Новогодние конкурсы за столом (большая подборка игр и конкурсов, не выходя изо стола). Шпаргалка. развлечения за новогодним столом Заливное из рыбы

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец - на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий.

А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Расслабиться себе позволяют даже закоренелые трудоголики, и звонок по работе воспринимается как звонок из параллельной вселенной. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.

Мы в сайт уже ждемвечера, когда любимые с детства блюда в очередной раз встретятся на одном столе, а в предвкушении этого момента собрали для вас классические рецепты.

Мимоза

Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.

Вам потребуется:

  • майонез - 200 г
  • сыр - 100 г
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • рыбные консервы - 1 банка 

Как готовить:

  • Содержимое банки рыбных консервов размять и выложить на плоское блюдо. Покрыть этот слой майонезом.
  • Затем положить слой мелко нарубленного репчатого лука и вновь майонез.
  • Потом слой мелко нарубленных яиц, снова майонез.
  • Далее слой натертой на крупной терке вареной моркови и вновь слой майонеза.
  • Сверху украсить тертым на мелкой терке сыром. Этот салат должен часа полтора постоять в холодильнике. После этого он становится очень нежным.

Если хочется экспериментов. Можно заменить рыбные консервы слабосоленой семгой и добавить тонкий слой свежих огурцов, нарезанных соломкой.

Да, и предупреждаем: экспериментируйте очень осторожно, вдруг дух Нового года обидится и уйдет.

Оливье

Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.

Вам потребуется:

  • картофель - 7 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • огурцы маринованные - 5-6 шт.
  • зеленый горошек консервированный - 1 банка
  • яйцо куриное - 4-6 шт.
  • колбаса докторская - 300 г
  • майонез - 200-300 г
  • соль по вкусу 

Как готовить:

  • Отварить картофель, морковь и яйца.
  • Все (кроме горошка, конечно) нарезать мелкими кубиками.
  • Все перемешать и заправить майонезом и сметаной.

Если хочется экспериментов. Можно заменить докторскую колбасу на ветчину или добавить ингредиенты из старинного рецепта, к примеру, отварной язык или оливки - вкус будет более насыщенным.

Холодец

Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) - блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».

Для холодца из трех видов мяса потребуется:

  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • рулька говяжья - 1 шт.
  • свиные голяшки - 2 шт.
  • курица целиком - 1 шт.
  • черный перец горошком - 1 ч. л.
  • душистый перец горошком - 1 ч. л.
  • лавровый лист - 4-5 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль по вкусу
  • зелень

Как готовить:

  • Варить все мясо на медленном огне очень долго, около 8 часов. После 2-3 часов варки в кастрюлю с мясом бросить лук, очищенную морковь, корень петрушки.
  • Если мясо жирное и жира на поверхности бульона много, то надо снимать его ложкой каждый час. За час до окончания варки положить лавровый лист и перец. На протяжении всего процесса варки кастрюлю крышкой не закрывать.
  • Выключить огонь, достать мясо, вынуть из бульона овощи и выкинуть их. Мясо отделить от костей.
  • Нарезать мясо небольшими кусочками (1×1 см). Бульон посолить даже немного больше, чем нужно, - когда он остынет, станет не таким соленым.
  • Мясо положить в форму примерно на треть или половину объема, сверху залить бульоном.
  • Дать остыть до комнатной температуры, потом убрать в холодильник.

Никаких экспериментов. Менять и улучшать холодец не нужно. Он и так идеален.

Бутерброды с икрой

Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось).

Вам потребуется:

  • белый хлеб (батон, багет)
  • сливочное масло
  • петрушка или укроп
  • собственно красная икра

Как приготовить:

Проще простого. Намазать маслом хлеб и положить сверху икру - сколько не жалко.

Если хочется экспериментов . Можно заменить масло сливочным сыром. Еще вариант - смазать кусочки хлеба сливочным маслом и слегка их обжарить, а затем остудить и разложить на каждый икру.

Солянка

Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.

Вам потребуется:

  • мясо - 500 г
  • мясные продукты (колбаса, сосиски, ветчина и все такое) - 300 г
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • пюре томатное - 2 ст. л.
  • каперсы - 1 ст. л.
  • маслины - по вкусу
  • лимон - ¼ шт.
  • сметана - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • зелень
  • говяжий бульон - 2 л

Как готовить:

  • Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона.
  • Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками.
  • Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
  • При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень.

Курица на бутылке

Курица на бутылке - почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 л. Это блюдо готовить легко, но курочка получается очень вкусная и сочная.

Вам потребуется:

  • курица - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - 4 шт.
  • половинка лимона
  • масло оливковое (или растительное) - 1 ст. л. 

