Ножницы по металлу: виды. Ручные профессиональные ножницы по металлу: виды и фото Из чего делают ножницы

Сегодня мы рассмотрим виды парикмахерских ножниц, которые должны присутствовать в Вашем парикмахерском наборе. Начнем с того, что ножницы парикмахера могут быть 3-ёх видов:

  • прямые
  • филировочные
  • флажковые


Прямые ножницы


Для начала они нам будут нужны для стрижки волос, а также бороды и усов. Прямые ножницы делятся еще на три типа по способу заточки:

1 тип. Стандартная (прямая) заточка обычно происходит под углом 45-50 градусов. Особенно хорошо такие ножницы пригодятся для начинающих парикмахеров.

2 тип. Конвекционная заточка лезвий «Convex» имеет переменный угол примерно 38 градусоов. Такую заточку применяют все производители мирового класса («TOKOSHA Ltd. », Kedake, JAGUAR и др.). Такие лезвия по форме выпуклые, а режущая кромка обеспечивает точный порез (т. к. ее толщина не превышает толщины волоса). Ножницы с такой заточкой хорошо подходят для точного среза и для слайсинга (при котором волосы "сбриваются"). Форма полотен с конвекционной заточкой может быть: 1. прямой 2. саблевидной 3. изогнутой в виде серпа. 3 тип закруглённая режущая кромка: «форма листа» Эта кромка является японским изобретением. Угол очень острый, режущее полотно широкое, лезвия дугообразные, прочные и эффектные. Такого рода волосы идеально подходят для "слайсинга" (т. к. не нужно прилагать много усилий и нет стресса для волос).


Такой тип ножниц предназначен для филировки и тушевки волос. Филировочные ножницы делятся на односторонние и двусторонние. Односторонние, когда зубцы расположены на одном полотне. Двусторонние, когда зубцы на обоих полотнах. Если вы начинающий парикмахер, то лучше пользоваться двусторонними (т. к. срезают в два раза меньше волос). Но односторонними работать намного легче, потому что они имеют более легкий ход. Многие стилисты рекомендуют иметь несколько филировочных ножниц. Это потому, что филировочные ножницы выпускаются с разным количеством зубцов. В каждом случае эффект от среза будет совершенно разным.




Такие ножницы предназначены для одновременно стрижки и филировки. У флажковых ножниц есть одно прямое полотно, оно может быть сплошное или с зубьями (мелкими (как у филировочных) или двумя широкими). На второе полотно надевается насадка с рисунком. ется насадка с рисунком. В результате при стрижке мы получаем множество вариантов прядей с филировкой концов по форме насадки.

Ножницы - многофункциональный и очень полезный инструмент с тысячелетней историей. Его конструкция за прошедшие со времени изобретения века претерпела лишь незначительные изменения. Видов ножниц очень много. Есть универсальные и специальные инструменты, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека.

Бытовые

Универсальные, хозяйственные, бытовые - их можно называть как угодно. Этот вид отличается простой характерной конструкцией и прямыми лезвиями. У каждого человека в доме найдется как минимум пара-тройка таких ножниц. Они предназначены для разрезания бумаги, ткани, обрезания ниток и т. д. Часто используются на кухне.

Бытовые ножницы отличаются размерами, формой и материалом рукояти, металлом, из которого изготовлены лезвия, и формой заточки. Есть модели для правшей и левшей. При покупке прежде всего нужно обращать внимание именно на качество стали - лезвия из нержавейки будут служить долго, тогда как менее качественный сплав будет быстро тупиться и покрываться ржавчиной. Также имеет значение конфигурация и материал рукояти: анатомически правильная форма обеспечит комфорт при работе, а нескользкий пластик или силикон - безопасность.

Кухонные

Эти инструменты предназначены для создания разнообразных кулинарных шедевров. Существует несколько таких видов ножниц:

  • Универсальные. То есть обычные бытовые, но они получили постоянную прописку в храме чревоугодия. По гигиеническим соображениям их нигде после этого не стоит применять.
  • Многофункциональные. Они отличаются широкой и удобной рукоятью и различными дополнениями - выемкой под колку орехов, модифицированной кромкой одного из лезвий, предназначенной для открывания бутылок, мелкозазубренной режущей кромкой и т. д. Иногда в конструкции предусмотрена пружина - она облегчает работу, так как человеку нужно прилагать меньше усилий.
  • Специализированные.

