Полезная еда для детей. Как приучить ребенка к полезной еде. Простые правила разумной мамы. На зубок! Переход к твердой пище Как приучить ребенка к нормальному питанию

Текст: Анна Никитина, консультант - Татьяна Барзенок, заведующая педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка

Одни малыши без особых проблем принимают прикорм и легко переходят с баночного пюре на домашнее, а потом начинают питаться твердой пищей с взрослого стола. Другие дети будут выплевывать пюре с комочками, а потом - отказываться от еды, которую нужно жевать. Есть малыши, которые и в три года будут грызть твердое печенье, но при этом откажутся от яблока, которое мягче.

Разбираясь с особенностями детского поведения, нужно понять, что пищу можно разделить на несколько категорий с точки зрения того, насколько ее тяжело жевать и глотать. Тогда станет ясно, что пристрастия ребенка могут быть обусловлены врожденными особенностями, а вовсе не плохим характером.

Строение челюстно-лицевой системы порой бывает причиной того, что ребенку сложнее жевать твердую пищу, чем его сверстникам. Малышу может понадобиться особое внимание при введении прикорма, а в дальнейшем - дополнительные усилия для того, чтобы избежать логопедических проблем. Но с другой стороны, если кроха жует мало, в его диете переизбыток мягкой и пюре­образной пищи, это не позволяет ему в достаточной мере развивать навык жевания твердой пищи.

Нужно наблюдать за малышом и следить за тем, что он ест, не только с точки зрения „здоровая - нездоровая пища”, но и с точки зрения ее консистенции.

Можно выделить следующие возрастные границы, когда ребенок может переходить к новому этапу пищи:

  • четыре месяца - жидкое пюре (первый прикорм для детей-искусственников);
  • шесть месяцев - густое пюре или пюре с волокнами (первый прикорм для детей на грудном вскармливании);
  • девять месяцев - мягкая пища с кусочками (для всех детей).

Твердая пища: разные виды пюре

В баночном питании, предназначенном для детей определенного возраста, производители учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи.

Жидкое пюре - это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок. Такую же консистенцию можно получить, если вареные овощи загрузить в „сетку для кормления”, которую ребенок сосет как соску.

Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта.

Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Познакомьтесь с рецептами детских пюре: абрикосовое пюре , тыквенно-яблочное пюре , мясное пюре .

Твердая пища: пюре и прикорм

Рекомендуемые сроки введения прикорма разные для детей на грудном и искусственном вскармливании , поэтому и типы пищи могут отличаться. Жидкое пюре - это скорее для искусственников, которым прикорм вводится с четырех месяцев. Детям же на грудном вскармливании до шести месяцев ничего, кроме маминого молока, давать не рекомендуется.
А в шестимесячном возрасте многие малыши готовы сразу пробовать густое пюре или пюре с волокнами: у детей на грудном вскармливании челюстная система более тренированная и сильная, к тому же в этом возрасте детки уже начинают разбираться в своих ощущениях и хотят более „осязаемой” пищи. Поэтому у шестимесячных малышей стадию жидкого пюре можно пропустить. Но только попробовав, вы поймете, готов малыш к этому или нет.

Твердая пища: надо ли ее измельчать?

Когда кроха переходит от пюре к измельченной пище, текстура играет большую роль. Вы сможете понять, почему он отвергает ту или иную пищу и как ему помочь. Вот какие типы мы можем выделить.

Кусочки мягкой пищи - это цельный кусочек, который не нужно жевать, а можно размять языком. Это вареная цветная капуста, сочная груша, банан и т.п.

Измельченная твердая пища - мелконатертый продукт, волокна которого не превратятся в пюре, если их размять языком. Это мясо из мясорубки, яблоко, огурец и т.п.

Мягкая пища требует жевания , но не требует серьезных усилий: вареное яйцо, мягкая вермишель, сильно распаренный рис и т.п.

Внимание! Хлеб, вареный картофель и мясо птицы могут казаться мягкими, но прожевать их сложно. Хлеб и картошка становятся клейкими под воздействием слюны, а волокна мяса тяжело расщепить.

Обычная твердая пища - это все, что требует активного жевания.

Твердая пища: как вводить новые вкусы

Между 6 и 9 месяцами у ребенка появляется активный интерес к взрослой пище. Этим нужно пользоваться и давать небольшие порции овощных и крупяных гарниров (сначала - на кончике ложки), а к 9 месяцам - и маленькие кусочки хорошо разваренного мяса. Сначала они, конечно, будут выходить со стулом в почти неизмененном виде, так как ребенок будет глотать их не жуя. Но со временем он начнет предварительно обрабатывать пищу во рту.