Как готовить:

  • Курицу натереть снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.
  • Бутылку заполнить водой наполовину. Положить в нее лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.
  • На бутылку сверху посадить курицу и установить ее в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду.
  • Поставить курицу в холодную духовку в самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась верха духовки. Запекать при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса).

Если хочется экспериментов . Перед тем как отправлять курицу в духовку, можно порезать 2-3 зубчика чеснока на пластинки, надрезать кожу курицы и вставить их под кожу тут и там - будет ароматнее.

Заливное из рыбы


Новый год 2020 пройдёт под знаком Белой Металлической Крысы. Грызун известен своей хитростью, сообразительностью и смекалкой. Он очень любит поесть, но весьма не привередлив в еде. Поэтому, чтобы задобрить символ наступающего года, мы советуем приготовить простые сытные блюда без труднодоступных ингредиентов. Пусть королём новогоднего стола будет мясо: свинина, говядина или баранина. В качестве закуски подойдут рецепты с сыром, орехами, хлебом — всем тем, что любит Крыса. Специально для вас мы собрали простое и интересное меню на Новый год 2020.

Что приготовить на Новый год: разогреваем аппетит

Вкусное меню на Новый год 2020 не может обойтись без таких ингредиентов, как свежие овощи и фрукты, качественное мясо, сыр, зелень. Стол должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить вкусы притязательных гостей. В оформлении блюд приветствуется креативность, поскольку символу года Крысе нравится любое проявление фантазии. Хорошее новогоднее застолье можно начать с фуршета, а потом переходить к более основательным блюдам. Обязательно завершите трапезу десертом и ароматным чаем. В качестве сладостей для простого и вкусного меню на Новый год мы рекомендуем выпечку: классический медовик, сметанный торт, брауни. Можно пойти другим путём и удивить гостей нежными муссовыми десертами без теста. Рассказываем, что вкусного приготовить на Новый год 2020, чтобы не впасть в банальность, но и не потратить много времени.

Вкусные рецепты фуршетного стола на Новый год 2020

Фуршет — это изысканный способ начать праздник. Во время светской беседы гости лакомятся лёгкими закусками, потягивая шампанское. Наше интересное фуршетное меню на Новый год поможет радушной хозяйке решить, что приготовить на стол в Новый год 2020.

Рулетики с лососем

Популярное

  • лаваш — 1 лист
  • подкопчённый или слабосолёный лосось — 300 г
  • листовой салат — 1 кочан
  • укроп — по вкусу
  • творожный сыр — 350 г

Процесс приготовления:

  1. Застелите стол пищевой плёнкой, разложите на ней лаваш.
  2. Смажьте лаваш сливочным сыром, посыпьте укропом.
  3. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сыра вместе с листьями салата.
  4. Заверните лаваш рулетом и отправьте в холодильник на 3 часа. Нарежьте кружками.

Тарталетки с паштетом

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • готовые тарталетки — 10 шт.
  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • магазинный или домашний паштет из говяжьей печени — 300 г
  • сливочное масло — 150 г

Процесс приготовления:

  1. Для наполнения тарталеток лучше всего подойдёт кондитерский шприц или кулёк с отрезанным уголком.
  2. В каждую тарталетку выложите сливочное масло и паштет.
  3. Сваренные перепелиные яйца разрежьте пополам. Поступите так же с помидорами черри.
  4. Выложите по одной половинке яйца и помидора в каждую тарталетку.

Креветки по‑японски

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • васаби — 30 г
  • сыр маскарпоне — 150 г
  • королевские креветки — 10 шт
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарежьте кружочками, положите на середину маскарпоне.
  2. Воткните в сыр вертикально хвостик креветки, рядом положите капельку васаби.
  3. Украсьте веточкой укропа.

Какие блюда приготовить на Новый год

Если в праздники вы планируете принимать гостей у себя дома, то наверняка находитесь в поиске рецептов простых и вкусных блюд на Новый год. Конечно, каждая хозяйка хочет похвастаться кулинарными талантами, но не стоит забывать, что предпраздничная суета и без того отнимает много времени и сил. Поэтому подбирайте рецепты, с которыми можно справиться быстро, но получить в итоге красивое и вкусное угощение. Мы решили помочь вам в этом и рассказать о нескольких простых блюдах на Новый год 2020.