Последние, в свою очередь, делятся так:

  1. Для мяса и птицы. Лезвия в них изогнутые, а у рукояти широко разведенные ручки, что обеспечит максимальное сжатие. Часто оснащены пружиной, которая помогает получать эффект усиления. Этот вид ножниц отличается особой прочностью и способен разрезать не только мясо и кожу, но и небольшие косточки.
  2. Для зелени. Их можно узнать по нескольким параллельным лезвиям. Такая конструкция позволяет выполнить большой объем работы за небольшое время.

Канцелярские

Этот вид также практически совпадает с универсальными ножницами. Они отличаются лишь тем, что под канцелярскими обычно понимают ножницы в интервале от 130 до 240 мм. Но большинство людей предпочитают иметь в офисе модель в интервале от 160 до 210 мм.

Качественный канцелярский инструмент изготавливают из закаленной нержавеющей стали. Такие изделия могут быть как цельнометаллическими, что делает их более прочными и долговечными, так и с рукояткой из пластика или силикона, круглой, овальной, эллипсоидной или эргономической, симметричной или ассиметричной формы. Часто в продаже встречаются модели с титановым или никелевым покрытием, двойной и тройной заточкой.

Парикмахерские

Существует четыре основных разновидности ножниц для работы в парикмахерской:

  • Прямые ножницы. Предназначены для стрижки и филировки. Отличаются от бытовых особой остротой, углом заточки и наличием острых кончиков (у универсальных кончики часто скруглены). Прямые парикмахерские ножницы отличаются по длине полотна: есть длинные (6 см), средние (5 см) и короткие (4,5 см).

  • Филировочные. Их разделяют на двусторонние (оба полотна зубчатые) и односторонние (одно полотно с зубчиками). Последние при работе срезают больше волос.
  • Флажковые. Одно полотно на них зубчатое или прямое, а на другое надевается фигурная насадка. Предназначены для стрижки и филировки.
  • Горячие. По форме - обычные прямые ножницы, но по факту это электрический прибор, который может нагревать лезвия до нужной температуры. Горячие полотна при работе как бы «запечатывают» срез волос, из-за чего они долго не секутся и не пересыхают.

Также есть маникюрные и для удаления кутикул.

Для кройки и шитья

В работе с тканью важно использовать правильный инструмент. И обычными универсальными ножницами не всегда можно качественно раскроить легкий шифон или плотный драп.

Так что профессионалы пользуются такими приспособлениями:

  1. Для раскроя. Стандартные ножницы с прямыми лезвиями длиной 25 см.
  2. Для обрезки ниток. У них необычная форма, чем-то напоминающая щипчики. Их используют для обрезки ниток и для распарывания швов.
  3. Для вышивки. Их еще называют «цапельки» из-за причудливой изогнутой формы. Незаменимый инструмент для создания вырезной вышивки и аппликаций.
  4. Зигзаг. Таким инструментом подрезают края тканей, которые не нуждаются в прошивке. В продаже есть модели с разным шагом зубчиков, обычно от 5 до 7 мм.
  5. Для шелка. Инструмент с микрозаточкой, которая обеспечивает идеальный срез.
  6. С закругленными концами. Позволяют кроить сложные криволинейные выкройки и многослойные ткани без зарезов.
  7. Складные. Это мини-ножницы для дорожного портновского набора.

Ножницы по металлу: общая классификация

Современные ножницы для раскроя металла справляются с материалом как тонколистовым, так и значительной толщины. Они подразделяются на множество типов и видов и различаются и по внешнему виду, и по применению.

Профессиональные ножницы по металлу классифицируют по нескольким признакам. По типу резки:

  1. Ножевые. Они, в свою очередь, классифицируются по направлению реза на левые и правые. И по форме разреза - на кривые и прямые.
  2. Вырубные.

По степени механизации:

  • Ручные.
  • Электрические.

Ручные ножницы по металлу

Теперь остановимся более подробно на ручном инструменте. К нему относятся все те приспособления, для работы которых нужно применять физическую силу человека.

