Как приготовить самому розовую воду,духи и масло из лепестков. Духи - как сделать своими руками (рецепты изготовления парфюма в домашних условиях)? Как сделать духи из розовых лепестков

У вас есть собственный садик с розами или просто возможность безнаказанно слегка пощипать розовый куст? Замечательно, потому что вы можете наслаждаться дивным ароматом королевы цветов не только в сезон, но и круглый год, сделав из розы домашние духи. Тем более что это совсем несложно.

Делаем розовые духи: инвентарь

Первый способ: лепестки розы, дистиллированная вода, стакан оливкового масла, 3 чайные ложки чистого спирта (можно заменить неароматизированной водкой 80 %), пипетка, кухонные весы, марлевый или бумажный фильтр для кофе, пустой флакон из-под духов или другой сосуд, в котором будет храниться ароматная жидкость.

Второй способ: роза, дистиллированная вода, заварник для чая, большая стеклянная чаша (около литра), крышка или тарелка для прикрытия чаши, марлевый или бумажный фильтр, бутылочка из темного стекла для хранения.

Как сделать духи дома: технология изготовления

Первый способ

Возьмите несколько веточек розы и высушите цветы, повесив их головками вниз в сухом прохладном месте. Не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей. Когда они высохнут, отделите лепестки. Взвесьте на кухонных весах — их нужно как минимум 7 граммов. В чистую простерилизованную паром стеклянную банку налейте стакан оливкового масла, добавьте лепестки и, закрыв ее, хорошенько потрясите. Поставьте банку в место, хорошо освещенное солнцем, по меньшей мере, недели на две. После этого отожмите ароматизированное оливковое масло при помощи марли или фильтра.

Во вторую (тоже чистую и пропаренную) баночку вылейте спирт. В него добавьте пипеткой несколько капель розового масла. Если считаете, что запах недостаточно силен, добавьте еще несколько капель. Помните, что надо добавлять по одной капле и всякий раз не лениться перемешивать и проверять получившийся эффект! Если он вас вполне удовлетворил, плотно закройте сосуд и дайте постоять двое суток. По истечении 48 часов в смесь добавьте дистиллированную воду, осторожно и тщательно перемешайте и профильтруйте с помощью бумажного или марлевого фильтра, а затем вылейте новоиспеченные розовые духи в заранее припасенную бутылочку.

натив тело статьи

Второй способ

Соберите как минимум два стакана лепестков роз и положите в большую стеклянную миску. Налейте в чайник 3 стакана воды, медленно доведите ее почти до кипения — так, чтобы на дне сосуда начали появляться пузырьки, но вода еще не бурлила энергично на поверхности. Залейте лепестки кипятком. Накройте сосуд крышкой, тарелкой или пленкой и подождите, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Откройте и убедитесь, что аромат розовых духов достаточно интенсивен. Если он слишком силен, долейте воды. Если, наоборот, слишком слаб, то вылейте содержимое сосуда в чайничек, постепенно нагревайте (но не кипятите, потому что запах цветов исчезнет полностью!) и добавьте еще цветочных лепестков. Когда розовая эссенция остынет до комнатной температуры, процедите лепестки с помощью фильтра или плотной марли и вылейте в темную стеклянную бутылку, поставьте на хранение в темное прохладное место. Вы можете использовать ее для тела, а также в качестве освежителя воздуха или ткани.

Что нужно знать

  • Для самостоятельного изготовления духов из роз абсолютно не подходят лишенные запаха цветы из цветочных магазинов. Только сильно пахнущие садовые розы будут хороши в этой роли.
  • Помните, что для сбора следует использовать свежие, самые ароматные, не до конца открывшиеся бутоны. Убедитесь, что в них нет никаких насекомых.
  • С таким же успехом можно сделать духи дома и из других ароматных цветов из сада, например, сирени, лаванды или гвоздики.

Духи – это необходимый аксессуар любой женщины, но что делать если у вас аллергия или вы не терпите ничего искусственного, а вам хотелось бы добавить легкого тонкого и невесомого запаха? Попробуйте немного поэкспериментировать и приготовить духи в домашних условиях, например можно сделать духи из роз.

Конечно, создать настоящие, и тем более профессиональные парфюмерные композиции дома задача почти нереальная, и не всем по силу, однако, вам все обязательно удастся! Все, что потребуется для чудесных розовых духов - несколько свежесрезанных роз обладающих интенсивным ароматом.