Жульен с курицей и грибами

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • куриное филе — 600 г
  • шампиньоны — 250 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • твёрдый сыр — 200 г
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сметана 20% - 200 г
  • мука — 2 ст. л.
  • сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте сметанный соус. Для этого слегка разогрейте сковороду, положите туда муку и подсушите, не доводя до коричневого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Влейте сметану и снова перемешайте.
  4. Введите в смесь сливки и сразу же смешайте до однородной массы. Соус готов.
  5. Порежьте лук кубиками. Растопите в сковороде сливочное масло и слегка обжарьте лук.
  6. Отварите грибы 15 минут, нарежьте их тонкими ломтиками. Полейте лук ложкой растительного масла и обжарьте с грибами.
  7. Отварите куриное мясо и порежьте соломкой. Все продукты смешайте.
  8. Возьмите кокотницы и разложите по ним заготовки жульена, полейте сметанным соусом и посыпьте сыром.
  9. Кокотницы отправьте в холодную духовку, а затем запекайте 10 минут при 190 градусах.

Говяжий язык под ореховым соусом

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • язык — 400 г
  • грибы шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — 1 ч.л.
  • петрушка для украшения — по вкусу
  • сметана — 200 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте кусочками.
  2. Вымойте говяжий язык. Положите его в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 2 часа. Посолите.
  3. Залейте язык холодной водой на 5 минут. Очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  4. Очистите лук и нарежьте кольцами.
  5. Растопите в сковороде сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка 2−3 минуты.
  6. Отдельно обжарьте грибы в течение 5 минут.
  7. Поместите язык, грибы и лук в жаропрочную форму.
  8. Для соуса очистите чеснок, смешайте с орехами и истолките в ступе.
  9. Соус посолите и поперчите, вмешайте сметану.
  10. Залейте соусом язык, накройте крышкой и запекайте в духовке 25 минут при 160 градусах.

Запечённый камамбер с ягодным соусом

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • сыр камамбер — 200 г
  • имбирь — 1 корень
  • перец молотый — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • грецкие орехи — 30 г.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • тарталетки — 10 шт.
  • черника — 100 г.
  • мёд — 1 ч. л.
  • бальзамический уксус — 15 мл
  • красное вино — 30 мл
  • лавровый лист — 1 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • гвоздика — 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в посуду 2−3 столовые ложки оливкового масла, добавьте сахар и перец.
  2. Измельчите орехи и добавьте в масло.
  3. Нарежьте имбирь, выдавите в приготовленную смесь сок с помощью давилки для чеснока.
  4. Нарежьте сыр, выложите в тарталетки. Тарталетки поставьте на противень, покрытый пергаментом.
  5. В каждую тарталетку налейте 1 ложку заправки из пункта 3.
  6. Поставьте противень в духовку на 5 минут при 180 градусах.
  7. Чернику подавите ступкой так, чтобы в соусе остались кусочки мякоти. Добавьте бальзамический уксус, вино, лавровый лист, розмарин, мёд и гвоздику.
  8. Поставьте на огонь и варите 10 минут.
  9. Уберите из соуса лавровый лист и розмарин. Остудите.
  10. Налейте в тарталетки черничный соус. Блюдо готово!

Простые и вкусные закуски на Новый год

В этом материале мы не будем говорить о всем известных селёдке под шубой, оливье, крабовом салате и мимозе. Хотя эти традиционные блюда отлично украсят стол, предлагаем добавить в меню и более оригинальные праздничные закуски на Новый год 2020. Не забудьте про декор блюд орешками, семечками, зеленью. Это создаст торжественное приподнятое настроение для весёлого застолья. Простые и вкусные закуски на Новый год, которые мы включили в эту подборку, не представляют сложности в приготовлении. Продукты для них можно легко купить практически в любом магазине. Поэтому вам не придётся в панике выискивать ингредиенты для блюд. Наши рецепты с фото закусок на Новый год помогут хозяйкам быстрее сориентироваться в огромном разнообразии вариантов.

Шампиньоны с сыром и беконом

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • шампиньоны — 300 г
  • твёрдый сыр — 150 г
  • ломтики бекона - по количеству грибов
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы и удалите ножки. Мелко нарежьте.
  2. Измельчите бекон.
  3. Обжарьте бекон и ножки шампиньонов на сильном огне.
  4. Натрите сыр на тёрке.
  5. Начинкой, которую вы приготовили в пункте 3, заполните грибы и оберните каждый из них кусочком бекона.
  6. Выложите будущую закуску на противень и посыпьте сырной стружкой.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда грибы на 20 минут.

Бутерброд с сёмгой на ржаном хлебе

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • сливочный сыр — 115 г
  • эстрагон измельчённый — 1 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • хлеб ржаной — 6 ломтиков
  • копчёная сёмга — 115 г
  • соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Из лимонов вам понадобятся цедра и сок. Цедру мелко натрите на тёрке.
  2. Перемешайте сыр, цедру, лимонный сок и эстрагон. Добавьте соль и перец.
  3. Удалите с хлеба корочку и нарежьте мякиш на небольшие квадраты.
  4. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Намажьте хлеб смесью из пункта 2.
  6. Поверх выложите рыбу и веточки эстрагона.