Это большая подгруппа самых разнообразных инструментов, среди которых можно выделить следующие виды ножниц:

  1. Обычные. Их изготавливают с прямыми, изогнутыми или комбинированными лезвиями. Предназначены для разрезки листов из стали и цветного металла толщиной до 1,5 мм.
  2. Рычажные. Крепятся к верстаку. Лезвия соединены с рукояткой шарниром, что создает дополнительный рычаг и облегчает труд. Инструмент режет листы до 2,5 мм толщиной.
  3. Стуловые или кровельные. Одна рукоятка зажимается в тиски или вбивается в жесткое основание, чем обеспечивается большее усилие при сжатии. Можно резать профилированные листы до 2,5 мм, но инструмент этот малопроизводительный и неудобный.
  4. Гидравлические. Это отдельная группа режущих инструментов. Гидравлические ножницы делят на ручные (компактные переносные устройства для разрезки кабелей и арматуры до 20 мм толщиной) и крупные (механизмы, которые крепятся на базовую машину, и с помощью которых демонтируют металлоконструкции и утилизируют старые машины, лодки, поезда и т. д.).
  5. Роликовые ножницы. Их также называют дисковыми. В качестве рабочей части в конструкции применяют которые при вращении разрезают металл. Обычно в таких моделях 2 ролика - один сверху и один снизу, а заготовка подается между ними.

Если ролики расположены параллельно, то инструмент предназначен для разрезки листового металла на полосы. Если один диск наклонен, то устройство применяется для вырезки кольцевых и дисковых заготовок. Если оба ролика под наклоном, то ножницы предназначены для работы с дисками и кругами малого радиуса.

Электроножницы: виды

Эти инструменты классифицируют по типу питания и по назначению. Электрические ножницы можно разделить на 2 основные категории по типу используемого питания: сетевые и аккумуляторные. Сетевые получают электроэнергию из сети через шнур, аккумуляторные имеют запас энергии и более мобильны, но нуждаются в подзарядке.

По назначению электрические ножницы делят на:

  • листовые;
  • шлицевые;
  • вырубные.

Листовые режут металл до 3-5 мм толщиной. Конструктивно они напоминают обычные, у которых одно лезвие двигается, а второе - нет. Раскрой этим инструментом можно начинать только от края листа.

Шлицевые конструктивно отличаются формой лезвий: верхнее имеет П-образную форму с двумя режущими кромками и во время работы не двигается, нижнее совершает возвратно-поступательные движения.

Плюсы устройства в том, что его режущая часть узкая и позволяет резать даже в труднодоступных местах, а раскрой можно начинать с любой точки листа. Минусы в том, что это одни из самых слабых ножниц с максимальной толщиной заготовки до 2 мм и небольшим радиусом разворота.

Вырубные (височные) ножницы предназначены для работы с любым видом профиля - прямым, трубчатым или гофрированным. Рабочий орган состоит из двух частей: пуансона и матрицы. Фактически это миниатюрный вырубной пресс, который вручную передвигают по нужному контуру. Это мобильное, мощное и высокопроизводительное устройство, основной минус которого в перерасходе металла из-за широкого реза.

Отдельно стоит рассказать о пресс-ножницах. Это тяжеловесы среди всех вышеупомянутых инструментов. Применяются они для раскроя листового металла на мерные заготовки, резки сортового и профильного проката, вырубки пазов и отверстий и т. д.

Этот вид ножниц подразделяется так: ручные, гидравлические и контейнерные инструменты. Рабочая часть у них похожа на гильотину, но усиленную прессом. Это оборудование широко применяется в промышленности и в сфере переработки металла. Более компактные модели пресс-ножниц широко используются в слесарных мастерских и на небольшом производстве.

Если вы занимаетесь любым видом рукоделия, то со временем у вас накопятся разные рукодельные инструменты. Одним из самых важных таких интрументов являются ножницы - они бывают разные и для разных целей, но самое главное их никогда не бывает много.

Так какие виды ножниц есть, для чего их используют и сколько ножниц должно быть в арсенале рукодельницы, а также как ухаживать за этим рукодельным инструментом - будем разбиратся в данной статье.