Сорта роз для розовых духов

Музой как классических, так и современных парфюмеров по праву считается роза: всем известно, что аромат этого цветка – одна из известных и распространённых нот. А сейчас розовый шельф в парфюмерии считается как никогда трендовым. Наиболее часто используемые сорта роз в парфюмерии: Centifolia (столепестковая роза), Болгарская роза или Дамасская роза (Rosa × damascena) и Майская роза (Rose de Mai).

  • В Болгарии всем известная Долина Роз неподалёку города Казанлык – крупнейший экспортёр (70% мирового экспорта) натурального масла розы и абсолюта розы как основы для большинства духов и эфирных масел. Именно здесь выращивается знаменитая Rosa × damascena Болгарская (Дамасская) роза. Парфюмеры предпочитают ее интенсивный аромат наполненный выраженными оттенками фруктов и древесный шлейфом, даже порой, с тонкими нюансами табака.
  • Второе место по производительности розового масла занимает конечно же популярный французский южный Прованс. Оно популярно своими так называемыми “винтажными” сортами роз, например, Французская (Галльская) роза (Rosa Gallica), Столепестковая роза (Centifolia) и Майская роза (Rose de Mai), которая представляет собой смесь предыдущих двух сортов).
  • Экспортёры данного продукта, также и Иран, Тунис, Марокко, Турция и Германия - эти страны признаются самыми известными продавцами масла розы.

Из свежих лепестков бутонов роз путём дистилляции с водяным паром (паровая дистилляция) получают ароматное масло розы. Ему присущ бледно-желтый цвет, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, обладающим ярко выраженым ароматом свежей розы. Чтобы получить хотя бы 1 кг ароматного масла розы методом указанной дистилляции необходимо 3 000 кг лепестков бутонов роз.

Предлагаем приготовить ароматную парфюмерную композицию у себя дома. Найдите свой рецепт своего уникального аромата.

Рецепты духов из роз

Вашему вниманию предлагается несколько способов приготовления собственных духов.

1. Ингредиенты : 2 розы сортов чайно-гибридные, 1 стакан воды, спирт 95 %.
Приготовление: довести до кипения воду в кастрюле, после добавить лепестки двух бутонов роз. Кипятить розовые лепестки 5-10 мин. (вода должна приобрести отчётливый запах розы). Чтобы раскрыть и улучшить аромат продукта, снимите кастрюлю с печи и вылейти одну столовую ложку спирта. Полученную ароматную жидкость перелейте в маленький специально подготовленный флакончик. Пользуйтесь, когда духи остынут.

2. Ингредиенты: 1,5 чашки измельчённых розовых лепестков бутонов; медицинская марля; небольшая чашка с крышкой; два ст.стакана очищенной воды; кастрюля среднего размера; маленькая емкость с пробкой для парфюма.

Приготовление: подготовленные предварительно помытые и очищенные от грязи лепестки роз замочите в воде. Для этого возьмите чашу и застелите её марлей, так чтобы марля выходила за края посуду, на марлю выложите лепесточки роз и залейте их водичкой (вода должна почти покрывать их). После накройте чашу крышкой и дайте настояться ночь. Утром снимите крышку, аккуратно достаньте из воды марлю с лепестками и сложите марлю. Марлю с лепестками растяните над небольшой кастрюлей, сильно отожмите так, чтобы получить экстракт с розовым ароматом. После полученную жидкость выпаривайте на медленном газу до тех пор не останется где-то одна чайная ложка ароматной жидкости. Дайте остыть полученный продукт, после перелейте в подготовленный сосуд для парфюма и плотно закройте.

3. Ингредиенты : литровая банка розовых лепестков роз (подойдут как свежие, так и высушенные), 1 л очищенной воды, 40 мл органической водки, шесть капелек розового эфирного масла, медицинская марля.

Приготовление: засыпьте банку лепестками роз. Прокипятите воду до кипения в нержавеющей кастрюле или эмалированной. Затем добавьте в воду розовые лепестки, так чтобы вода немного их прикрыла. Закройте банку и дайте остыть. После добавьте 40 мл водки в смесь и остудите, не закрывая крышкой. Процедите через марлю, плотно выжимая ароматную жидкость из лепесточков наших роз. Влейте эфирное масло розы, тщательно перемешайте. Эфирное масло необходимо в спирт вводить очень медленно, по одной капельке, перемешивая пока они полностью не смешаются.
Дайте настояться сутки. Отфильтруйте и храните в специальной емкости.

4. Ингредиенты : 1,5 рюмки органической водки; 0,25 л туалетной воды с ароматом розы; эфирного масла розы – шесть капель; 25 капелек эфирного масла бергамота.
Приготовление: Хорошо перемешайте все ингредиенты и дайте три недели настояться в тёмном и прохладном месте. Отфильтруйте осадок.

