Разгрузочные дни диабетиков 2 типа. Разгрузочные диеты. Также часто применяют

Вопросы к врачу-эндокринологу

Что такое диабет и в каких основныхклинических формах он протекает?

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в техслучаях, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, иликогда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин.Инсулин — это гормон, регулирующий уровень сахара в крови, он играет важнуюроль в обмене веществ. В настоящее время различают в основном две формысахарного диабета:

  • Диабет первого типа (ранее именовавшийся инсулинозависимым или детскимдиабетом) характеризуется отсутствием выработки инсулина в организме. В леченииэтого типа диабета используется инсулинотерапия.
  • Диабет второго типа (ранее именовавшийся инсулиннезависимым или взрослымдиабетом) является результатом неэффективного использования организмоминсулина. Диабет второго типа поражает 90% больных диабетом во всем мире иявляется в значительной мере результатом избыточного веса и отсутствияфизической активности. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишьсреди взрослых, однако сегодня им также болеют дети, страдающие ожирением.

Больным сахарнымдиабетом не рекомендуется употреблять сахар, конфеты, шоколад,кондитерские изделия с добавлением сахара, сдобу, пироги, варенье, мороженое идругие сладости; соки и фруктовые воды с добавлением сахара; острые, пряные,копченые закуски, консервы, горчицу, перец; крепкие рыбные, мясные бульоны;алкогольные напитки. Однако на практике больные частонарушают эти рекомендации. Безусловно, потребление таких продуктов должно бытьрезко ограничено.

Для стимуляции процесса снижения избыточной массы тела больным сахарнымдиабетом типа 2 рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни (500-800ккал/день) 1-3 раза в неделю. На фоне проводимой диетотерапии могутиспользоваться следующие разгрузочные дни:

  • мясной — 300г отварного мяса, приготовленного без соли, совощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемыхв течение дня;
  • рыбный — вместо мяса используется рыба в том жеколичестве;
  • творожный — 500г творога, лучше обезжиренного, который делится на5 равных порций;
  • молочный или кефирный — 1,5 л молока или кефира,разделенных на 6 приемов;
  • яблочный — 1,5кг сырых или печеных яблок.
  • По рекомендации врача возможны другие вариантыразгрузочных дней.

Какие веществаотносятся к сахарозаменителям?

Сахарозаменителитрадиционно используются в диете больных сахарным диабетом для улучшения вкусапродуктов и блюд вместо рафинированной сахарозы. Они относятся к числу пищевыхдобавок, включены в группу веществ, регулирующих вкус продукта, придающих емуили готовой пище сладкий вкус. Благодаря отсутствию глюкозного фрагментасахарозаменители не оказывают заметного влияния на уровень глюкозы в крови. К ним относятся такие вещества, как ксилит, сорбит, лактит,изомальт и др.

Сладостьсорбита, ксилита и лактита составляет соответственно 85, 60 и 40% сладостисахарозы. Однако, не оказывая выраженного влияния на повышение уровня глюкозы вкрови после еды, сахарозаменители обладают побочным влиянием на функциональноесостояние желудочно-кишечного тракта, вызывая урчание, вздутие, тяжесть вживоте, поносы, в связи с чем ихколичество в диете больных сахарным диабетом регламентируется в количестве 30-40 г в день, на прием — не более 10-15 г.

Что такое гликемический индекс и какое значение он имеетпри построении диеты при сахарном диабете?

В ответ на прием любой пищи, особенно углеводистой, в крови человекаповышается уровень глюкозы. Это называется послепищевой гликемической реакцией.Послепищевая гликемическая реакция для каждого углеводсодержащего продуктаабсолютно индивидуальна. Гликемический индекс позволяет количественно оценить степень повышения сахара в крови припотреблении углеводсодержащих продуктов. Продукты, которые не вызываютзначительного повышения уровня глюкозы в крови после еды, имеют низкийгликемический индекс. Это, например, крупы, хлеб грубого помола и большинствоовощей. Чем ниже гликемический индекс, тем лучше для больного сахарнымдиабетом.

В последние годы при построениидиетических рационов для больных сахарным диабетом типа 2 важное значениепридается снижению послепищевой гликемической реакции за счет преимущественногоиспользования продуктов и блюд с низким гликемическим индексом. По общепринятойметодике определения гликемического индекса (ГИ) в качестве пищевого стандартаиспользуется традиционный пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Преимущественноеиспользование в диете продуктов и блюд с низким гликемическим индексом -современная тактика диетотерапии сахарного диабета, позволяющая добиться лучшейкомпенсации обменных нарушений.

В последнее времядля замены одних продуктов питания другими используется такой показатель, какхлебная единица. Что такое хлебная единица?

Хлебная единица — условный показатель, который используетсяв построении диеты для пациентов сахарным диабетом 1 типа для замены однихпродуктов питания другими. Одна хлебная единица содержит 10-12 г углеводов и примерно равна одному куску хлеба.