Ножницы для вышивания

При вышивке, не важно какие техники вы больше любите, всегда есть необходимость при окончании стежков подрезать нить или ленту. Конечно, в принципе, это сделать можно любыми ножницами какие есть под рукой, либо прикупить маникюрные и использовать их только для рукоделия.

Но все же практика показывает, что лучше лежат в руке и удобней в использовании специальные рукодельные ножнички: цапельки или журавчики . У них лезвия с заостренными кончиками. Уголки этих ножниц должны плотно прижиматься друг к другу и легко расходиться.

Еще один вид специальных ножниц которые используют для подрезания нитей при вышивке или ручном шитье это обрезыватель.

Обрезыватель специфические ножнички, похожие на щипчики, чтобы "откусывать" концы ниток.

При работе с нужно помнить, что они более жесткие чем другие нитки для вышивания. При работе с ними лучше иметь ножницы, которые вы специально обозначите, поскольку им чаще нужна будет заточка.

Иногда возникает необходимость исправить вышивку или же распороть несколько швов в сшитом изделии - для этого можно использовать цапельки или маникюрные ножнички, или же воспользоватся специальным вспаривателем .

Вспарыватель используется не только для распарывания швов, а также для прорезания петель под пуговицу. Шарик на конце вспарывателя предохраняет ткань от повреждения.

Прочный, легкий, гладко отшлифованный, с острой заточкой режущей кромки, удобен в работе.

Портновские ножницы

Ножницы предназначены для раскроя ткани. У них длинные прямые лезвия и специфическая форма колец. Большое кольцо имеет форму овала, чтобы нижнее лезвие не поднимало ткань во время раскроя. Кроме того, у него может быть «пяточка», чтобы рука меньше уставала во время работы, так как «пяточка» опирается на поверхность стола.

Кольца могут быть с прорезиненными вставками, с пластиковым покрытием, золотым напылением и т.п. Расположение колец для левшей и правшей различное, поэтому при покупке ножниц следует обратить на это внимание. Лезвия заточены таким образом, что позволяют разрезать ткань с минимальным подъемом от рабочей поверхности стола в процессе резки. Длина лезвий может достигать 30 см.

Портновские ножницы с небольшим лезвием (150-170 мм.) могут не иметь большого кольца. В этом случае они имеют два одинаковых небольших кольца. Изготавливают ножницы из нержавеющей стали.

Ножницы зигзаг

Рукодельные ножницы которые имеют лезвия позволяющие делать зигзагообразный разрез называют ножницы зигзаг. Вырезанные ножницами зигзаг детали тяжелых шерстяных или драповых тканей не требуют дальнейшей обработки края оверлоком. Ножницы зигзаг незаменимы для рукоделия и декоративной обработки изделий из кожи и др. Во многих случаях ножницы зигзаг облегчают процесс пошива изделия, очень хороши при работе с осыпающимися тканями. Это позволяет обойтись без дальнейшего обметывания края ткани.

При выборе ножниц зигзаг будьте внимательными так как они есть двух видов: для ткани и для бумаги, и если хорошими дорогими ножницами вы сможете резать и ткань и бумагу, то пластиковими - только бумагу.

Лезвия таких ножниц имеют форму различных узоров, зубцов, волн и зигзага разного размера и частоты.

У этих ножниц обычно яркий пластиковый корпус и металлические лезвия. На одном из лезвий изображен узор, который получится в результате вырезания. Такие фигурные ножницы используют для скрапбукинга и детского творчества, а также в работе дизайнера.

Для вырезания выкроек из бумаги обычно используют обыкновенные канцелярские ножницы.

Для узко профилированных работ рукодельницам предлагаются ножницы со специальной формой лезвий.

Если вы работаете с кожей, то вам, скорее всего, понравятся ножницы с микрозубцами на лезвиях. Они также отлично подойдут для скользких тканей. Ведь микрозубцы на лезвиях не позволяют ткани заминаться или стягиваться.

Для прорезания петель пригодятся ножницы с короткими, заостренными лезвиями и с ограничительным винтом.