5. Ингредиенты : 35 капелек розового эфирного масла; по 2 капелек эфирных масел бергамота и лимона; 10 капелек эфирного масла цветков апельсина – нероли; 5 капелек эфирного масла розмарина; полстакана органической водки.
Приготовление: Тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте сутки настояться. После отфильтруйте при помощи любого фильтра и сохраняйте в специальной емкости плотно закрытой.

Придерживайтесь нескольких советов.

  • Во-первых, важно правильно подготовить ёмкость, в которой будет храниться парфюмы. Ёмкость должна быть стерильна. Когда посуда промыта, её не следует натерать полотенцами, дайте ей обсохнуть самостоятельно.
  • Если Вам неизвестно что такое аллергия на эфирные масла, можете смело экспериментировать и добавлять в выбранный Вами рецепт несколько капелек любимого Вами эфирного масла. Его следует добавлять перед приготовлением парфюма в ёмкость, это будет служить основой, а аромат Вашего парфюма раскроется совсем по-новому. Помните! даже одна капелька любого эфирного масла может существенно изменить весь аромат духов!
  • Перед применением изготовленных вами парфюм, протестируйте его на чувствительной коже, дабы выявить аллергенность.
  • Всегда фиксируйте дату приготовления духов, чтобы следить за изменениями состояния духов.
  • При приготовлении духов никогда не пользуйтесь инструментами из металла, так как металл вступает в химическую реакцию с ингредиентами рецептуры и может испортить весь продукт.
  • Чтобы сделать аромат более стойким, в духи можно добавить глицерин – ведь он отличный фиксатор запаха, его можно смело добавлять ко всем вариантам рецептов. При этом постарайтесь смешать глицерин с водой, но так, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.
  • Стеклянная ёмкость тёмного цвета идеально подходит для хранения ароматических композиций, а так же и Ваших духов. Никогда не используйте для этого пластиковые бутылочки, так как пластик вступит в химическую реакцию с маслом, испортив аромат.

Формула духов, с которой не прогадаешь: спирт 75% + аромат 25%; туалетная вода – это всегда 12-15 % масла эфирного, 60 % спирта, вспомогательное вещество – дистиллированная вода.

  • Духи, как и хорошее вино, им необходимо некоторое время дать настояться, это поможет им стать совершенными.
  • Правильно наносить аромат на несколько точек пульсации Вашего тела.
  • Смело наносите чуть больше ароматной воды, чем Вы бы хотели, аромат всегда немного рассеивается, а так Вы получите желаемый аромат.
  • Избегайте нейтрализации или смешения аромата Ваших духов при помощи всевозможных косметических препаратов по уходу за телом. Лучше добавьте немного духов в туалетное мыло, гели для душа или лосьоны для тела и прочие.
  • Попробуйте наносить ваш аромат на колени и/или лодыжки, так вы сполна сможете насладиться своим ароматным творением, ведь когда аромат испаряется, он поднимается верх.
  • Аромат полученного парфюма может сохраниться около месяца, если хранить его в прохладном и темном месте

Не бойтесь экспериментировать, создайте свой уникальный аромат!

Хорошо подобранные духи являются неотъемлемой частью нашей личности. Нам нравится чувствовать их запах на коже, а также ароматный шлейф, который тянется по комнате. Они являются нашей визитной карточкой, чем-то таким, что заставляет обращать на нас больше внимания. Тем не менее, флакон хороших оригинальных духов требует немалых расходов. Но зачем тратить деньги, если замечательный освежающий парфюм можно сделать самостоятельно? Предлагаем несколько рецептов как сделать парфюм в домашних условиях.

Как сделать духи

Для изготовления цитрусовых духов вам понадобится:

Небольшой стеклянный сосуд или чаша для смешивания компонентов, темная стеклянная бутылочка (пузырек) для хранения духов в первое время, красивый элегантный флакон с распылителем (для постоянного пользования парфюмом).

Ингредиенты: 1 столовая ложка масла жожоба, 2 столовые ложки спирта или водки, 25 капель эфирных масел (апельсина, грейпфрута, мяты перечной и лаванды), 1 столовая ложка дистиллированной воды.

1. Для смешивания всех компонентов вам понадобится стеклянная емкость. Ни в коем случае не пластиковый контейнер, потому что этот материал «поглотит» запах эфирных масел.

2. Налейте в миску масло жожоба. Затем добавьте алкоголь.