Слоёный торт из баклажанов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • баклажаны — 2−3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • адыгейский сыр — 250 г
  • масло растительное — для заправки по вкусу
  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Помойте перцы, очистите от семечек и разрежьте пополам.
  2. Смажьте маслом бумагу для выпечки и выложите на него перцы. Запеките их в духовке при 190 градусов в течение 25 минут.
  3. Запечённым перцам дайте остыть 10 минут, затем снимите с них кожуру.
  4. Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками, разместите на смазанной маслом бумаге. Отправьте запекаться на 10 минут при 190 градусах.
  5. Возьмите круглую или прямоугольную посуду, застелите её пищевой плёнкой. Выложите по краям баклажаны, покройте их слоем сыра и перца.
  6. Подверните к центру миски края плёнки, поставьте под пресс(например, кастрюлю с водой). Оставьте блюдо в такой виде в холодильнике на ночь.

Какие салаты приготовить на Новый год

Какой же новогодний стол без салатов. Классикой застолья, пришедшей к нам ещё из советских времён являются простые рецепты на Новый год с майонезом. Сегодня многим людям такая еда кажется слишком тяжёлой и вредной. Но кулинары нашли способ сделать меню на Новый 2020 год более здоровым. Магазинные соусы опытные повара советуют заменить домашними, и тогда ваши простые и вкусные салаты на Новый год станут ещё и полезными. «Тотемное» животное праздника Крыса ценит эстетичный вид стола, поэтому уделите особое внимание сервировке. Красивая подача — обязательный пункт! Разложите свои вкусные салаты на Новый год в изящную посуду из фарфора, керамики или традиционного хрусталя. Добавьте стильные столовые приборы, яркие тканые салфетки, свечи, небольшие вазочки с цветочными композициями.

Рецепты простых и вкусных салатов на Новый год 2020

Выбранные нами варианты салатов не оставят вас равнодушными. Их приготовление не потребует много усилий и долгих часов путешествий по магазинам. Зато они точно порадуют и вас, и ваших гостей. Итак, какие салаты приготовить на Новый год 2020?

Салат в апельсинах

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • апельсины — 3 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • домашний майонез(рецепт ниже)
  • гранат — несколько зёрен для украшения
  • любые орехи — по вкусу для украшения

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления домашнего майонеза возьмите 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, столько же сахара, 2 чайные ложки горчицы, растительное масло, лимонный сок. Отделите желтки от белков, добавьте к ним соль, сахар, горчицу. Взбейте миксером. В это время постепенно вводите в смесь масло. Когда соус станет густым, влейте лимонный сок и перемешайте. Приступайте к приготовлению салата.
  2. Отварите куриное филе, дайте остыть. Нарежьте мелкой соломкой.
  3. Апельсины разрежьте пополам, удалите дольки. Из каждой дольки извлеките мякоть и нарежьте её.
  4. Огурцы также измельчите. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте домашний майонез.
  5. Наполните салатом половинки апельсинов. Украсьте сверху зёрнами граната и орехами по вкусу.

Салат« Морской»

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • креветки — 300 г
  • солёные огурцы — 4 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • твёрдый сыр — 150 г
  • слабосолёная сёмга — 250 г
  • помидор — 3 шт.
  • оливки — для украшения
  • кунжут — для украшения
  • домашний майонез из предыдущего рецепта

Процесс приготовления:

  1. Овощи, яйцо и рыбу нарезать и выложите на блюдо слоями.
  2. Каждый слой промазать домашним майонезом.
  3. Украсить салат оливками, кунжутом и лимонными ломтиками.

Салат с кальмарами

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • тушки кальмара — 400 г
  • помидоры — 450 г
  • огурцы — 100 г
  • лук репчатый — 50 г
  • сметана — 150 г
  • петрушка — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварите кальмары. Поместите их сперва в кипящую воду, затем варите на маленьком огне 2 минуты. Дайте им остыть.
  2. Нарежьте кальмары соломкой или кольцами.
  3. Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружками. Поступите так же с огурцами.
  4. Лук и зелень измельчите. Смешайте все овощи.
  5. Выложите салат в миску, заправьте сметаной и посыпьте петрушкой.

Какое горячее приготовить на Новый год

Горячие блюда всегда являются королями праздничного стола. Просто запечь в духовку индейку, приготовить мясо по‑французски или курицу-гриль, конечно, можно, но разве вы не хотите попробовать что-то новенькое? Мы не предлагаем вам отказываться от любимых рецептов блюд на Новый год. В первую очередь на столе должно быть то, что любите вы и ваши близкие. Но немного экспериментов не вредило ещё ни одной праздничной трапезе! Поэтому специально для заядлых кулинаров мы подобрали оригинальные рецепты вкусного горячего на Новый год 2020.