Так, 1 хлебную единицу содержат 1 яблоко, 1небольшого размера апельсин, 1 груша, 1/2 банана, 1 персик, 1 картофелинавеличиной с куриное яйцо, 20-25 гбелого или ржаного хлеба, 1 столовая ложка манной, гречневой, пшенной илиперловой крупы, 250 мл молока или кефира, 1 столовая ложка пшеничной или ржаноймуки. Пересчет на хлебные единицы упрощает подсчет количества принимаемыхуглеводов и, следовательно, помогает более точно рассчитать дозу инсулина длявведения за 30 мин до предполагаемого приема пищи. Нужно иметь в виду, что вовремя завтрака на 1 хлебную единицу следует вводить 2 ЕД инсулина, а во времяобеда и ужина несколько меньше -1-1,5 ЕД.

День первый – огуречный. Также иногда включать огуречные разгрузочные дни в рацион питания рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях мочевыделительной системы, ожирении, которые могут сопутствовать сахарному диабету.

Для проведения огуречного разгрузочного дня вам понадобится 1,5 кг свежих огурцов. Есть их необходимо 5–6 раз в день без соли.

Также при сахарном диабете можно устраивать кефирные разгрузочные дни. Они тоже будут эффективны при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях мочевыделительной системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении.

Для проведения кефирных разгрузочных дней вам понадобится 1,5 л нежирного кефира. Пить его необходимо в течение дня 5–6 раз.

Творожный разгрузочный день поможет при лечении сахарного диабета, а также сопутствующих ему атеросклероза, нарушения кровообращения, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения творожных разгрузочных дней вам понадобятся 1/2 кг нежирного творога и 1 л жидкости (нежирного молока, кефира, отвара шиповника или даже чая).

Разгрузочный день с употреблением овсяной каши, сваренной на воде, также оказывает лечебное действие на организм людей, страдающих сахарным диабетом, а также сопутствующими ему атеросклерозом, ожирением и разнообразными нарушениями обменных процессов.

Для проведения разгрузочных дней с овсяной кашей на воде вам понадобится 700 г этой каши. Съесть ее необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Разрешается также 1–2 стакана отвара шиповника.

Фруктовые разгрузочные дни очень полезны при сахарном диабете, сопутствующих ему нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, нарушениях работы органов мочевыделительной системы. Для проведения фруктовых разгрузочных дней вам понадобится 1,5 кг свежих некрахмалистых фруктов. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление нежирной сметаны.

Нужно сказать и об овощных разгрузочных днях. Они применяются для лечения сахарного диабета, сопутствующих ему заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения овощных разгрузочных дней вам потребуется 1–1,5 кг свежих некрахмалистых овощей. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль исключается.

Большое значение имеют также фруктово-овощные разгрузочные дни. При этом используются различные сочетания фруктов и овощей. Возможно использование небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль необходимо исключить.

Мясные разгрузочные дни используются при сахарном диабете, а также сопутствующих ему нарушениях кровообращения, ожирения, атеросклероза. Для проведения мясных разгрузочных дней необходимо 400 г нежирного мяса. Съесть его надо в течение дня в 5–6 приемов. Соль необходимо исключить. Возможно добавление к каждому из приемов пищи (мяса) 100 г некрахмалистых овощей.

Также возможно использование рыбных разгрузочных дней. Они используются при лечении сахарного диабета, сопутствующих ему ожирения, заболеваний органов пищеварения, при нарушениях кровообращения, атеросклерозе. Для проведения рыбных разгрузочных дней необходимо 500 г нежирной рыбы разделить на 5–6 приемов в течение дня. Возможно сочетание рыбы с овощами (100 г некрамалистых овощей с каждым приемом рыбы). Соль необходимо исключить. Разрешаются 2 стакана отвара шиповника.

Большое значение имеют соковые разгрузочные дни. Они широко используются для лечения сахарного диабета, сопутствующих нарушений кровообращения, ожирения, заболеваний органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Для проведения соковых дней вам понадобится 1 л разбавленного сока (3 части сока и 1 часть воды) из некрахмалистых овощей или фруктов в течение дня на 5–6 приемов.

Качество жизни при диабете

Сахарный диабет — заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточного воздействия инсулина. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой (точнее клетками островков Лангерганса). При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет 1 типа, или инсулинзависимый), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет 2 типа, или инсулиннезависимый).

Медики считают, что диабет скоро станет глобальной медико-социальной проблемой, так как по данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число людей, болеющих сахарным диабетом, удваивается. Улучшение качества жизни больных сахарным диабетом — проблема, над которой работают и врачи, и фармацевты.

Многие считают, что диабет это приговор, и надеются только на врачей. На самом деле протекание этого заболевания зависит от действий самого человека, его образа жизни В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать, заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей. Основой лечения является диета, индивидуально подобранная для каждого пациента в зависимости от его веса, физической нагрузки и образа жизни, а также с учетом того, нужно ли этому человеку похудеть или сохранить свой вес. Прием пищи должен быть частым, 5-6 раз в день, понемногу, в пределах назначенного рациона.

Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того, важно, чтобы диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ белков, минеральных солей и витаминов. Диета должна соответствовать принципам рационального питания. Важным условием успешности диетотерапии является ведение больным дневника питания, в него вносится вся пища, съеденная в течение дня, и рассчитывается количество ХЕ, употребленных в каждый прием пищи и в целом за сутки.

Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов +25-20% жиров +15-20% белков.

Источником углеводов должны быть, прежде всего продукты, богатые пищеварительными волокнами, витаминами и минералами: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (с добавлением дробленых зерен, молотых отрубей), крупы, близкие к цельному зерну (гречневая ядрица, овсяная, ячневая, нешлифованный рис), отруби, овощи (капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры, зелень), не очень сладкие фрукты и ягоды(яблоки антоновка, апельсины, лимоны, клюква, красная смородина).

Кроме того, источником углеводов могут быть продукты с измененным составом углеводов: подсластители и сахарозаменители, но только при их правильном выборе и употреблении. Искусственные подсластители: на основе сахарина и цикламата Рио-голд, Крюгер, Милфорд, Сладис, Сусли.

Сахарозаменители на основе сахарина, сорбита, цикламата натрия выдерживают тепловую обработку.

Натуральные сахарозаменители: фруктоза она в три раза медленнее, чем глюкоза всасывается из кишечника, в 1,7 раза слаще, чем сахар, и для своего усвоения почти не требует инсулина, однако энергоценность фруктозы такая же, как у сахара, поэтому ее чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена.

В сутки рекомендуется употреблять не более 30гр фруктозы (это составляет 1/2ХЕ). Целесообразно добавлять фруктозу в холодные блюда, например в творог. Диетическое питание на фруктозе джемы, мюсли, шоколад, халва и др.

Ксилит — по калорийности такой же, как сахар, но в 2 раза слаще его, всасывается более медленно, чем глюкоза, кроме того не оказывает заметного влияния на содержание сахара в крови. Ксилит применяется больными сахарным диабетом в чистом виде, а также в виде кондитерских изделий (конфет, шоколада, вафель). Многие готовят на ксилите варенье и джемы. В сутки можно употреблять до 50 гр ксилита.

В небольшом количестве сахарозаменители и продукты на их основе безвредны.

Источником жиров (полиненасыщенных жирных кислот) в питании должны быть преимущественно продукты растительного происхождения оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Также необходимо включать в рацион питания умеренно жирную морскую рыбу (как источник омега-3 жирных кислот). Кроме того источником ПНЖК и Омега-3, Омега-6 жирных кислот являются БАД — Омеганол, Омегатрин, Омакор и др.

Не менее важна и кулинарная обработка пищи: надо удалять видимый жир с мяса животных и птиц, снимать кожу, избегать жаренья продуктов в любом жире вместо их варки, запекания, тушения в собственном соку и приготовления на пару. Белки должны составлять 15-20%, но их общая дневная норма не может превышать 1гр на 1кг веса тела. Источником белка могут быть: нежирный творог (100-200гр ежедневно), нежирные кисломолочные продукты — 1-2 стакана в день (кефир, простокваша, несладкий йогурт), яйца — не более 2 штук в день.

Из напитков разрешены зеленый и некрепкий черный чай, некрепкий кофе, соки из ягод и фруктов кислых сортов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, крыжовника, тыквы, облепихи, ежевики.

В лечение больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, рекомендуется включать так называемые разгрузочные дни, которые проводят один раз в 7-10 дней. В эти дни показан полупостельный режим.

Формы разгрузочных дней различны: например:
1. яблочный день — 1500г яблок
2. рисово-яблочный день — 3 раза рисовая каша и 600-900 гр яблок в течение дня
3. овоще-фруктовый день — 1500г различных сырых фруктов и овощей, распределенных на 5-6 приемов.

Чтобы судить об эффективности проведенного разгрузочного дня, нужно взвеситься утром натощак в день, когда проводиться разгрузочный день, на следующее утро после разгрузочного дня, а также на второй день после разгрузочного дня. Если в результате разгрузки будет стойкая потеря веса на 1-1,5кг и при этом будет отмечено снижение сахара в крови при сохраненном хорошем самочувствии и бодром состоянии, значит, такие разгрузочные дни следует проводить периодически.

Вспомогательными средствами в достижении компенсации углеводного обмена являются растительные сахароснижающие средства (фитосборы): Арфазетин-Э, Вита Плант Диабетический сбор №23, Сила российских трав Для снижения сахара в крови №19, Фиточай Алтай №11 Глюконорм черника и др.