Если эту стадию интереса к взрослому столу проигнорировать, боясь, что ребенок подавится, то интерес угаснет и действительно могут возникнуть затруднения при переходе к взрослой пище. Подобные проблемы чаще результат педагогических просчетов, чем истинных проблем с челюстно-лицевой системой.

Если 9-месячный малыш схватил яблоко и грызет его, отбирать не надо. Но нужно быть рядом, так как ребенок может откусить большой кусок, который не сможет ни проглотить, ни вытолкнуть языком.

Что делать, если малыш откусил большой кусок и рискует подавиться?

В такой ситуации нужно быстро ввести в полость рта согнутый указательный палец (вводить сбоку, со стороны угла рта) и, как крючком, достать этот кусок.

Твердая пища: когда ребенок должен полностью перейти на взрослую пищу

Что касается полного перехода к взрослому столу, то растягивать этот процесс до 3 лет не стоит.

Ребенок в 2 года уже должен и вполне может и жевать, и глотать, и ложкой самостоятельно есть, и более-менее понимать основные правила поведения за столом. Во всяком случае 2-летние малыши в детском саду обычно все это делают. А проблемы чаще возникают в семьях с гиперопекой детей.
Если у малыша нет описанных проблем, он с удовольствием ест пищу разной текстуры и консистенции.

Следите за тем, чтобы в его диете было достаточно твердой пищи, которую нужно измельчить зубами, чтобы проглотить. Увы, современный образ жизни часто „недогружает” челюстную систему. Ребенок ест много обработанной пищи (отварной, запеченной), но мало овощей и фруктов, над которыми нужно потрудиться (огурец, яблоко, капуста и т.п.).

Есть мнение, что некоторые типы ортодонтических проблем и логопедические затруднения возникают именно из-за того, что у детей нет стимула активно работать челюстями и тренировать мышцы, связанные с ротовой полостью. Не забывайте включать в диету ребенка твердые продукты, тем более что большинство из них вкусны и полезны.

Твердая пища: возможные проблемы

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать

Лучшая профилактика таких затруднений - грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

Если у малыша возникали явные проблемы при прикладывании (плохо брал грудь, заглатывал много воздуха), из-за чего вы были вынуждены перейти на бутылочку, у него может быть легкий подвывих челюсти в результате родовой травмы или проблемы с мышечным тонусом, аналогичные затруднения могут возникнуть и при переходе на пюре с кусочками, а в дальнейшем - при жевании. Можно обратиться за консультацией к врачу-остеопату.
Если проблемы с твердой пищей все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок.

Помогайте ему посасывать безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.
Попробуйте предложить своему малышу малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, - например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.
Помогите крохе освоить пищу такой консистенции - это важный тренировочный этап перед стадией жевания. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

  • Если вы замечаете, что ребенок тяжело адаптируется к новой пище, то после пюре с кусочками стоит некоторое время не давать хлеба и мяса кусочками. Когда кроха сталкивается с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда ребенок, подражая вам, должен строить страшные рожицы, высовывать язык, облизываться и т.п. Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки.
  • Ребенок отказывается от измельченной твердой пищи. Скорее всего, основные проблемы - с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а измельченную твердую давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.
  • Малыш охотно ест печенье, но отказывается жевать яблоко и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз - при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы. Тренируйте навыки жевания, постепенно переходя от мягкой пищи к твердой.

Наконец наступил сезон когда есть витамины, фрукты и можно не только вкусно питаться, но и получать от этого ощутимую пользу. Для детей полезное питание кажется неприемлемым, скучным невкусным, но мы сделаем так что этот процесс будет интересен даже самым привередливым детям. Пусть процесс приема пищи станет игрой. В этом вопросе мы будем ориентироваться на школу экспертов во главе с Ксенией Андрияновой. Итак 6 полезных советов, которые помогут приобщить вашего ребенка к полезной пище.

Специалист по питанию говорит о том, что родители часто делают из здорового питания культ, и совершенно не знают как правильно преподнести детям эти принципы и сделать так, чтобы дети сами хотели питаться правильно и им это было не в тягость.

Правило №1. Правильный пример для ребенка

Родители иногда унывают от того, что дети совершенно не хотят питаться правильно и так и норовят утащить что-то вредное. Однако главным правилом является наглядный пример. Родители должны сами придерживаться правил питания, иначе у ребенка не будет мотивации поступать также. Совершенно не стоит надеяться, что ребенок будет наслаждаться салатом, в то время как взрослые накупили себе ароматной еды из Макдональдса и наслаждаются вредной едой перед телевизором, запивая ее пивом.

