Требования к стеклянной посуде. Курсовая работа: Анализ ассортимента, конкурентоспособности и качества стеклянной посуды. Правильность маркировки включает в себя название предприятия изготовителя или его торговый знак. обозначение артикула и гост

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

  • - обработанные сколы;
  • - редко расположенная свиль;
  • - редко расположенная «мошка»;
  • - пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;
  • - следы нарушения поверхности;
  • - следы от форм и ножниц;
  • - следы дистировки и полировки;
  • - недоведение и удлинение линий рисунка;
  • -- крученость в изделиях механизированной выработки;
  • - утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий - силикатного стекла;
  • - волнистость поверхности граней;
  • - отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефектов;
  • - несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. -- для крупных и особо крупных изделий.(табл. 1.1.)

стеклянная посуда ассортимент качество

Таблица 1.1 Классификация стеклянной посуды в зависимости от габаритных размеров

Высота, мм

Диаметр или длина, мм

Полная вместимость,

До 100 включ.

До 100 включ

До 1 00 включ.

Св. 100 - 150

Особо крупные

Группу изделий определяют по наибольшему параметру.

Маркировка

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах -- на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

наименование изделий;

количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

номер контролера и упаковщика;

обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка -- по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое -- осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Правила приемки

Изделия принимают партиями.

Партией считается определенное число и изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приемки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля .

Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды или взвешиванием массы вмещающейся в изделие воды на весах с иеной деления не менее 5 г. Воду наливают до края.

Для проверки соответствия изделий требованиям настоящего стандарта проводят приемочный контроль.

План и порядок проведения приемочного контроля устанавливают по ГОСТ 18242. Значение приемочного уровня дефектности -- 4,0 %.

Дефектные изделия, не более 4 % от партии, подлежат возврату изготовителю.

Сырье для производства стекла

Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.

Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.

Виды силикатных стекол:

Обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);

Хрустальное - имеет повышенный блес, сильное лучепреломление, высокую прозрачность;

Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца.

Бариевый хрусталь содержит окись бария.

Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.

Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).

Производство стеклоизделий

При подготовке сырьевых материалов составляют шихту - смесь материалов по определенной рецептуре. Шихта поступает в печи и варится в течение 10-15 часов при температуре 1200 градусов С.

Применяются различные способы формования стеклоизделий: выдувание, прессование, прессо-выдувание и др.

В процессе изготовления стеклоизделий в них при охлаждении возникают внутренние напряжения, которые могут вызвать разрушение изделий. Для ослабления напряжений стеклоизделия после выработки отжигают (нагревают до 580 градусов С, а затем медленно охлаждают). Иногда изделия, недостаточно термически обработанные, в результате резких колебаний температур при хранении на складах рахрушаются. Изделия их стекла закаливают. Закалку проводят в две стадии: сначала изделие нагревают, а затем быстро охлаждают по определенному режиму (зависит от состава стекла и формы изделия).

Украшение (декорирование) стеклянных изделий.

Украшение на стекло может быть нанесено в процессе изготовления изделия (в горячем состоянии) и на готовые изделия (в холодном состоянии).

1. Украшение стеклянной посуды в горячем состоянии осуществляется различными способамм: окрашивание стекла, прикрепление горячей стекломассы с форме капель, ниток, пузырьков, нацвет, налепы, кракле или "мороз" (нагретая заготовка опускается в хородную воду до образования трещин, которые оплавляют при выдувании изделия до нужных размеров и форм, металлоизделия - процесс осаждения металлов на поверхность.

2. Украшения в холодном состоянии.

Механический способ. Абразивными материалами наносят на стеклоизделия матовую ленту, номерную шлифовку, алмазную грань, гравировку.

Номерная шлифовка - несложные матовые или прозрачные рисунки, их нумеруют.

Алмазная грань - узоры, образованные двух-, трех- гранными прорезями (борозками) с помощью абразивного круга. Алмазной гранью украшают хрустальные изделия.

Химический способ. Украшения наносят путем травления плавиковой кислотой. Существует простое, сложное и глубокое художественное травление.