Есть еще специальные ножницы для резки твердых материалов (например, популярные ножницы Тима Хольтца) – толстого картона, пластика, жести. Или ножницы для резки скотча, которые выделены в отдельные потому, что время от времени на лезвия налипает клейкая основа, от которой достаточно трудно избавиться.

Ножниц сейчас множество и можно выбрать себе любые по необходимости. При покупке обязательно "примерьте" инструмент к своей руке, оцените удобство колец и учтите свою рабочую руку.

Чтобы ножницы вам служили долго - не забывайте об их предназначении - то есть резать одними ножницами все подряд не самый лучший вариант - поскольку лезвия будут быстро тупится.

И конечно, как и каждый инструмент, ножницы требуют ухода, а именно смазывания и заточки.

Смазка помогает снизить трение металла, и ножницы будут служить вам гораздо дольше.

Я смазываю обычным машинным маслом. Тем, которым смазывают швейные машины. У меня такое.

Нужно капнуть одну каплю на обратную сторону ножниц, раскрыв их, прямо рядом с винтиком. Верхняя сторона ножниц там, где верх винтика. Во многих ножницах имеется специальное углубление для масла. После того как капнули маслом, закройте и откройте ножницы несколько раз. Я еще, на всякий случай протираю их ненужной тряпочкой - если масла капнулось чуть больше чем нужно, то оно аккуратно уберется.

Что касается заточки - то у вас два варианта: или заточить их самостоятельно используя специальные точилки (их сейчас огромный выбор) или отнести к професионалу.

Вот такую точилку можно купить и самому следить за остротой своих ножниц.

Но у большинства домашних точилок есть один недостаток - с их помощью не получится заточить маникюрные и другие ножницы с тоненькими лезвиями, их все-таки придется нести к мастеру по заточке.

Ножницы очень важный учасник вашего рукодельного процесса, умение правильно подобрать этот инструмент позволяет сделать работу максимально комфортой и полностью сосредоточится на творчестве.

Ножницы по металлу широко используются для резки листовой стали разной толщины. С их помощью получают заготовки с высокой точностью линейных размеров. Так как обработка происходит холодным способом, исключается перегрев кромки и образование окалины.

Существует огромное разнообразие ножниц – от мощного стационарного оборудования до легкого и мобильного ручного инструмента. Во время выбора нужно учитывать специфику применения, интенсивность эксплуатации и характер поставленных задач. Никто не будет приобретать гидравлическую гильотину для бытовых работ, тогда как даже самая лучшая ручная модель не справится с производственной нагрузкой металлообрабатывающего завода.

При выборе значение имеют следующие факторы:

  • максимальные габариты разрезаемого металла (толщина, ширина);
  • характер обработки (прямолинейная, криволинейная);
  • материал изготовления ножей (это должны быть твердые инструментальные сплавы);
  • мощность электродвигателя (при его наличии);
  • функциональность, возможность регулировки глубины реза, технические характеристики.

Какие бывают ножницы?

Рассмотрим основные виды ножниц и их возможности:

  1. Ручные для бытового применения. Используются исключительно для резки тонколистового металла, чаще всего жести, иногда проволоки. Внешне схожи с обычными ножницами. Приводятся в действие мускульной силой человека, могут применяться как для прямого, так и для криволинейного раскроя. На рынке представлены ножницы разных конструкций, которые различаются формой режущих кромок и другими параметрами.
  2. Гильотинные. Высокопроизводительное стационарное оборудование, используемое в промышленных цехах и ремонтных мастерских для прямолинейной резки. С его помощью успешно рубят даже толстый металл (до 25 мм). Выставляется необходимый зазор, лист помещается под специальные прижимы. Два ножа (один подвижный, второй нет) смыкаются, в результате чего образуется качественный рез по всей ширине. Существуют как электрические, так и рычажные (ручные) модели, работающие автономно.
  3. Высечные. Служат для сложной фигурной резки. Создают ровную и чистую линию реза без деформаций и стружки. Отличаются высокой маневренностью и минимальным радиусом разворота. Рабочая зона хорошо видна, начинать резку можно даже с середины листа.
  4. Комбинированные пресс-ножницы. Удобны, многофункциональны, производительны. Могут работать не только с листовым металлом, но и с профильным прокатом. Кроме того, с их помощью делают вырубку в заготовках.