Нередко у больных сахарным диабетом отмечаются симптомы витаминной недостаточности. В летнее время года необходимые витамины содержатся в рационе преимущественно в свежих овощах и фруктах. В зимнее время обеспечить рацион витаминами и минералами в необходимом количестве можно за счет витаминных препаратов, имеющихся в продаже в аптеках:
— Витамины для больных диабетом,
— Компливит Диабет,
— Доппельгерц витамины для больных диабетом и др.

Сам по себе сахарный диабет при адекватном лечении и соблюдении диеты, режима позволяет прожить долгую жизнь. Но при плохо компенсированном диабете его осложнения способны привести к гибели. Так, это заболевание часто является причиной сердечно-сосудистых нарушений, приводящих к инсульту и инфаркту.

Диабет — одна из главных причин поражения почек, требующих проводить гемодиализ или пересадку органа. Кроме того, у больных сахарным диабетом в 25 раз чаще наступает слепота вследствие поражения сетчатой оболочки глаза.

Наконец, 70% всех ампутаций конечностей проводиться по причине этого заболевания. Необходима обязательная строгая гигиена ног, избегать травм мягких тканей стоп, использовать специальные средства по уходу за сухой, потрескавшейся кожей ног, носить только правильную, удобную обувь, ортопедические стельки, компрессионный трикотаж. Необходим контроль за общим состоянием (измерение артериального давления с помощью тонометра) и содержанием сахара в крови (для этого регулярно проводить измерения сахара в домашних условиях с помощью глюкометра). В аптеках продается большое количество глюкометров разных производителей (Уан Тач-США, Акку Чек-Германия и другие), а также расходный материал к ним (тест-полоски, ланцеты, ручки-прокалыватели).

Все глюкометры можно условно поделить на две категории:
1. Для пожилых людей
2. Для молодых людей

Глюкометры для пожилых должны быть, прежде всего, простыми в использовании и надежными. Надежность — это крепкий корпус, большой экран. Простота — это минимальное количество кнопок, кодирование тест-полосок чипом, а также отсутствие тех характеристик, которые пожилому человеку, как правило, и вовсе не нужны: связь с компьютером, огромный обьем памяти, высокая скорость замера и т. д. К обязательным критериям можно отнести невысокую стоимость прибора и тест-полосок.

Для молодых людей глюкометры разработаны в ультрасовременном корпусе, в различных цветовых гаммах, соответствуют их образу жизни (посторонние могут принять их за флешку, плеер), для них характерна высокая скорость замера, связь с персональным компьютером, расчет средних показателей и др.

Для того, чтобы диабет держать под контролем для больных диабетом 1 типа в продаже появились инсулиновые помпы. С их помощью не нужно часто измерять уровень глюкозы, так как там имеется определенная функция, и в случае высоких или низких сахаров она даст об этом узнать в виде сигнала. В инсулиновой помпе есть очень удобная и незаметная система введения инсулина. Также есть память, о том, когда и сколько инсулина введено, это очень удобно, так как больной может забыть — колол он инсулин или нет. Аналогичная функция имеется и во встроенном глюкометре. У людей, которые используют инсулиновую помпу отсутствуют скачки сахаров, риск возникновения осложнений диабета сводится к нулю. Инсулиновые помпы дают возможность жить с сахарным диабетом полноценной жизнью, заниматься спортом, путешествовать.

Для улучшения качества жизни людей, страдающих сахарным диабетом, в аптеках Вита представлены специализированные диабетические центры. При покупке диабетических товаров вы получаете дисконтную карту номиналом 7%.

С этой картой с 7% скидкой в диабетических центрах можно приобрести все необходимое для диагностики уровня сахара в крови — глюкометры, тест-полоски, ланцеты, ручки, инсулиновые помпы, средства ухода за кожей для профилактики развития синдрома диабетической стопы, а также продукты диетического питания вафли, конфеты, мюсли, леденцы, отруби, печенье, сахарозаментели, шоколад.

Кроме того, в данных центрах имеются в продаже лекарственные препараты, назначаемые при диабете.

В разделе Online-консультация Вы можете задать вопрос Специалисту по диабетическим товарам.

Диабетические центры работают в следующих аптеках Вита:

Разгрузочные дни при диабете могут быть очень полезны как сами по себе, так и в качестве дополнения к обычным терапевтическим мерам. Такой прием позволит контролировать массу тела, стать хорошей профилактикой атеросклероза, ожирения и других сопутствующих повышенному уровню глюкозы в крови заболеваний.

Как правильно осуществлять разгрузочные дни для диабетиков?

Ни для кого не будет новостью, что сахарный диабет может возникнуть уже на основе самого ожирения. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, важно строго следовать инструкциям и соблюдать рекомендации врача. Попробуем выяснить, какие же существуют разгрузочные дни:

  • Отличный способ экстренно очистить организм – это огуречная диета. Такой метод идеально подходит для первых дней подобного мероприятия.
  • Еще один – это кефирный. Для него понадобится 1,5 литра нежирного кефира, который следует употреблять не менее 5-6 раз на протяжении всего дня.
  • Кроме вышеописанных, допустимы еще разгрузочные дни при сахарном диабете с овсянкой. Такая каша имеет в своем составе просто невероятное количество необходимых веществ, для построения и нормального функционирования здорового организма.