Рецепты простого и вкусного горячего на Новый год 2020

Интересное меню на Новый год не обязательно связано с большими сложностями. Вам не понадобится труднодоступная экзотика. Простые и вкусные рецепты горячего на Новый год станут отличным вариантом без лишних затрат. Белая Металлическая Крыса благоволит обильным, сытным кушаньям из мяса, птицы, рыбы, дичи. Мясо лучше приготовить цельным куском, а не в виде котлет или бифштекса. Итак, представляем вам рецепты вкусного горячего на Новый год 2020.

Запечённая свинина в фольге

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • свиная шейка — 2 кг
  • помидора — 600 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • пряности — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. На куску свинины сделайте надрезы.
  2. Помидоры и чеснок нарезать кружочками.
  3. Возьмите фольгу, смажьте маслом, посыпьте солью, перцем и пряностями. Выложите мясо на фольгу.
  4. Надрезы заполняем кружочками помидоров и чеснока. Перчим, солим.
  5. Заверните свиную шейку в фольгу, завяжите нитками и запекайте в духовке 2 часа при 180 градусах.

Мешочки с курицей

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • куриный фарш — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • слоёное тесто — 150 г
  • желток яичный — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и мелко нарежьте лук.
  2. Добавьте лук к фаршу, приправьте солью и перцем. Перемешайте.
  3. Разморозьте тесто и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, накрыв пищевой плёнкой.
  4. Нарежьте тесто тонкой лапшой.
  5. Из фарша сформируйте фрикадельки.
  6. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  7. Оберните каждую куриную тефтельку полосками из теста. Смажьте желтком.
  8. Запекайте в духовке 45 минут при 180 градусах.

Видео о том как не нужно подавать закуски на новогодний стол 2020:

Как не нужно подавать закуски на новогодний стол 2020

Ведущий будет зачитывать новогодние вопросы для каждого гостя, а гости отвечать, чем интереснее, тем лучше. Вопросы могут быть такого характера: На Новый год торопится, в иголках и колется, на «Ё» начинается, танцует и поёт, всех с собой зовёт (не ёлка, а танцующий весёлый ёжик); На «Ш» начинается, открываем, наливаем - прибавляет очарования и блеска (не шампанское, а шампунь - делает волосы красивыми и блестящими); Мигает яркими огнями и даже в праздник с нами (не гирлянда, а гаишник в праздник на дороге); С бородой и в красной шубе, всем мило улыбается, по-своему старается (не Дед Мороз, а бомж в красной шубе, которую нашёл); Зелёного цвета, обязательный атрибут Нового года (не ёлочка, а зелёный горошек для Оливье) и так далее.

Непредсказуемость

Каждый из гостей на своём листике пишет 5 любых слов, которые ему придут на ум. Когда все написали свои слова и отложили ручки, ведущий объясняет правила: нужно, взяв за основу написанные слова, составить гороскоп на предстоящий год для своего соседа (первый гость для второго, второй для третьего и так далее, последний для первого). Так каждый узнает, что его ждёт в новом году и все от души посмеются.

Дед Мороз не везде Дед Мороз

Для этого конкурса ведущий должен узнать (самый простой способ - интернет), как называют Деда Мороза в разных уголках планеты, например, Йоллупукки (Финляндия), Товлис бабуа (Грузия), Пэр Ноэль (Франция), Каханд Пап (Армения) и так далее. По очереди ведущий праздника называет Деда Мороза разных стран, а гости угадывают, в какой именно стране так называют новогоднего волшебника. Кто больше даст правильных ответов, тот получит приз.

Новогодний тост

Гостям раздаются карточки с различной аббревиатурой. ТАСС, ЖКХ, МВД, ОКА, ГИБДД, ВВС и т. п. Задача конкурсанта подготовить краткий тост, слова которого будут начинаться с этих букв. Тостующий пьет до дна, остальные - в поддержку лучшего тоста.

Что в коробке

Для этого конкурса нужно приготовить несколько интересных вещей, которые по очереди будут положены в коробку. В другой комнате кладут вещь в коробку и выносят её к гостям. С помощью своих вопросов гости должны догадаться, что же находится в коробке. Спрашивать можно о цвете, форме, количестве, например, Это зелёный предмет? Это круглый предмет? Это применяется на кухне? И так далее. Кто первый из гостей догадается, что находится в коробке, тот получит приз.

Вспоминаем алфавит

Начиная с первого человека за столом и по часовой стрелке, каждый встаёт и желает по три пункта по порядку очерёдности букв в алфавите (кроме Ъ, Ь и Ы) Например, первый человек желает три слова на буквы «а», «б» и «в», второй - «г», «д», «е» и так далее до окончания всего алфавита. Интересно будет посмотреть, как выкрутятся люди, которым выпадут очень интересные буквы, к примеру «э» или « ё».