Дополнительная информация

Ножницы являются незаменимым резным ручным инструментом для выполнения широкого спектра задач. Они представляют собой два лезвия, плотно сходящиеся в близко расположенной параллельной плоскости. Существует множество их конструкций, каждая из которых предназначена для отдельно вида работ. Вне зависимости от предназначения инструмент изготавливается из качественной углеродистой стали высокой твердости с закалкой режущей кромки, позволяющей сохранять заточку максимально продолжительный период. Самый древний инструмент, найденный археологами, предназначался для стрижки овец и больше напоминал пинцет, чем привычную сейчас конструкцию.

Какие бывают ножницы

В зависимости от предназначения отличают следующие их виды:
  • Парикмахерские.
  • Маникюрные.
  • Кухонные.
  • Канцелярские.
  • Садовые.
  • По металлу.
  • Портновские.

Каждая разновидность предназначена для выполнения отдельно поставленных задач. Конструкция, сталь, тип заточки и другие параметры ножниц, специально подобранные под узкую специализацию, что позволяет облегчить работу и сделать все возможное для получения качественного результата резки.

Парикмахерские

Парикмахерский набор включает несколько разновидностей ножниц, которые в зависимости от конструкции режущей кромки разделяют на следующие виды:

  • Прямые.
  • Филировочные.
  • Флажковые.

Прямые имеют стандартную заточку под углом 45-50 градусов. Они используются для ровного подстригания волос, бороды и усов. Также существуют и другие типы заточек – под 38 градусов, для точного реза, и более острые углы у профессионального инструмента японского производства. Прямые ножницы могут иметь различную форму рабочей поверхности лезвий, которая вытягивается в линию или изгибается.

Филировочные предназначены для тушевки и филировки волос. Они имеют зазубренную режущую кромку, которая наносится как на одной, так и на обеих сторонах лезвий. При щелчке инструмента срезают в 2 раза меньше волос, чем у прямого типа, поэтому ими работать гораздо легче, когда нужно сделать аккуратную современную стрижку. Филировочные зубцы тоже могут иметь различный угол заточки, который подбирается в зависимости от характеристик стали, используемой для изготовления.

Флажковые является универсальной парикмахерской конструкцией, которая предназначена для одновременной стрижки и филировки. Особенность их полотен заключается в фигурной форме, поэтому рез получается волнистым. Благодаря этому кончики срезаемых локонов получают различную длину, что дает привлекательный визуальный эффект.

Маникюрные

Маникюрные ножницы предназначены для подготовки маникюра. Они отличаются компактным размером и специальной формой, позволяющей работать максимально удобно. Их выдает узкое режущее полотно, которое сужается к концу. Маникюрные инструменты бывают четырех видов:

  • Для ногтей.
  • Для кутикулы.
  • Универсальные.
  • Безопасные.

Инструменты для ногтей имеют среднюю ширину режущих полотен. Они могут быть ровными или иметь боковой изгиб, что позволяет делать идеальный фигурный срез по линии роста ногтей. Использование таких ножниц является узкоспециализированным. Их не рекомендовано применять для выполнения других задач, таких как резка ниток, бумаги и прочих материалов. Это может привести к ускоренной порче режущей кромки.

Для кутикул используется более изящная конструкция, с утонченным профилем. Для таких ножниц характерен боковой изгиб и особая заточка, позволяющая прикладывать инструмент вплотную к нежной коже, для обрезания выступающих кутикул, с минимальным повреждением. Их не рекомендовано использовать для ногтей, поскольку специфическая заточка быстро изнашивается, кроме этого утонченная конструкция может изогнуться при контакте с твердыми материалами.

Универсальные могут использоваться для выполнения обрезки ногтей и кутикул. Они имеют средний угол заточки, поэтому вполне справляются с обеими задачами. Качество их работы уступает более специализированным конструкциям, но является вполне удовлетворительным.

Безопасные имеют не характерную для маникюрных ножниц форму. Их концы скругленные, что минимизирует вероятность укола. Такая разновидность используется для подстригания ногтей у детей. Работать с ними не столь удобно, как с классическими острыми разновидностями, но вполне возможно.