В течении всего периода диеты следует употреблять от 500 до 700 гр овсянки в сутки. Важно чтобы весь рацион был поделен на равные порции. Еще, стоит добавлять при заваривании каши больше жидкости, чтобы больной мог употреблять ее в кашу в более жидком виде. Это будет способствовать хорошему усваиванию продукта.

Диетологи предлагают также аппетитную фруктовую диету. И нужно заметить, что такой способ сам по себе не плох, но только не для людей, которые страдают от повышенного уровня глюкозы. А все потому, что фрукты имеют в своем составе большое количество сахара, который губительно сказывается на организме диабетика. Однако, если выбирать кислые и нейтральные фрукты, не подвергавшиеся крахмализации, и употреблять их с небольшим количеством натурального йогурта или обезжиренной сметаны, то такой вариант может быть вполне допустим. Объем в 1,5 кг следует съедать не менее чем за шесть присестов.

Не следует забывать также об овощах, которые очень успешно применяются в комплексе мероприятий для лечения сахарного диабета, а также заболеваний, которые ему обычно сопутствуют: болезней ЖКТ, мочеполовой системы, гипертонии, атеросклероза. Основу меню должны составлять 1-1,5 кг некрахмалистых свежих овощей, которые также следует разделить как минимум на шесть приемов. Допустимо добавление совсем небольшого количества йогурта, сметаны или растительного масла, крайне важно полностью исключить соль.

Смешанные разгрузочные дни

Сахарный диабет – это недуг, при котором не желательны однокомпонентные диеты, так как они негативно влияют на уровень глюкозы и самочувствие больного. Поэтому диетологи предлагают еще несколько способов очистить организмю

  • Фруктово-овощные разгрузочные дни, когда используются разнообразные сочетания фруктов и овощей. Главное не забывать исключить соль и употреблять масло в минимальных количествах.
  • Мясная диета нередко используется при диабете и нарушениях кровообращения. Для их проведения выбирают около 400 г мяса нежирных сортов. В основном для этого подходит говядина, кролик и птица. Рацион можно разбавить 100 г свежих овощей без соли.
  • Рыба также очень успешно включается в диабетическое меню. 0,5 кг нежирной рыбы с 100 г некрахмалистых овощей – идеально подходят для людей, с повышенным уровнем сахара. Допустимо добавить 0,4 литра отвара из шиповника.
  • Соковые разгрузочные дни также имеют огромное значение для диабетиков. Они широко применяются для нормализации глюкозы в крови, нарушений мочевыделительной и пищеварительной систем.

День первый – огуречный. Также иногда включать огуречные разгрузочные дни в рацион питания рекомендуется при гипертонической болезни, заболеваниях мочевыделительной системы, ожирении, которые могут сопутствовать сахарному диабету.

Для проведения огуречного разгрузочного дня вам понадобится 1,5 кг свежих огурцов. Есть их необходимо 5–6 раз в день без соли.

Также при сахарном диабете можно устраивать кефирные разгрузочные дни. Они тоже будут эффективны при сопутствующих сахарному диабету заболеваниях мочевыделительной системы, атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении.

Для проведения кефирных разгрузочных дней вам понадобится 1,5 л нежирного кефира. Пить его необходимо в течение дня 5–6 раз.

Творожный разгрузочный день поможет при лечении сахарного диабета, а также сопутствующих ему атеросклероза, нарушения кровообращения, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения творожных разгрузочных дней вам понадобятся 1/2 кг нежирного творога и 1 л жидкости (нежирного молока, кефира, отвара шиповника или даже чая).

Разгрузочный день с употреблением овсяной каши, сваренной на воде, также оказывает лечебное действие на организм людей, страдающих сахарным диабетом, а также сопутствующими ему атеросклерозом, ожирением и разнообразными нарушениями обменных процессов.

Для проведения разгрузочных дней с овсяной кашей на воде вам понадобится 700 г этой каши. Съесть ее необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Разрешается также 1–2 стакана отвара шиповника.

Фруктовые разгрузочные дни очень полезны при сахарном диабете, сопутствующих ему нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, нарушениях работы органов мочевыделительной системы. Для проведения фруктовых разгрузочных дней вам понадобится 1,5 кг свежих некрахмалистых фруктов. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление нежирной сметаны.

Нужно сказать и об овощных разгрузочных днях. Они применяются для лечения сахарного диабета, сопутствующих ему заболеваний мочевыделительной системы, заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, ожирения, гипертонической болезни. Для проведения овощных разгрузочных дней вам потребуется 1–1,5 кг свежих некрахмалистых овощей. Съесть их необходимо в течение дня в 5–6 приемов. Возможно добавление небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль исключается.