Сочиняем песню вместе

Берётся большой лист бумаги и ручка. Первый гость пишет одно предложение (любое, то, что у него на уме) и подворачивает листик так, чтобы не было видно предложения, затем второй гость пишет своё предложение, и так по кругу. Когда все написали свои мысли, выбирают группу желающих, которые выполнят роль праздничного хора. Им вручается развёрнутый листик с составленным рассказом, который нужно будет пропеть под мотив новогодней песенки, к примеру «В лесу родилась ёлочка». Будет весело, смешно, неожиданно и интересно.

Мандариновая ёлка

Каждому за столом раздаётся по мандарине. По команде «старт» каждый из гостей должен приступить к очистке мандарина, после чего выложить из неё самую красивую ёлочку. Кто справится быстрее - тот и победил.

Шар судьбы

Для этого конкурса ведущему следует заранее постараться, то есть подготовить некие предсказания и добрые пожелания, вложить их в шарик и надуть его. Таких шаров с предсказаниями должно быть столько, сколько гостей. На всякий случай можно сделать парочку лишних, вдруг нагрянут нежданные гости. Одев колпак и мантию, ведущий обещает каждому предсказать судьбу на предстоящий год и по очереди раздаёт выбранные гостями шарики. Ну а последний гость пусть не обижается, ему достанется шарик без его выбора. Получив свои шары, каждый гость должен лопнуть свой шар. Затем по очереди каждый встаёт и говорит «В новом году меня ждёт...» и дальше продолжить написанной строкой из предсказания. Предсказания и пожелания в шарах должны быть интересными и добрыми. К примеру, в новом году у тебя появится новый автомобиль; в новом году ты выиграешь миллион долларов в лотерею; в новом году ты откроешь свой бизнес и так далее.

В варежках? Да легко!

Для этого конкурса нужно заранее подготовить одинаковые стопки купюр (распечатать на принтере или вырезать из цветной бумаги). Каждый участник надевает перчатки, а ещё лучше варежки, получает свою стопку денег. По команде «старт» все участники приступают к счёту денег (чтобы легче было считать все купюры должны быть одного номинала, к примеру, 100 р.) Кто из гостей первый правильно посчитает новогодние деньги в варежках и правильно назовёт сумму, тот получает приз.

Самый любимый, самый яркий и самый масштабный праздник - это, конечно, Новый год. Вряд ли найдется хоть один человек, который не любит запах елки, начинающий витать в доме в последние дни декабря. Мы с особым трепетом развешиваем елеочные игрушки и яркие гирлянды, выбираем и упаковываем подарки, наслаждаемся ароматами шоколадных конфет и мандаринов, загадываем желания и искренне верим в то, что новый год принесет нам только хорошее. В новогоднюю ночь мы неизменно ждем какого-то чуда, но чудо чудом, а между тем многие всерьез озабочены не только поиском и покупкой подарков, но и организацией новогоднего застолья. Ведь хочется не просто отметить праздник, а создать какую-то сказочную атмосферу зимнего волшебства не только в доме, но и за праздничным столом.

Новый год считается семейным праздником, поэтому отмечаем мы его в кругу самых близких людей и друзей за красивым столом, полном самых вкусных блюд . Оливье, заливная рыба и селедка под шубой - новогодняя классика, появляющаяся на наших столах из года в год. Может, пора поменять репертуар блюд? Тем более, что каждая хозяйка, несмотря на внушительные познания самых разных вариантов приготовления и множества рецептов , из года в год задается одним и тем же вопросом «что приготовить для новогоднего застолья». Всегда хочется, чтобы блюда на столе были самыми вкусными, самыми красивыми и самыми праздничными.

Чтобы организовать новогоднее застолье, нужно подумать не только о том, что приготовить, но и о том, в каком формате его провести. Чтобы принять оптимальное решение, необходимо трезво оценить обстановку. Наши домашние условия и возможности могут ограничить полет неукротимой фантазии, ведь для застолья, организованного по всем правилам, понадобится огромное количество самой разной посуды, еще больше столовых приборов, да и просто много свободного места. В процессе подготовки новогоднего застолья необходимо это учитывать. Самыми приемлемыми вариантами может стать традиционное застолье или застолье в формате фуршет.