Украшения наносится красками: живопись, украшение золотом (усик - 1мм, отводка - до 3 мм, лента - 4-10мм), декалькомания (с помощью переводных картинок), украшение люстрами (краски на основе солей цветных металлов) и др.

Классификация и ассортимент стеклянных изделий

Ассортимент стеклоизделий подразделяются по составу стекломассы, способу выработки, назначению, видам, фасонам, размерам и способам украшения.

Размер тарелок, блюдец определяется по верхнему диаметру, мм; стаканов и других полых изделий - по вместимости, см3 или л; высоких изделий (вазы) - по высоте, мм.

Столовая посуда (сортовое стекло).

Ассортимент столовой посуды подразделяется по функциональному назначению:

Изделия для принятия пищи и напитков; в эту группу входят бокалы, бокальчики, стаканы, рюмки, фужеры, тарелки, чашки и др.

Бокалы для красного вина - широкие, вместительные, на ножке и без нее, обычно из бесцветного стекла, чтобы подчеркнуть цвет вина, вместимостью 100-150 см3.

Бокалы для белого вина - также широкие и вместительные, но меньшего размера и удлиненной формы.

Бокалы для шампанского - широкие на ножке, элегантных пропорций, это классика. В последнее время выпускаю бокалы для шампанского высокие, узкие изящной удлиненной формы.

Рюмки для водки - особо вместительные, 25-100 см3.

Рюмки для коньяка - на короткой ножке, небольшой емкости. Верхняя часть рюмки обязательно заужена (характерная особенность напитка - аромат). Коньячная рюмка должна иметь такую форму, чтобы ее было удобно держать в руке (при согревании напитка от руки аромат ощущается сильнее).

Рюмки для ликера - маленькие, элегантные, изящные, обыкновенно на ножке.

Стаканы для пива - большие, вместительные, со слегка зауженной верхней частью с учетом того, что напиток пенится.

Стаканы для безалкогольных напитков - высокие, элегантные, вместительные.

Стаканы для воды - широкие, низкие, без ножки, из прозрачного стекла, вместимостью 200-300 см3.

Розетки для мороженного (креманки) - широкие, вместительные, обычно на ножке.

Сосуд для льда - низкий и широкий с толстыми стенками, вместительный и удобный для того, чтобы брать лед щипцами, может быть с крышкой и без нее;

Изделия для подачи пищи и напитков - менажницы, блюда, вазы, графины, солонки, сахарницы, селедочницы, салатники, масленки и др.

Менажницы - блюда с секциями (3-5) для подачи нескольких видов холодных закусок.

Посуда для кратковременного хранения пищи: колпаки для сыра, кувшины, чайницы.

Прочие изделия (подносы, пепельницы и др.), приборы и наборы.

Изделия из хрусталя вырабатываются выдуванием и прессованием. К ассортименту хрустальной посуды относят изделия для сервировки стола, вазы, салатники и др.

Хоустальные изделия могут быть в металлической оправе из серебра, мельхиора, нейзильбера.

Хозяйственная и кухонная посуда.

К хозяйственной и кухонной посуде относятся банки для консервирования, термосы, колбы для термосов, сифоны бытовы и др.

Кухонная посуда предназначена для приготовления пищи, выполняется из жаростойкого стекла методом прессования с последующей закалкой. В ассортимент кухонной посуды входят кастрюли, жаровни, сковородки и др.

Художественные изделия вырабатывают из высококачественного стекла и из хрусталя. К ним относят скульптуры малых форм, вазы, декоративные блюда, туалетные приборы (лоток для туалетных принадлежностей, пудреницы и др.).

Требования к качеству стеклянной посуды

К стеклянной посуде предъявляют технические, функциональные, эргономические и эстетические требования.

Техничесткие требования к качеству стекла, выработки, обработки, размерам должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Поверхность изделия должна быть гладкой, не допускаются посторонние влкючения и другие внешние дефекты стекла.

Изделие, поставленное на ровную поверхность, не должно качаться, не допускаются режущие, острые края. Крышки должны свободно входить в изделие, без заметного качания. При проверке качествоа изделий учитывается качество обработки и украшений; проверяются размеры изделий и объем.