3. Теперь по очереди добавляйте необходимое количество эфирных масел. Делать это нужно в следующей последовательности – в зависимости от расположения нот. Базовые аккорды добавляются первыми – 10 капель эфирного масла грейпфрута. Затем средние ноты (сердце аромата) – 10 капель сладкого апельсина + 5 капель масла мяты перечной. Ну и последними добавляются высокие ноты, с которых будет начинаться восприятие парфюма – 5 капель эфирного масла лаванды.

4. Измерьте и по каплям добавьте в смесь одну столовую ложку дистиллированной воды.

5. Все ингредиенты хорошо перемешайте и вылейте в бутылку из темного стекла. Храните в ней духи на протяжении от 48 часов до шести недель. Чем дольше будете держать там парфюм, тем мощней будет запах.

6. По истечению этого времени перелейте духи в красивый флакон с распылителем. Отныне вы можете наслаждаться их ароматом!

Как сделать парфюм из цветов сирени

Если у вас есть сад, а в нем кусты сирени, то вы можете сохранить этот аромат надолго. Потратив всего один доллар, получите отличные духи. Вот два способа, как это сделать.

1. Приготовьте следующие компоненты и приспособления:

— свежие цветы сирени;
— вода дистиллированная;
— чаша;
— марля;
— тарелка;
— чайник для заварки чая;
— бутылка из темного стекла для хранения духов;
— глицерин.

Соберите несколько свежих ароматных бутонов сирени и отделите цветы от веток и листьев. Проверьте, не находятся ли в некоторых цветках черви, насекомые и грязь (если есть, то выберите их).

В чашу положите большой кусок марли так, чтобы ее края не сползали вниз, а были хорошо закреплены за края емкости. Сверху на марлю засыпьте в чашу стакан с горкой очищенных цветков сирени. Налейте 2 стакана дистиллированной воды. Убедитесь, что сирень полностью погружена в воду и накройте сверху большой тарелкой. Оставьте цветы в воде на ночь.

На следующий день снимите тарелку, возьмитесь за все четыре угла марли и вытяните в ней цветы с воды (так, словно это мешочек, наполненный сиренью). Свяжите в меру туго эти четыре конца ниткой или стяните резинкой, чтобы цветы не рассыпались. Затем влейте сиреневую воду в чайничек для чая, поместив туда же мешочек с лепестками, и держите на медленном огне до того времени, пока в емкости не останется приблизительно 1 ложка экстракта – то есть жидкости (ни в коем случае не дайте ему кипеть, чтобы не уничтожить запах!).

Вылейте духи в пузырек из темного стекла и закрутите плотно крышечкой. Предварительно добавьте 3-4 капли глицерина, который помогает сохранить аромат дольше.

2. А вот другой способ приготовления духов из сирени.

Приготовьте для себя следующее:

— свежие цветы сирени.
— любое растительное или оливковое масло.
— чаша.
— марля.
— тарелка.
— чайник.
— флакон для духов.

Следуйте указанным советам:

Замочите очищенные, отделенные от стеблей и измельченные цветы сирени в подогретом масле хорошего качества (масло жожоба, миндальное либо оливковое). Начните с подготовки 1 стакана соцветий. Затем залейте его таким количеством масла, чтобы сирень погрузилась в нем полностью.

Дайте постоять в течение 24 часов, а затем отделите цветы от масла с помощи марли. Тщательно выжмите масло с цветов.

Снова нагрейте ароматическое масло и добавьте в него свежие измельченные цветы сирени – 1 стакан. Оставьте еще на такое же время. Повторяйте до тех пор, пока не получите сильно пахнущее ароматическое масло (конечно же, если эффект удовлетворит вас после первого раза, то повторять все заново не нужно).

Вылейте готовое ароматическое масло в бутылку, запечатайте ее и закрутите. Используйте в качестве добавки к шампуням, лосьонов для тела, кремов для рук, а также в качестве духов непосредственно нанося на тело.

Как сделать духи с ароматом роз?

Если у вас есть розарий, вы можете самостоятельно сделать парфюм из лепестков роз и наслаждаться ароматом любимых цветов на протяжении всего года.

Вот что вам понадобится:

1 способ: розы, стакан оливкового масла, 3 чайные ложки чистого спирта (можно не ароматизированной 80% водки), ½ стакана дистиллированной воды, 2 стеклянные банки с крышками, флакон для духов, марля или бумажные фильтры для кофе, пипетка, кухонные весы.

2 способ: розы, дистиллированная вода, чайник, большая стеклянная емкость (не менее 1 л), крышка или тарелка для покрытия, толстая марля или бумажный фильтр, бутылка из темного стекла для хранения.

Итак, приготовление розового парфюма. Способ № 1.