Самым привычным вариантом станет празднование в формате традиционного застолья, однако, если хочется какого-то разнообразия, то можно организовать застолье фуршет, когда блюда представлены порционно на отдельных столиках. Это более экономичный вариант, поскольку для него требуется меньше места, мебели и столовых приборов. В зависимости от формата застолья будет определяться набор блюд, а также украшение стола и помещения. Каким должно быть меню на новогоднее застолье? Каких-то строгих правил на этот счёт, как всегда, не существует. Всё зависит от ваших пристрастий, желания готовить и финансовых возможностей. Обычно меню составляется таким образом, чтобы на столе были салаты, холодные закуски, горячие закуски, горячее блюдо, гарниры, фрукты и иногда десерт. Если Новый год вы не планируете сделать безалкогольным, то гостям нужно предложить алкогольные и безалкогольные напитки.

Если вам по душе такой вариант празднования, как традиционное застолье, то лучше заранее подумать не только о блюдах, но и о размещении гостей за столом. Конечно, если к новогоднему застолью вы пригласили 2-3 человека, то это не имеет смысла, однако, если предполагается 6-10 гостей, то рассадочные карточки окажутся весьма кстати. Как именно расположить гостей, решать вам, хоть по росту или цвету глаз, однако, чтобы за столом не было скучно, поскольку вряд ли каждый сможет устроить во время новогоднего застолья какую-то шоу-программу, стоит предложить гостям такие места, чтобы они могли беспрепятственно общаться друг с другом.

Если вы решили попробовать провести новогоднее застолье в формате фуршета, то при составлении меню учитывайте то, что гости будут есть и пить стоя, а из всего многообразия столовых приборов им будет доступна только вилка и зубочистки, поэтому каждое блюдо должно быть разделено на очень маленькие порции, чтобы ни у кого не возникло желания воспользоваться ножом. Для фуршета отлично подходят всевозможные канапе, тарталетки, фруктовые шашлычки и т.д. Меню для новогоднего застолья-фуршета обычно включает в себя сразу несколько холодных блюд и закусок, горячие закуски, десерт, алкогольные и безалкогольные напитки, включая чай и кофе. Если застолье предполагает общение за столом, то во время фуршета гости будут свободно передвигаться по помещению, ведь одно из главных достоинств фуршета - максимум свободного пространства для общения.

Какой бы формат новогоднего празднования вы ни выбрали, готовить придется в любом случае. "Кулинарный Эдем" предлагает несколько рецептов салатов, закусок, горячих блюд и десертов для вашего новогоднего застолья.

Салаты

Ингредиенты:
1,5 кг кальмаров,
2 крупных морковки,
2 крупных головки лука,
растительное масло,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ст.л. 9% уксуса,
6 зубчиков чеснока,
лавровый лист,
перец горошком,
соль.

Приготовление:
Очистите кальмаров. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. По одному опускайте в воду кальмаров на 10-15 секунд, далее дождитесь, когда вода снова закипит, и опускайте следующего кальмара. Готовых кальмаров ополосните холодной водой и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле вместе с кунжутом, стараясь, чтобы ничего не пригорело. Морковь нарежьте тонкой соломкой (можно воспользоваться специальной теркой для корейской моркови). В отдельной сковороде на растительном масле обжарьте морковь с сахаром и паприкой. Выложите в салатник кальмара, морковь и лук вместе с маслом, в котором они жарились. Добавьте в салат уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте салат и уберите его в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол еще раз перемешайте.

Салат «Новогодний»

Ингредиенты:
2 шт. куриного филе,
4 яйца,
1 головка лука,
свежая капуста,
1 яблоко,
1 ст. белого йогурта,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. горчицы,
½ лимона,
3 зубчика чеснока,
соль.

Приготовление:
Отварите и очистите яйца, мелко нарежьте их. Куриную грудку отварите и мелко нарежьте. Яблоко очистите от кожицы, удалите семена и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте лук и сбрызните его соком лимона. Мелко нарежьте капусту и перетрите ее с солью, при этом у вас должно получиться капусты примерно в два раза больше, чем куриного мяса. Смешайте йогурт без наполнителей, оливковое масло, мёд, горчицу, сок половинки лимона и пропущенный через пресс чеснок. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку и еще раз тщательно перемешайте.

Холодные закуски


Ингредиенты:

Крупные креветки,
малосоленая семга или форель,
красная икра,
сыр фета,
яйца,
лимон,
зелень.

Приготовление:
Зелень измельчите в блендере и смешайте с сыром. Яйца сварите и нарежьте кружочками. Возьмите кофейные чашки и выложите их пищевой пленкой так, чтобы потом можно было накрыть ей содержимое чашек. Выложите в чашки рыбу, нарезанную ломтиками, затем выложите слой сыра, креветки, сыр и сверху положите кружочек яйца и накройте его ломтиком рыбы. Закройте чашки пищевой пленкой, переверните и уберите в холодильник на пару часов. Затем аккуратно выньте закуску из чашек, освободите от пленки, положите на ломтик лимона и украсьте сверху красной икрой.