Большое значение имеют также фруктово-овощные разгрузочные дни. При этом используются различные сочетания фруктов и овощей. Возможно использование небольшого количества растительного масла или нежирной сметаны. Соль необходимо исключить.

Мясные разгрузочные дни используются при сахарном диабете, а также сопутствующих ему нарушениях кровообращения, ожирения, атеросклероза. Для проведения мясных разгрузочных дней необходимо 400 г нежирного мяса. Съесть его надо в течение дня в 5–6 приемов. Соль необходимо исключить. Возможно добавление к каждому из приемов пищи (мяса) 100 г некрахмалистых овощей.

Также возможно использование рыбных разгрузочных дней. Они используются при лечении сахарного диабета, сопутствующих ему ожирения, заболеваний органов пищеварения, при нарушениях кровообращения, атеросклерозе. Для проведения рыбных разгрузочных дней необходимо 500 г нежирной рыбы разделить на 5–6 приемов в течение дня. Возможно сочетание рыбы с овощами (100 г некрамалистых овощей с каждым приемом рыбы). Соль необходимо исключить. Разрешаются 2 стакана отвара шиповника.

Большое значение имеют соковые разгрузочные дни. Они широко используются для лечения сахарного диабета, сопутствующих нарушений кровообращения, ожирения, заболеваний органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Для проведения соковых дней вам понадобится 1 л разбавленного сока (3 части сока и 1 часть воды) из некрахмалистых овощей или фруктов в течение дня на 5–6 приемов.

Сахарный диабет 2 типа развивается обычно в зрелом и пожилом возрасте. Нередко он сочетается с артериальной гипертензией и ожирением.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточных количествах, но рецепторы в тканях на него не реагируют. Глюкоза не может проникнуть в клетки и циркулирует в крови.

Ожирение при сахарном диабете имеет особенности: отложение жира преимущественно на талии, высокий уровень кортизола и инсулина в крови, низкая чувствительность к ограничениям в диете. Для ускорения метаболизма в диетотерапии используют проведение разгрузочных дней.

Принципы диетотерапии сахарного диабета при ожирении

Снижение веса при сахарном диабете – это не только ликвидация косметического дефекта, но и профилактика тяжелого течения основного заболевания, снижение риска развития осложнений. Нарушенный обмен веществ при диабете приводит к накоплению жира в печени, подкожной жировой клетчатке, что усиливает у тканей .

Жирные кислоты, находящиеся в избыточном количестве в крови при ожирении, препятствуют связыванию инсулина с клетками печени. При этом в крови повышается концентрация инсулина. Из-за избытка инсулина рецепторы клеток блокируются и теряют к нему чувствительность. В печени увеличивается продукция глюкозы из запасов гликогена.

Кроме этого свободные жирные кислоты снижают поглощение глюкозы мышцами и способствуют разрушению бета-клеток в поджелудочной железе. Таким образом снижение веса является необходимым условием в лечении сахарного диабета.

При снижении массы тела на 7-10 % происходят такие изменения в организме:

  • Повышенный уровень артериального давления снижается, уменьшается потребность в гипотензивных препаратах.
  • Улучшаются показатели углеводного обмена – уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи, содержание гликированного гемоглобина.
  • Нормализуется жировой обмен: снижается содержание общего холестерина, соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности приходит к норме.
  • При снижении веса увеличивается продолжительность жизни, снижается риск развития онкологических болезней.

Для снижения веса при сахарном диабете используют диетотерапию в комплексе с медикаментозным лечением и дозированной физической нагрузкой. Несмотря на очевидную необходимость правильного питания, по данным исследований только 7 % больных диабетом строго соблюдают правила.

А у большинства в рацион входят чрезмерно калорийные, с высоким содержанием животных жиров, продукты. При этом в дефиците находятся необходимые пищевые волокна и витамины. Правильно организованное питание может значительно повысить качество жизни больных.

Основные принципы диетического питания для диабетиков с повышенной массой тела:

  1. Снижение калорийности рациона до 1700 – 1800 кКал (расчет должен быть индивидуальным, с учетом основного обмена).
  2. Исключить из питания легко усваиваемые углеводы: сахар и все продукты с его содержанием, хлеб уменьшить до 100 – 150 г.
  3. Вместо сахара использовать заменители, лучше использовать экстракты стевии, Ксилит или Аспартам.
  4. Уменьшить в рационе животные жиры. Отдавать преимущество растительным маслам, которые снижают возбудимость пищевого центра и дают ощущение сытости надолго.
  5. Пищу не солить при приготовлении. Можно в день не больше 5 – 7 г добавить в готовое блюдо.
  6. Не употреблять продукты, которые усиливают аппетит: мясные, рыбные и грибные навары, соления, маринады, закуски, копченые продукты, алкогольные напитки.