Возьмите несколько цветов роз и высушите их, подвесив головками вниз, в сухом хорошо проветриваемом помещении (однако не под прямыми лучами солнца).

Когда они высохнут, отделите лепестки от стебля. Взвесьте. Вам нужно минимум 7 г сухих лепестков.

В чистую, пропаренную и сухую стеклянную банку всыпьте лепестки роз, залейте стаканом оливкового масла, закройте крышкой и встряхните.

Поставьте банку в хорошо затемненном месте минимум на две недели. По истечению этого времени процедите масло от лепестков и хорошо выжмите с них остатки ароматического масла – используя плотную марлю или фильтровальную бумагу.

Во вторую чистую и выпаренную банку влейте алкоголь. Добавьте в него несколько капель розового масла. Если запах вышел не очень интенсивный, добавьте еще масла. Помните, что вливать нужно по одной капле, каждый раз помешивая и проверяя эффект.

Затем плотно закройте баночку и отставьте на двое суток.

Через 48 часов добавьте к смеси дистиллированную воду, тщательно вымешайте, пропустите через фильтровальную бумагу и налейте во флакон для духов.

Способ приготовления розовых духов № 2.

Соберите как минимум 2 стакана лепестков роз и поместите их в стеклянную миску.

Влейте в чайник 3 стакана воды и медленно доведите ее практически до кипения (так, чтобы на дне уже начинали появляться пузырьки воздуха, но вода еще не булькала на поверхности).

Залейте лепестки горячей водой. Прикройте стеклянную миску крышкой, фольгой или просто большой тарелкой и оставьте его, чтобы остыло до комнатной температуры.

Откройте и проверьте, насколько сильный аромат. Если достаточно мощный, то добавьте воды. А если весьма слаб, то перелейте содержимое миски в чайник и постепенно подогревайте, добавив еще немного свежих лепестков (но не доводите до кипения, а то запах уничтожится).

Когда розовая эссенция остынет до комнатной температуры, процедите лепестки с помощью фильтра или плотной ткани, вылейте в темную стеклянную бутылку и храните в темном прохладном месте. Используйте как ароматизатор тела, но также можно распылять в комнате в качестве освежителя или ароматизировать постельное белье и одежду.

Примечания

Для создания духов совершенно не подходят розы из флористических магазинов, абсолютно не имеющие запаха. Подойдут только душистые садовые розы.

Обязательно используйте свежее сырье, без повреждений. Цветы должны быть открытыми НЕ полностью (до золотистой середины). Вы можете сделать таким же образом духи из других сильно пахнущих растений из своего сада – лаванды, гвоздик, сирени.

Как приготовить самому розовую воду,духи и масло из лепестков

Существует множество различных косметологических средств для ухода за телом и придания ему красоты, но среди множества предложений выделяется розовая вода, как продукт натуральный и очень эффективный по действию. Для женщин, которые стремятся сохранить свою красоту и приумножить розовая вода является непременным атрибутом туалета, и входит в ежедневные процедуры по уходу за собой. Давайте подробнее рассмотрим что же такое розовая туалетная вода, как ее можно сделать самому дому, где и лучше ее покупать.

Розовую туалетную воду и рецепты ее приготовления используют не один век и она прочно вошла в обиход, как отличное косметологическое средство улучшающее внешний вид, сохраняющее молодость и продлевающее жизнь. Что же такое волшебное в этой самой воде, спросите вы? Розовая вода обладает следующими замечательными свойствами: устраняет сухость и шелушение кожи, устраняет натянутость кожи, делает ее гладкой и шелковистой, прочищает поры, смягчает кожу и повышает ее эластичность, обладает регенерирующим действием, восстанавливает клетки эпидермиса, замедляет процессы старения, восстанавливает водный баланс и поддерживает показатели PH, является мягким и отличным антисептиком, удаляет отеки и мелкие морщины, является отличным релаксирующим средством, снимает стресс. Взгляните, как много полезных свойств в обычной розовой туалетной воде.

Применение розовой воды

Римляне считали, что розовая вода помогает от 32-х недугов, а один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой.

Хорошо применять натуральную розовую и цветочную туалетную воду для ухода за кожей (в составе лосьонов, кремов и в качестве тоника для кожи лица). Розовую воду добавляют в кондиционеры и ополаскиватели для волос, которые оставляют на волосах. Вода розы увлажняет, питает и ухаживает за кожей и волосами. Розовая вода особенно хороша для кожи, склонной к сухости.