Правило №2. Сделай из еды игру

Конечно с детства нас всех учили что играть с едой категорически запрещено. Однако, если игра будет разумной, то маленький ребенок может себе это позволить. К примеру разделите фрукты и овощи по цветам: желтое яблоко, груша и болгарский перец. Или шпинат, зеленое яблоко, огурец. Далее при помощи продуктов создайте картину, к примеру из ветвистого брокколи может получится дерево. А из котлеты и моркови, выложенной стружкой вокруг можно создать солнце. Рассмотрим различные идеи во что можно поиграть с ребенком, используя продукты.

К примеру можно разукрашивать раскраску, на которой изображены овощи и рассказывать ребенку как они полезны. Также можно предложить ребенку найти все красные овощи или зеленые фрукты.

Попробуйте готовить пищу вместе. Возьмите самые простые и доступные детям рецепты и создайте из приготовления пищи общее дело. Каждый малыш захочет попробовать плоды своего труда. Начать можно с приготовления простых салатов, где достаточно нарезать еду кубиками и перемешать, позже можно приготовить совместно с ребенком йогурт или смузи.

Правило №3. Едим руками

С детства нас учат что есть руками некрасиво, однако иногда это правило можно нарушить. Особенно если ребенок маленький и правила этикета пока можно отложить на потом. Детям очень тяжело справляться со столовыми приборами, они лучше понимают тактильный контакт. К примеру, если ребенок отказывается есть фрукты, предложите ему пособирать малину с куста. Пробовать только что сорванные ягодки одно удовольствие. Также руками можно выжать сок из мягких фруктов и овощей если потом пустить мякоть на салат. Также можно придумать тактильный контакт и с мясным блюдом, есть которое без прибора кажется совсем невозможно. Так вы можете сделать шашлык на домашних шампурах из деревянных палочек, или создать леденец на палочке из куриного фарша.

Правило №4. Необычная подача блюд

Дети с трудом воспринимают новые блюда, им психологически проще кушать уже знакомые блюда. Поэтому яблоки к примеру можно подавать целыми, если ребенку так больше нравится, или напротив резать его дольками. Точно также делайте и с овощами. Например, горошек можно предложить в сырном соусе, а также блюдам можно дать интересные названия. Например, коктейль из зеленых фруктов (киви, виноград, яблоко) можно назвать “Коктейль Фионы” (героиня мультфильма Шрек). А красный напиток можно украсить синей трубочкой и назвать его “Энергией Спайдермена”.

Правило №5. Немедленно выйди из-за стола

Не всегда кушать за столом весело и интересно. Летом можно устроить пикник, при этом устроить необычную трапезу можно даже на балконе. Детям очень нравится необычная обстановка, ведь они маленькие бунтари и нарушать правило – одно удовольствие. Однако не приучайте ребенка есть перед телевизором или компьютером, отучить от этой вредной привычки очень тяжело. И потом уже не объяснишь почему раньше можно было, а сейчас нельзя.

Правило №6. Лучший напиток – вода

Считается что на один килограмм веса должно приходится 30 миллилитров воды. Исключите сладкие газировки, отдайте предпочтение воде. Лимонады и соки также вариант плохой, так как в них содержится много скрытого сахара. Часто ребенок не хочет пить воду, разнообразьте ее, налейте воду не в чашку, а в стакан, положите трубочку, зонтик или другое украшение бокала. Также можно приготовить настоящий натуральный коктейль из воды мяты льда и лайма. попивая такой напиток ребенок сразу почувствует себя взрослым и важным. Также вы можете купить пластиковые цветные стаканы с мультяшными героями. Этот вариант лучше всего подойдет для маленьких детей, которые могут разбить стеклянный бокал.

источник http://www.detskydoctor.ru/

Очень часто мамы задают мне такой вопрос: «ребенок не ест твердую пищу, не умеет жевать или давится». Проблема ОЧЕНЬ распространенная и появилась она, кстати, только недавно, когда пересмотрели сроки введения прикорма. Раньше ребенок получал первую сушку ДО появления ПЕРВЫХ зубов, и учился жевать деснами. Сейчас в 6 -6,5 месяцев большинство детей имеют 2-4 передних зуба, жевать которыми просто невозможно, но, что важно, они мешают и жевать деснами. Если же вы против того, чтобы давать ребенку с 6-7 месяцев грызть баранку или кусочки фруктов (яблоко, груша), то тогда выход один - дождаться появления полного комплекта коренных зубов, и учить жевать уже ими. Уже с примерно годовалого возраста ребенок может постепенно начинать употреблять твердую пищу и жевать небольшие кусочки.