Кухонные

Кухонные ножницы используются для разрезания различных продуктов. В зависимости от предназначения они разделяются для разделки мяса или птицы, а также нарезки зелени. Первые значительно ускоряют работу при разделке тушек птицы и кролика. Работать с ними гораздо удобнее и безопаснее, чем при использовании обычного ножа. Их конструкция минимизируют вероятность травмирования. При этом обеспечивается аккуратная разделка, благодаря чему тушка сохраняет привлекательный внешний вид.

Для нарезания зелени используется специфическая конструкция ножниц, имеющая несколько режущих полотен, расстояние между которыми составляет 2-3 мм. Всего за один щелчок инструмента возможно обеспечить аккуратное разрезание нежных листочков укропа, петрушки или репчатого лука на множество кусочков. Их использование позволяет получить аккуратные отрезки зелени одинаковой длины, которые можно использовать для украшения блюд или добавления в нежные соусы.

Канцелярские

Канцелярские или офисные используются для нарезания бумаги или картона. Они отличаются между собой по длине рабочей поверхности и удобстве ушек. Длинные ножницы лучше всего подходят для продольного и поперечного нарезания ровных бумажных полосок. Благодаря этому обеспечивается минимальное количество зазубрин на срезаемой поверхности. Более короткий и узкий инструмент используется для фигурной резки. Его преимущественно применяют в рукоделие и для создания аппликаций. Укороченная узкая конструкция будет идеальным решением для детей, поскольку она лучше всего подходит для выкройки сложных фигур по контуру. Концы таких ножниц скругленные, что минимизирует травмоопасность.

Садовые

Садовый тип используются для выполнения широкого спектра задач. Существует несколько разновидностей, которые применяются для стрижки кустов и травы, а также обрезки веток. Последние называются секаторами. Они имеют мощную конструкцию режущих полотен, позволяющую разделаться с ветками сечением до 30-40 мм. Для секатора характерно отличие формы рабочих полотен. Режущая кромка верхнего имеет выгнутость, а нижнего – вогнутость. Это позволяет обеспечить более комфортный и легкий срез жестких веток.

Для подстригания кустов используется весьма большой инструмент, режущая поверхность которого нередко составляет более 30 см. С его помощью можно подрезать кусты и придавать им требуемую форму. Именно благодаря их применению существуют живые садовые фигуры, получаемые в результате стрижки кустистых растений.

Также существует садовый инструмент, предназначенный для подстригания травы. Конечно, он существенно уступает профессиональным газонокосилкам, но имеет и свои преимущества. Его применяют для подрезания травы в труднодоступных местах, где стандартное садовое оборудование просто не помещается. Это могут быть участки вокруг камней или статуй, а также места вблизи от бордюра.

По металлу

Ножницы по металлу бывают монолитными и составными. Они предназначены для разрезания листового металла. С их помощью можно раскроить кровельные материалы, такие как сайдинг, профнастил, металлочерепица и прочие. Они с легкостью справляются с жестью и оцинковкой. Также их применяют для работы с мягким пластиком. Для монолитных ножниц характерна цельнолитая конструкция. Они являются более дорогостоящими и надежными, поскольку непосредственная режущая кромка и ручки сделаны из высококачественной стали, стойкой к серьезным нагрузкам.

Составная конструкция является более сложной в производстве, но сравнительно дешевой. Непосредственная режущая кромка делается из твердой инструментальной стали, а прикрученные к ней с помощью болтовых соединений рукояти – из обычного черного металла.

Портновские

Портновские или закройные ножницы предназначены для разрезания тканей. Они используются швеями при раскройке. В зависимости от материала, с которым требуется работа, инструмент выпускается как легким, так и усиленным, когда нужна резка выделанной кожи. Отличительной характеристикой портного инструмента является то, что одно кольцо заметно больше второго. Благодаря этому в него можно вставлять три или четыре пальца, что значительно облегчает работу, когда требуется раскройка твердых материалов.

Кроме классической конструкции существуют и более специфический закройный инструмент. Для таких ножниц характерен изгиб под прямым углом между рабочей частью и рукоятью, благодаря чему возможно раскройка материала, не отрывая его от поверхности стола. Профессиональные швеи применяют именно такой тип.

error: Content is protected !!