Розовая вода - настоящая панацея от всех напастей. Болит голова, усталость - сделайте прохладный компресс для головы. Замучил дерматит, раздражение кожи - побрызгайте на раздраженные участки и зуд уйдет. Коньюктивит или устали и слезятся глаза - закапайте розовую воду в глаза и неприятные ощущения уйдут. Потеют ноги или появились отеки примите ванну с розовой водой и недуг отстанет. Нужно быстро и аккуратно снять маккиях, скраб, крем - используйте розовую воду, это отличное средство для очищения кожи. Появилось кровотечение десен или повреждена слизистая ротовой полости- используйте розовую воду для полоскания и вам станет легче.

В кулинарии розовая и другие цветочные воды добавляют в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и сорбет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Советы по применению:

Наносится небольшое количество цветочной воды на ватный тампон, производится протирание кожи лица в утреннее и вечернее время, в жаркое время или в помещениях с особо жарких отоплением процедура проводится по необходимости;
-для освежения кожи вокруг глаз, небольшое количество воды наносится на плоский тампон и прикладывается к глазам. Выдерживается такая аппликация 5-10 минут;
-для укрепления и придания блеска волосам разбрызгивается, наносится на волосы, далее высушивается естественным или с помощью фена;
-для освежения кожи лица, придания быстрого эффекта свежести, замораживаются кубики

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Соберите лепестки садовых роз или шиповников ранним утром того дня, когда собираетесь делать розовую воду. Розы должны быть выращены без применения синтетических пестицидов и других опасных химикатов. По моим наблюдениям, лучше всего для розовой водыподходят наиболее душистые кустовые розы и шиповники с запахом мирры или фруктово-цитрусовыми ароматами (я использую английские розы Остина из моего сада).

Поместите лепестки роз на дно широкой кастрюли, чтобы оно было покрыто в несколько слоев. Залейте лепестки роз водой, чтобы вода только покрывала лепестки. После этого можно приготовить розовую воду двумя способами:

Розовая вода. Рецепт 1

В центр кастрюли на дно поместите пустую пиалу или невысокую стеклянную банку так, чтобы ее верх находился на пару сантиметров выше уровня воды. Накройте кастрюлю перевернутой крышкой, тогда пар будет собираться на крышке и скатываться вниз, а конденсат (розовая вода) будет капать с ручки перевернутой крышки кастрюли прямо в пиалу.

Нагревайте воду с лепестками роз до закипания. Когда вода закипит, убавьте газ и заполните перевернутую крышку кастрюли кубиками льда. Пусть вода с лепестками розы кипит на медленном огне около часа или дольше. Периодически добавляйте лед и следите, чтобы вода, в которой находятся лепестки роз, не выкипала полностью (при необходимости можно добавить еще воды). Готовая розовая вода собирается в пиале в конце процесса.

Розовая вода. Рецепт 2

Накройте кастрюлю крышкой (не перевернутой, а как обычно) и включите газ. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте газ и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розыне потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем отделите воду от лепестков, выжмите лепестки, при необходимости - процедите получившуюся розовую воду.

Приготовленную по этим рецептам розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и храните в холодильнике или в прохладном темном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода, приготовленная в домашних условиях, отлично сохраняет запах, цвет и вкус до года и даже дольше.

Рецепт розовой воды 3: для создания оной дома: залейте кастрюлю литром воды и положите туда лепестки розы с 7-8 крупных бутонов, Не стоит кипятить, нужно держать температуру пока лепестки не обесцветятся (40-50 минут), поцедите воду после этого и разлейте по приготовленным емкостям, которые должны быть плотно закрыты, храните приготовленную розовую туалетную воду в холодильнике, где она может сохранять свои свойства и ароматы до 8-9 месяцев.

Крем питательный увлажняющий с розовой водой. Рецепт

Чтобы приготовить питательный крем с розовой водой в домашних условиях, вам потребуется какой-нибудь недорогой густой качественный крем без отдушек и других лишних утяжеляющих компонентов. Я использовала популярный крем СераВи (CeraVe) с хорошей формулой и керамидами фирмы Coria (см. фото). Можно приготовить крем и совсем "с нуля", но тогда потребуется покупать эмульгаторы, чтобы крем получился эластичным и все компоненты равномерно размешались, тогда как в готовом промышленном креме уже есть все необходимое и его рецептуру остается лишь обогатить розовой водой и маслом.