Белковые продукты должны употребляться в достаточных количествах. Наиболее ценные источники белка при избыточной массе тела – это рыба, морепродукты, белки яиц, нежирный творог, кисломолочные напитки и нежирное мясо.

В меню обязательно должны быть овощи, лучше в виде салатов со свежей листовой зеленью, заправленные растительным маслом. Пищевые волокна из овощей и фруктов создают ощущение сытости и помогают выведению избытка холестерина, глюкозы, продуктов обмена. Можно дополнить питание отрубями, добавляя их в каши, соки и кисломолочные напитки.

Продукты с липотропным действием снижают запасы жира в печени, улучшают в ней обменные процессы. К ним относятся: творог, соя, молоко, овсяная крупа, орехи. Для улучшения состояния сосудов в меню нужно обязательно включать растительные масла и рыбу.

Прием пищи должен быть шестиразовым. Распределение общей калорийности по приемам пищи: 20 % на завтрак, перекус 10 %, обед 40%, второй перекус 10 %, ужин 20 %.

Проведение разгрузочных дней при сахарном диабете

Уровень сахара

Похудение при сахарном диабете проводится при снижении на 40 % калорийности рациона от физиологической потребности. Это может составлять от 500 до 1000 кКал. Например, основной обмен, определенный по формуле, составил 2500 кКал.

Расчет 2500 -40% = 1500 кКал. Ниже 1200 снижать калорийность не рекомендуется из-за замедления обменных процессов.

Диета в сочетании с ходьбой, лечебной гимнастикой, плаванием, должна снижать вес в среднем от 500 г до 1 кг в неделю. Такой темп является оптимальным, так как нормализует обменные процессы в организме, и дает возможность приспособиться к новому уровню метаболизма.

Быстрее вес снижать нельзя, так как резкое ограничение рациона вызывает побочные реакции в виде падения уровня сахара, утомляемость, головные боли, запоры. Если вес снижается очень медленно, и в неделю теряется менее 500 г, то показано проведение разгрузочных дней.

В лечении больных сахарным диабетом проводят малокалорийные дни с энергетической ценностью рациона 500 – 800 кКал.

Разновидности разгрузочных дней:

  1. Белковые: мясные, молочные, творожные, кефирные, рыбные.
  2. Углеводные: овсяный, яблочный, овощной.
  3. Жировые: сметанный (при сахарном диабете используется редко).

Белковые продукты показаны для больных сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы и инсулина, снижения аппетита, они легко насыщают и разгрузочные дни на них переносятся легко. Противопоказанием к проведению белковых разгрузочных дней является заболевания почек, диабетическая нефропатия. При патологии почек рекомендуется снизить содержание животного белка. При необходимости его можно заменить соевым мясом или тофу.

Мясной день: для него нужно отварить 400 г мяса из индейки, курицы, говядины, телятины. Отваривать лучше на пару, соль добавлять нельзя. Это количество нужно съесть за 5 раз, через равные промежутки времени. Запрещается проведение мясных дней при подагре.

Для проведения творожного дня нужно 500 г творога пониженной жирности. Рекомендуется готовить творог из кефира самостоятельно в домашних условиях. В день нужно пять раз съедать по 100 г творога без сахара или сметаны. Разрешается запивать чаем или настоем шиповника. Творожные разгрузочные дни рекомендуются при сопутствующем атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Как один из вариантов может быть использованы разгрузочные дни по диете Яроцкого. В ней кроме 300 г творога используют литр молока или кефира. Можно за день четыре приема по 100 г творога и 15 г сметаны. Кроме этого разрешен отвар шиповника или некрепкий чай.

Молочный день проводится на 1,5 л молока, разделенного на 5 приемов. Вместо молока можно использовать йогурт, кефир, нежирную ряженку или простоквашу.

В рыбный разгрузочный день нужно приготовить нежирную речную или морскую рыбу: судак, навага, щука, треска, хек, минтай, навага. Отварную рыбу, без использования соли, делят на пять приемов. Общий вес рыбы на день – 500 г. Разрешен прием шиповника в количестве 500 г отвара без сахара.

Белковые разгрузочные дни могут вызывать замедление деятельности кишечника, поэтому рекомендуется выпивать 1,5 литра воды. При склонности к запорам можно добавить ложку запаренных овсяных или пшеничных отрубей.

Углеводные дни при сахарном диабете можно проводить на таких продуктах:

  • Кашах, сваренных на воде без масла, сахара или соли.
  • Фруктах или фруктовых соках, салатах.
  • Овощных салатах и соках.

Для каш используется овсяная или гречневая крупа (именно цельное зерно, а не хлопья). Кашу можно варить на воде или заливать крупу в термосе кипятком на ночь. Для проведения разгрузки используется стакан крупы. Вся каша делится на 5-6 равных частей. Можно пить вместе с кашей чай и отвар шиповника.

Для проведения фруктовых дней используют несладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые. За день их нужно съесть 1,5 кг, разделенными на 6 порций.