Так как же научить полутора- или того хуже 2-годовалого малыша жевать. Методы довольно просты, но требуют от родителей и других родственников единодушия в исполнении, выдержки и немного актерских способностей. А суть проста: ставить ребенка в такие условия, где не жевать он просто не сможет. Поставьте себя на место ребенка, зачем жевать, если похнычешь, и всегда дадут то, что жевать не нужно.
Первое - отработать навык жевания, сами движения. Тут понадобится зефир или жевательный мармелад. В 1-2 года ребенок уже прилично соображает, поэтому, увидев это у вас во рту, наверняка запросит тоже. А вы ему: "Дам, но ее нужно обязательно жевать, вот так"... Естественно, продукт должен быть качественный.

Второе - "сломать"или потерять протиралку (миксер, блендер, ситечко или толкушку), показать малышу результат и вместе с ним искренне погоревать, на забыв пообещать при случае ("когда появятся в магазине") купить другую. Обещание постараться не сдержать. Можно предложить ребенку "поскольку он уже большой" самому измельчать себе еду в тарелке, вилкой к примеру. Получается своеобразное соревнование двух леней: "лень жевать" и "лень давить". Как правило рано или поздно побеждает последняя.

Третье - перестать по возможности готовить протертые блюда. Если отказывается есть другое - не кормить. Только оставлять в доступных местах продукты для перекуса. Не бойтесь, что отсутствие регулярного трехразового и многоблюдного питания испортит ребенку желудок. Решительные меры помогут приучить жевать довольно быстро, а "отрубание хвоста по частям" - наоборот. Поэтому исключительно от вашего упорства и несгибаемости зависит результат. А год-два на таком питании вполне можно протянуть безо всякого ущерба для здоровья, проверено!

Четвертое - очень часто дети начинают жевать новое, ранее незнакомое блюдо. Подумайте, как можно расширить рацион. Естественно, новинку предлагать ТОЛЬКО в не протертом и не измельченном виде.

Пятое - чаще выходите "в люди". Питание вне дома как правило не подразумевает специальное приготовление пищи под капризы ребенка. Перекус на ходу в парке, пикники на природе, походы в доступные общепитовские заведения (тот же Макдональдс), особенно в окружении других детей как правило действуют положительно. Только принцип должен быть тем же: ешь то, что есть, другой еды тут нет.

И самое, на мой взгляд, главное правило - при всем этом - никаких разговоров, бесед, тревог, ночных размышлений и жалоб окружающим по поводу нежевания ребенка. Пусть он думает, что у него ВСЕ НОРМАЛЬНО. 1-2 года - возраст очень опасный в плане начала манипуляций родительским чувствами. Не лучший вариант, если малыш будет использовать свое жевание/нежевание чтобы шантажировать вас.

и лично от меня - обычай давать детям жеванный хлеб, это оснавная причина детской смертности от кишечных инфекций. Не жуйте, прошу вас! и желаю вам справится с вашей проблемой))))

Не секрет, что иногда самая сложная задача мамы — накормить ребёнка. Причём, накормить не всякими вкусными, но неполезными продуктами, а как раз — наоборот.
Мама старается, выискивает рецепты в интернете, придумывает блюда, используя все свои кулинарные таланты — украшает, выкладывает собачку из кашки или рисует цветочек из овощного пюре. Папа съедает всю порцию за малыша, демонстрируя, как это вкусно, бабушка с дедушкой гоняются с ложечкой, напевая песенки и читая сказочки.

Но всё напрасно! Маленький гурман всегда предпочитает картошку «фри» полезной брокколи, хлеб — каше, а без порции сахара наотрез отказывается употреблять молочное.
Что делать, чтобы этого не произошло? И уж если произошло, то как исправить ситуацию?
Давайте разберём эти вопросы по отдельности, поскольку и подходы к ним должны быть разные.
Во время беременности полностью в силах мамы сделать так, чтобы ребёнок родился с правильными пищевыми предпочтениями (любовью к свежим овощам, нерафинированным кашам и спокойным отношением к сладкому).