В крем добавьте немного самого лучшего натурального масла (я использовала лучшего качества оливковое), затем, постоянно размешивая, разведите крем розовой водой до нужной густоты. Мне нравятся более жидкие кремы, а вы можете сделать так, как вам нравится. Розовая вода придаст крему изумительный запах розы и приятный бежевый оттенок. Если вам хочется более сильного запаха, капните в крем каплю натурального эфирного масла розы и тщательно перемешайте. Готовый крем с розовой водой я перелила в бутылку с дозатором. Крем с розовой водой всегда приятно использовать как для тела, так и для лица: он хорошо ложится, быстро впитывается, не оставляя следов. Кожа после него нежная, гладкая, упругая и хорошо увлажненная.

Попробуйте сделать такой крем! Это просто и не займет много времени, а результат доставит вам удовольствие.

Текст и фото: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net


Еще пошаговый рецепт приготовления розовой воды

Вам понадобятся:

Дюжина свежих роз;

Бутылочка спрей;

Пластиковая пипетка;

Винтажная лента;

Большая кастрюля со стеклянной крышкой;

Маленькая стеклянная мисочка;

Дистиллированная вода;

Кирпич.


Итак, сначала мы обрываем все лепестки с роз. Чем более пахучи розы, тем более душистой будет вода.


Поставьте кастрюлю на плиту и в середину положите кирпич. Между кирпичом и стенками кастрюли разместите плотно лепестки роз.


Залейте в кастрюлю дистиллированную воду до середины кирпича. Сверху на кирпич поставьте стеклянную мисочку.


Переверните крышку и закройте кастрюлю. Включите огонь и доведите воду до кипения. На крышке начнет собираться конденсат и будет стекать в мисочку. Вот таким образом у вас начнет получаться ваша розовая вода в домашних условиях! Чтоб ускорить весь процесс - положите на крышку кусочки льда.


Запах роз начнет разлетаться по кухне, и уже через полчаса вы можете выключать огонь. Дайте розовой воде полностью остыть, перед тем как пипеткой перелить ее в атомайзер или бутылочку со спреем.


Оберните вокруг бутылочки кусочек ленты и закрепите ее клеем. Вы свободно можете добавлять в воду любое эфирное масло, например, грейпфрута или лаванды. Воду следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель.

Теперь вы знаете как делается розовая вода в домашних условиях. Наслаждайтесь вашей розовой водой!

Маски на основе розовой воды

Маска с добавлением розовой глины освежит и очистит нормальную, смешанную кожу. Порошок глины разведите розовой водой до консистенции сметаны.

Маска для жирной кожи. 1 столовая ложка сырого яичного белка с добавлением 2-х столовых ложек розовой воды, небольшого количества меда и муки. Маску держат 15-20 минут.

Рецепт для сухой кожи лица. Банан растереть (около двух столовых ложек), смешать с двумя столовыми ложками розовой воды. Нанести на лицо и шею. Через 20 минут смыть.

Для сухой кожи полезна такая смесь. Взбейте 1 сырой желток и добавьте 2 столов. ложки розовой воды + ложку молока. Нанесите смесь на 20 минут

Для комбинированной кожи нужно использовать розовую воду, измельченные лепестки шиповника, нежирный йогурт, мед. Все смешиваем и наносим на кожу в виде маски.

Смешиваете ячменную муку с розовой водой и наносим кашицу на полчаса. Маска помогает очистить поры лица и разгладить морщинки. Прекрасно подходит для жирной кожи.

КУБИКИ ЛЬДА ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ.


Розовая вода великолепно тонизирует, хорошо смягчает и питает кожу лица. Кроме того, в ней не содержится никаких вредных компонентов - исключительно натуральные ингредиенты.

Для приготовления розовой воды нам понадобятся: - лепестки красных роз (важно взять домашние цветы, так как базарные могут быть подкрашены); - веточка мяты перечной; - кипяток; - формочки для льда (можно взять классические или остановиться на любом другом варианте, который вам по душе).

Приготовление розовой воды.

Лепестки промываются, затем складываются в кастрюльку, затем их нужно залить кипятком, добавить веточку мяты. Не забудьте накрыть кастрюльку, чтобы настой получился еще более насыщенным.

Сколько роз и воды нужно взять? В принципе, это можно делать на глаз, не соблюдая жестких пропорций. Т.е. воды добавить столько, чтобы покрылись лепестки роз и плюс еще 100 мл. Чем меньше воды, тем интенсивнее будет цвет готовой розовой воды.

Настой надо выдержать примерно сутки, далее требуется процедить его. Осталось разлить розовую воду в формы для льда и заморозить. Применение розовой воды Готовые кубики храните в морозилке. 1 стандартного кубика обычно достаточно для одного протирания кожи лица и декольте..