Соковые разгрузочные дни проводят на свежевыжатых соках из овощей, фруктов и зелени, а также на их смесях. Можно использовать любые сочетания, кроме винограда, бананов, свеклы.

Объем выпиваемого сока при сахарном диабете должен быть около 600 мл, к нему добавляется 800 мл отвара шиповника. Соковый разгрузочный день переносится не всеми больными, может возникать чувство голода. Показан при сопутствующих болезнях: подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, гепатитах и жировой дистрофии печени.

Овощные дни проводят на свежих салатах. Для этого нужно 1,5 кг овощей: капусты, моркови, помидоров, кабачков, зелени, листьев салата. Можно использовать один вид или несколько. В салат разрешено добавить чайную ложку растительного масла, лучше оливкового.

Жировые разгрузочные дни при сахарном диабете используются ограниченно. Одним из возможных вариантов является сметанный. Для его проведения используется свежая сметана 15 % жирности по 80г на один раз, всего за день можно съесть 400г. Кроме этого можно выпить 2 стакана отвара шиповника.

Есть варианты разгрузочных дней при которых комбинируют продукты из разных групп:

  • Мясо и салаты из овощей (350 г мяса и 500 г салатов).
  • Рыбу и овощи (400 г рыбы и 500 г салата).
  • Творог и фрукты (400 г творога и 400 г фруктов).
  • Каши и кефир (100 г крупы и 750 мл кефира).

Комбинированные разгрузочные дни переносятся лучше, но для ускорения метаболизма более эффективными считаются те, которые проводятся одним продуктом. Так как именно такие изменения рациона создают «пищевой зигзаг» и ускоряют расщепление и выведение избытка жира из организма.

Перед проведением разгрузочных дней необходимо получить рекомендации эндокринолога относительно дозы препаратов для снижения сахара. В течение дня необходим контроль уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи. Нельзя допускать падения глюкозы ниже рекомендованного показателя.

В день, когда проводится разгрузочное питание, необходимо отказаться от физических нагрузок, разрешаются только медленные пешие прогулки. При себе обязательно нужно иметь сахар или конфету, чтобы при головокружении и слабости можно было повысить уровень глюкозы.

Частота проведения разгрузочных дней должна определяться лечащим врачом. Обычно назначается один разгрузочный день в неделю, который лучше всего совместить с выходным.

При проведении разгрузочных дней может беспокоить чувство голода. Для его снижения можно применить специальные . Для ее проведения нужно лечь на спину, поставить ноги на пол, согнуть их в коленях. Одну руку положить на грудь, вторую на живот. На вдохе втянуть живот, а грудь выпятить. На выдохе живот выпячивается, а грудь опускается.

Таких дыхательных циклов нужно сделать не менее сорока. Темп плавный, напряжения в теле быть не должно. Проводят гимнастику перед едой, а для уменьшения голода – вместо еды. Видео в этой статье расскажет, как проводить разгрузку для организма при диабете.

Людям с диабетом 2 типа чаще всего прописывают диету со сниженной энергетической ценностью. Но можно ли им устраивать разгрузочные дни? Какими эти дни могут быть и какие продукты питания наиболее эффективно влияют на организм? Ответ на этот вопрос мы нашли в книге «Сахарный диабет. 160 вопросов 160 ответов»

  • access_time

В лечении диабета 2 типа с ожирением обязательным есть соблюдение субкалорийной диеты, которая обеспечивает отрицательный энергетический баланс. Если вес уходить медленно (менее 0,5 кг в неделю), то 1-2 раза в неделю диетологи советуют проводить разгрузочные дни с определенным количеством продуктов в день.

Например:
яблочный день - 1-1,5 кг в день;
огуречный день - 1,5 - 2 кг в день;
творожно-кефирный день - 200 г творога и 0,5 л кефира;
мясо-овощной день - 300 г постного мяса, 200-300 г свежих овощей, кроме картофеля;
овощной день - любые овощи, кроме картофеля 1 - 1,5 кг;
рысово-фруктовый день - 200 г риса и 500 г яблок

Также часто применяют:

- овсяные разгрузочные дни (200-250 г овсяных хлопьев или 150-200 г овсяной муки, вареной на воде и без соли)

- овсяно-овощные дни (200-250 г овсяных хлопьев и 500-600 г овощей, бедных углеводами - по 250-300 г на обед и ужин)

В разгрузочные дни должно быть 5-6 приемов пищи. Следует отметить то, что разгрузочные дни показаны только при условии, если в остальные дни недели диабетик будет соблюдать диету, которая обеспечивает отрицательный энергетический баланс. Не рекомендуется проводить разгрузочные дни несколько дней подряд.

В дни пищевой разгрузки по согласованию с врачом дозы инсулина или сахараснижающих уменьшаются (примерно до половины) для предупреждения гипогликемии.

Если вы решили придерживаться диеты с разгрузочными днями, то перед этим обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

error: Content is protected !!