Для этого сама мама должна питаться правильно! Уже доказано, что малыш формирует свои пищевые вкусы, находясь у мамы под сердцем и продолжает это делать во время кормления. Нет ничего удивительного в том, что у мамы-сладкоежки, которая всю беременность не могла удержаться от тортиков и шоколада, малыш очень зависит от сладкого. Он просто с молоком мамы впитывает любовь к этим продуктам. К другим же, например, овощам, которые мама не ела, испытывает подозрение и отказывается пробовать их.
Поэтому мама, которая сама не ест полезных продуктов, будет прилагать огромные усилия для того, чтобы их ел ребёнок, по сравнению с мамой, которая правильно питается.

Что же делать родителям, у которых дети наотрез отказываются от полезной еды?
1. Успокоиться. У малышей есть интуитивная способность выбирать то, что нужно в данный момент организму. Многие заглушают эту способность, подкармливая ребёнка сладостями или колбасой («лишь бы покушал!»). Прекратите это делать, ведь ваша цель — не скармливать отпрыску еду согласно устаревшему нормативу, а если не добрал — паниковать и докормить любой ценой! Ваша цель — обеспечить достойный питательный и витаминный состав пищи, достаточно жёсткой клетчатки, чтобы хорошо развивалась челюсть, и кишечник работал, как часы.

Если ребёнок вместо яблока выбирает грушу, здесь нет никакой трагедии. Позвольте ему делать выбор (а вот количество вариантов можно ограничить!). Если малыш сегодня отказался от мяса, не нужно настаивать — значит, он получил достаточно белка из молочных продуктов.

2. Очистить холодильник от вредностей. Если ваш малыш уже способен открывать холодильник и выбирать еду, то его будут привлекать яркие упаковки с магазинной едой — кетчупы, соусы, шоколадки, тортики, но никак не пекинская капуста или цельнозерновой хлеб. Ваша задача сделать так, чтобы открыв холодильник, он мог выбрать то, что хочет, но это было бы полезным.

3. Показывать пример. Если мама с отвращением, сквозь силу, ест овощной суп, ребёнок вряд ли согласится его даже попробовать. Вы можете подумать, что он слишком маленький, чтобы заметить вашу реакцию, но это не так. Малыши очень хорошо различают мимику мамы, ведь это наш врождённый защитный механизм. Именно по лицу мамы он понимает, что из себя представляет предлагаемое блюдо: безопасный и вкусный продукт, или подозрительный, неприятный, потенциально опасный.

Если ничего не помогло, пробуйте особые методы (не пугайтесь, они полностью осуществимы в домашних условиях!).

1) Узнайте, какие ароматы нравятся малышу в домашних блюдах. Именно от того, нравится ли аромат еды, зависит, попробует ли её ребёнок. Допустим, он любит лёгкий чесночный аромат, но терпеть не может овощное пюре. Что ж, вы можете смешать овощное пюре с картофельным (его любят все дети) и добавить немного чеснока. Это увеличит шансы на то, что ребёнок всё же попробует блюдо.

2) Смешивайте не только ароматы, но и вкусы. Можно добавить немного мясного пюре в овощное, только для аромата и привкуса. Этот метод называется «эффект кетчупа» — ведь с кетчупом мы можем съесть что угодно! Найдите свой «кетчуп» для вашего ребёнка и старайтесь подмешать его в блюдо, к которому приучаете.

3) Импровизируйте с текстурой. Дети очень консервативны в еде. Если вы приучили малыша к пюрированной еде, и кормили его так до 2-х лет, то будет довольно сложно уговорить его жевать. Добавляйте немного комочков, твёрдых частиц в любимые пюрешки. Так малышу будет проще привыкнуть к более твёрдой текстуре.

4) Насыпайте всем одно и то же. Малыши охотнее едят, если видят, что вокруг едят то же самое. Если ребёнок просит попробовать еду из вашей тарелки, вы будете спокойны, что он не съест что-то вредное. А малыш убедится в том, что его не обделили, ему дали то же самое и будет более сговорчив.

5) Готовьте вместе с ребёнком! Это потрясающий способ приучения детей (и взрослых) к новой еде. Снова вернёмся к нашей природе: мы более доверительно относимся к блюдам, когда видим их состав, процесс готовки, когда от нас что-то зависит в процессе приготовления. От ароматов и вида готовящейся еды просыпается аппетит.

Если ребёнок маленький, посадите его в стульчик для кормления или в слинг: пусть видит, как вы нарезаете овощи, как забрасываете их в кастрюльку, промываете крупу, отвариваете её, бросаете специи и т.д. Комментируйте свои действия, поясняйте, восторгайтесь ароматом и вкусом еды!
Став немного старше, малыш с удовольствием начнёт помогать вам, например, сможет посыпать специями рыбку, помешать салатик, очистить яйцо.

error: Content is protected !!