Как приготовить розовое масло

В медицине, народной и официальной, широко используют розовое масло. Принятое внутрь, оно устраняет бессонницу, оказывает противовоспалительное действие, успокаивает воспаление желудка, помогает при язвах кишечника, а также при хроническом воспалении желчевыводящих путей. Оказывает слабительное действие. Может помочь даже при язве желудка.

При сердечном приступе под язык кладут кусочек сахара, на который капнули каплю розового масла. Розовым маслом лечат даже инфаркт миокарда.

Утихомиривают ушную боль: в ухо вкладывают ватный фитилек, пропитанный розовым маслом. Можно положить на ухо компресс с розовым маслом.

Розовое масло угнетает болезнетворные микробы, поэтому, если его наносят на глубокие раны, они быстро заживают. Его вносят в полость кариеса на зубах, при этом там гибнут все бактерии, зубная боль сразу утихает. Используют масло для регуляции клеточного обмена при опухолях, лечат импотенцию.

Для получения настоящего розового масла выращивают специальные эфиромасличные розы, у которых в промышленном масштабе используют лепестки только с первого цветения роз. Плантация таких роз есть (или была?) в Ливадии. С 1 га плантации, а это 4-5 тонн лепестков, получают примерно 1 килограмм натурального розового масла по специальным технологиям.

В домашних условиях можно получить масло, которое тоже называют розовым. В оливковое масло, нагретое до 50-700С, насыпают розовые лепестки, столько, сколько поместится. Выдерживают в теплом месте двое суток. Затем лепестки отжимают, засыпают новую порцию лепестков. И так повторяют 10-15 раз. Получившееся масло хранят в плотно закрытой посудине.

Для приготовления розового масла берут лепестки с красных душистых роз


.

Духи из лепестков роз

Подавляющее большинство духов делается с помощью эфирных масел. Сделать такое масло в домашних условиях почти нереально - нужно и специальное оборудование, и огромное количество цветов. Но есть один простой рецепт, как из роз сделать духи, при наличии свежих бутонов, который по силам каждому.

Налейте в кастрюльку стакан воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, возьмите лепестки от двух красных роз, разрежьте каждый лепесток пополам и бросьте в воду. Они должны покипеть пять-десять минут, пока вода не приобретет отчетливый запах розы. Снимите кастрюльку с огня, добавьте туда столовую ложку 95%-го спирта, он раскроет аромат и улучшит его. После этого перелейте полученную жидкость в маленький флакончик. Когда духи остынут, можно пользоваться.

Этот простой, но элегантный рецепт, как сделать духи своими руками, позволит вам самостоятельно приготовить духи из собственных домашних роз. Конечно, аромат будет не таким богатым, стойким и красивым, как у фирменных духов, сделанных из эфирных масел.

Такие смеси очень популярны за границей, их используют для ароматизации и украшения жилых помещений. Ароматические смеси, или как их иначе называют пот-пурри, продают в специализированных магазинах подарков. Лепестки и травы могут быть упакованы в холщовые мешочки, либо в прозрачные баночки. Технология приготовления действительно очень проста.

Нам потребуются:
Сухая баночка оригинальной формы,
Лепестки цветов (розы, календула, ромашки и т.д.),
Травы (мята, чабрец и т.д.)
Специи (палочки корицы, ванили, гвоздики) – по 1-2 шт.,
Эфирные масла (лимон, иланг-иланг, апельсин) – 10 капель,
Сушёные цитрусовые корочки.
Лента и/или шпагат.

Собрать травы и бутоны цветов в сухую погоду.

Разделить бутоны на лепестки и высушить в тёплом помещении.


К полностью сухим лепесткам и травам добавить специи, несколько капель эфирного масла и всё перемешать.

И цветы, и масла можно подобрать в таком сочетании, чтобы исходный запах смеси расслаблял или бодрил. Так, аромат ромашки, розы, ванили, календулы, лаванды успокаивает. А запах мяты, лимона, имбиря, розмарина, напротив, заряжает энергией.

Наполнить баночку (в данном случае использована баночка из-под кофе) сухой смесью, закрыть крышкой и выдержать несколько дней в тёмном помещении. Через несколько дней крышку можно снять – натуральный ароматизатор готов. Ставим баночку на полку или стол и наслаждаемся тонким ароматом цветов и масел.


Баночку с ароматической смесью можно использовать как сувенир или . Для этого положите внутрь вместе с сухой смесью сосновую шишку, бумажные цветы, колоски злаков или другие флористические украшения, а снаружи повяжите ленту.

Упаковать смесь можно и в мешочки, например, из марли. Готовые мешочки можно разложить по ящикам с бельём или использовать во время принятия ванн.

error: Content is protected !!