Ингредиенты:
200 гр. куриного филе,
вареные яйца,
100 гр. консервированного зеленого горошка,
2 шт. вареного картофеля,
2 маринованных и свежих огурцов,
4 ст.л. сметаны или белого йогурта,
петрушка,
соль.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Также кубиками нарежьте курицу и картофель. Яйца разрежьте вдоль, желток мелко нарежьте. Перемешайте огурцы, курицу, желток и картофель с зеленым горошком, сметаной и солью. Наполните половинки яиц получившейся смесью. Уложите блюдо зеленью петрушки и выложите на нее фаршированные половинки яиц.

Горячие закуски



Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,
30 гр. творога,
150 гр. сливочного масла,
3 яйца,
2 помидора,
свежий укроп,
листья салата,
соль.

Приготовление:
Грибы очистите, тщательно промойте и отделите шляпки от ножек. Ножки мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Шляпки уложите в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжарьте до полуготовности. Творог протрите или измельчите в блендере, смешайте с грибными ножками, добавьте к ним яйца, взбитые с солью и мелко нарезанным укропом. Перемешайте все до однородной массы. Шляпки шампиньонов наполните получившейся творожной смесью, сверху положите по небольшому кусочку сливочного масла, выложите закуску на противень, застеленный бумагой для запекания, и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Выложите блюдо листьями салата, на салат уложите кружочки помидора, а на помидоры выложите шляпки грибов.

Ингредиенты:
8 помидоров,
300 гр. грибов,
1 головка репчатого лука,
2 ст.л. кетчупа или томатной пасты,
4 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст. белого йогурта или сметаны,
20 гр. сыра,
растительное масло,
черный молотый перец,
чеснок,
петрушка,
укроп,
соль.

Приготовление:
У помидоров срежьте верхнюю часть и удалите семена. Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Добавьте к ним кетчуп или томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, сухари и часть мелко нарезанной зелени, посолите и поперчите. Наполните помидоры получившейся смесью, посыпьте натертым на терке сыром, сбрызните маслом, накройте помидоры срезанной частью и запеките в духовке. При подаче предложите к закуске сметану или белый йогурт.

Горячие блюда



Ингредиенты:

700 гр. рыбы,
1 большая морковка,
3 шт. болгарского перца,
½ стручка красного жгучего перца,
2 помидора,
10 зубчиков чеснока,
петрушка,
оливковое масло,
лимон,
соль.

Приготовление:
Рыбу разрежьте на порционные куски, морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкими брусочками, 7 зубчиков чеснока разрежьте на 3-4 части. Тонкими полосками нарежьте перец, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу, отрежьте несколько кружочков по количеству кусков рыбы. Оставшиеся помидоры нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарежьте петрушку и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока. На оливковом масле обжарьте крупные кусочки чеснока, добавьте к ним морковь и немного потушите. Добавьте перец, помидоры, нарезанные кубиками, и немного посолите. На овощи выложите рыбу, на рыбу уложите кружочки помидоров, посолите, налейте немного теплой воды, накройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне. Затем снимите крышку и тушите, пока жидкость практически полностью не испарится, затем посыпьте петрушкой и чесноком, накройте крышкой и через минуту снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг свинины цельным длинным куском,
3 ст.л. белого йогурта или сметаны,
12 шт. кураги,
12 шт. чернослива,
20 гр. свежего очищенного имбиря,
1,5 ч.л. горчицы в зернах,
2 ст.л. коньяка,
6 тонких ломтиков сыра,
молотый мускатный орех,
перец,
соль.

Приготовление:
Мясо хорошо промойте, обсушите и надрежьте его ломтиками, не доходя до конца примерно на 1 см. Курагу и чернослив выложите в кастрюлю, залейте коньяком, добавьте 1/3 стакана теплой воды и измельченный имбирь. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода испарится, а сухофрукты станут мягкими. 1 ст.л. белого йогурта или сметаны смажьте мясо, тщательно промазывая пространство между ломтиками. Смешайте горчицу, соль, перец, мускатный орех и 2 ст.л. йогурта или сметаны. Между ломтиками уложите по 2 чернослива и кураги, положите по пластинке сыра, тщательно смажьте всё сметанным соусом, заверните в фольгу и уберите в холодильник на 2 часа. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте мясо в фольге 1,5 часа, затем снимите фольгу и запекайте до появления золотистой корочки.

Новогоднее застолье - важная составляющая главного зимнего праздника, однако, чтобы новогодняя ночь запомнилась вам не только вкусными блюдами, подумайте и о том, чем развлечь гостей и как поздравить родных и близких людей. И пусть от этого Нового года вместо привычной тяжести в животе и пары лишних килограммов у вас останется масса положительных эмоций и радостных воспоминаний. Счастливого Нового года!

error: Content is protected !!