воспользовавшись защитными средствами, в состав которых входит бета-каротин.

    А есть ли противопоказания?

    При приеме каротиноида внутренне опасаться, как при использовании ретинола, не стоит. Провитамин абсолютно нетоксичен. Тем не менее, у некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к каротину – им стоит воздержаться от приема капсул и таблеток.

    Косметика, содержащая бета-каротин

    Где искать косметику с бета-каротином? В основном провитамин содержится в косметических препаратах трех направлений:

    1. Омолаживающее. В-каротин присутствует у большинства производителей в линейке антивозрастной косметики, включен в состав увлажняющих и успокаивающих кремов.
    2. Детское. Благоприятно влияет на нежную кожу ребенка, способствует быстрому заживлению ранок и потертостей.
    3. Солнцезащитное. Способствует ровному сияющему загару без ожогов и фотоповреждений кожи.

    Кроме этого, бета-каротин может встречаться в средствах для интимной гигиены, шампунях и бальзамах-ополаскивателях, и даже в декоративной косметике.

    Срок годности косметики с бета-каротинами укорочен, так как каротиноиды особенно восприимчивы к свету и быстро окисляются на воздухе. Чтобы потери ценных провитаминов А не были такими существенными при пользовании косметическим средством, в состав рекомендуется добавлять антиоксиданты, а именно аскорбиновую кислоту и токоферол.

    Натуральные источники бета-каротина для косметической отрасли

    Популярность бета-каротина длится уже не одну сотню лет. Его веками использовали как желто-оранжевый пигмент. Он всегда был источником здоровья и красоты. В естественной форме провитамин находится в мякоти фруктов и овощей жёлтого, красного и даже зеленого цветов. В первую очередь это морковь, а также апельсины, лимоны и другие цитрусы. Много каротина в тыквенных и хурме.

    Чтобы получить натуральный бета-каротин в косметологии, его синтезируют из пищевых продуктов. Как альтернатива натуральному, в некоторых косметологических продуктах используется искусственный каротин, польза которого сопоставима по ценности, но он способен вызывать индивидуальную непереносимость.

    Каротиноиды не могут быть существовать в виде водных растворов в силу своих физических особенностей. Они лишь немного растворяются вводе. Бета-каротин не теряет своих свойств при термообработке, не разрушается при высоких температурах до 100 градусов Цельсия.

    error: Content is protected !!