Эстетические требования: оригинальность, соответствие моде, высокое качество обработки. Особенно важно для посуды соответствие эргономическим требованиям: удобство и безопасноть в пользовании. Удоство пользования зависит от размеров и конструкции. По стандарту изделия из обыкновенного стекла одного сорта - годная, а изделия их хрусталя делят на 1-й и 2-й сорта.

Маркировка, транспортировка, хранение стеклоизделий

Стеклоизделия маркируются маркой, в которой указывают наименование предприятия изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях - содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируются стеклоизделия с надписью "Осторожно, стекло!", "Верх","Не кановать".

Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.

Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуата­ции резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, дол­жны иметь необходимую термическую стойкость и механическую проч­ность, особенно к удару.

Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств - функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежностью (прочность, долговечность) и т.д.

Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла, формы, размеров и назначения изделий.

Эргономические свойства изделий прежде всего - удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.

Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внима­ние на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие ше­роховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углубле­ний, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.

Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничнос­ти учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнет ими с поверхности изделий, содержания их в чистоте.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостно­стью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элементов, не­удачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.

Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропор­циональность изделия.

Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.

Изделия должны иметь блестящую гладкую поверхность, полирован­ную до полной прозрачности.

Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.

Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Раз­ность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не дол­жна превышать 2 мм.

Пробки с непритертым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.


Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.

Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым.

Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечи­вать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.

Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать ус­тойчивость поставленных на них изделий.

Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллель­ности края плоскости дна.

Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.

Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделии.

По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.

Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий.

В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и допускаются требованиями договора/контракта:

Слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;

Различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью тол­щины стенки;

Едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплек­тов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплек­та у изделий из цветного стекла;

Едва заметное качание пробки в горловине;

Кольцевидный выступ размером не более 1,5 мм на внутренних по­верхностях донышек изделий на ножке, изготовленных многоста­дийным способом;

Небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;

Небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образ­ца, не нарушающие художественного оформления изделия;

Маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия;

У гутенских изделий - пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;

Инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количе­стве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;

Пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечек, размером от 0,8 до 2 мм в количестве:

У мелких изделий - 1 шт.;

У средних - 2 шт.;

У крупных - 3 шт.;

У особо крупных - 6 шт.;

Свиль единичная, едва заметная;

- «мошка» единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;

Разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 15%;

Непараллельность края плоскости дна (косина дна):

У мелких не более 0,5 мм;

У средних 1 мм;

У крупных 1,5 мм;

У особо крупных 2,0 мм.

Дефекты, влияющие на потребительские свойства .

Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера у места расположения:

Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и поселки;

Инородные включение, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чайных стаканах, чашках, чайниках;

Прилеп стекла режущий;

Посечки, трещины;

След отреза ножниц режущий;

Продутость стекла;

Острый, режущий край или грань изделий;

Недопрессовка, заусенцы царапающие;

Подрыв приставных деталей;

След удара инструментом с трещинами вокруг;

Пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;

Пузырь продавливающий на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;

Расстеклование по краю изделий для принятия пищи и напитков;

Осыпь неоплавленная по краю изделий;

Сколы и щербины, незаделаниые или частично оплавленные или зак­рашенные и царапающие по краю изделий для принятия пищи и на­питков;

Слипыш режущий.

При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убе­диться в том, что оно не портит внешний вид.

Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого из­делия.

Изделия из стекла и хрусталя, подвергающиеся в процессе эксплуата­ции резкому нагреванию и охлаждению, механическим воздействиям, должны иметь необходимую термическую стойкость и механическую проч­ность, особенно к удару.

Потребительские свойства (полезность) стеклоизделий, используемых в быту и в сфере общественного питания, определяются комплексом свойств - функциональностью, экономичностью, эстетичностью, комфортностью (удобство, гигиеничность), надежность (прочность, долговечность) и т. д.

Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы сырья, формы, размеров и назначения изделий.

Эргономические свойства изделий, прежде всего - удобство пользования (комфортность) и гигиеничность стеклоизделий.

Комфортность бытовой посуды определяется удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделии.

Гигиенические свойства посуды обусловлены, прежде всего, природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнений с поверхности изделий, содержания их в чистоте.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.

Неопределенные контуры, как всего изделия, так и его элементов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия.

Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропорциональность изделия.

Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.



Изделия должны иметь чистую, блестящую гладкую поверхность, без заусениц и царапин, полированную до полной прозрачности.

Кромка и торцевая поверхность верхнего края изделий должны быть оплавлены или отполированы. На кромку верхнего края изделий наносят фацет или применяют другие виды обработки. К изделиям должны быть подобраны крышки и пробки.

Крышки должны свободно накрывать изделия или входить в них. Раз­ность между диаметром крышки и края корпуса (или горловины) не должна превышать 2 мм.

Пробки с непритёртым стеблем должны свободно входить в горловину изделия. Притертый стебель пробки должен плотно прилегать к горловине изделия. В туалетных приборах стебель пробки должен быть притертый.

Носик изделия должен быть расположен напротив ручки.

Крепление прилепных деталей и элементов декоративного оформления должно быть простым. Дно изделий должно быть ровным, ясно отполированным, обеспечивать устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности.

Внутренняя поверхность дна подносов и блюдец должна обеспечивать ус­тойчивость поставленных на них изделий.

Изделия в комплекте должны быть подобраны так, чтобы разница по высоте между ними не превышала допускаемого отклонения от параллель­ности края плоскости дна.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия делят на 1 и 2 сорт.



Качество стеклянной бытовой посуды, зависит от наличия дефектов. Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.

По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.

Дефекты, не влияющие на потребительские свойства изделий. В стеклоизделиях допускаются дефекты, которые не портят внешний вид и обусловлены требованиями договора/контракта:

· слабо выраженные голубоватые оттенки в изделиях из свинцового хрусталя;

· различие в интенсивности окрашивания одного и того же изделия из цветного и накладного стекла, вызванное неравномерностью толщины стенки;

· едва заметная разность в густоте цветного оттенка у частей комплек­тов или гарнитуров между крупными и мелкими изделиями комплекта у изделий из цветного стекла;

· едва заметное качание пробки в горловине;

· кольцевидный выступ размером не более 5 мм на внутренних по­верхностях донышек, ножек, выполненных машинным способом;

· небольшие отклонения по высоте и ширине зубцов, расположенных по краю изделий;

· небольшие отклонения в раскраске, гравюре от рисунка или образ­ца, не нарушающие художественного оформления изделия;

· маленькая добавка рисунка или шлифа, которая не нарушала бы товарный вид изделия:

· пузыри прозрачные, инородные включения, свили единичные;

· инородные включения размером до 0,5 мм включительно в количе­стве не более 2 шт. на средних, крупных и особо крупных изделиях;

· пузыри прозрачные, закрытые, не имеющие вокруг трещин и посечек, размером от 0,8 до 2 мм в количестве: у мелких изделий - 1 шт.; у средних - 2 шт.; у крупных - 3 шт.; у особо крупных - 6 шт.;

· свиль единичная, едва заметная;

· «мошка» единичная, редко расположенная на всех изделиях, кроме мелких;

· разнотолщинность края стенок от номинальной толщины не более 2 %

· непараллельность края плоскости дна (косина дна): у мелких не более - 0,5 мм; у средних - 1 мм; у крупных - 1,5 мм; у особо крупных - 2,0 мм.

Дефекты, влияющие на потребительские свойства. Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера и места расположения:

· инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки;

· инородные включение, не имеющие вокруг себя трещин или посечек, в чашках, стаканах, чайниках;

· прилеп стекла режущий;

· посечки, трещины;

· след отреза ножниц режущий;

· продутость стекла;

· острый, режущий край или грань изделий;

· недопрессовка, заусенцы царапающие;

· подрыв приставных деталей;

· след удара инструментом с трещинами вокруг;

· пережог краски, деколи с осыпанием и стиранием;

· пузырь продавливающийся на внутренней поверхности изделий для принятия пищи и напитков;

· расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и напитков;

· осыпь неоплавленная по краю изделий;

· сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или царапающие по краю изделий для принятия пищи и на­питков;

· слипыш режущий.

Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 - на мелких, 3 - на сред­них и 4 - на крупных. Для особо крупных изделий общее количе­ство допустимых дефектов, не портящих товарного вида не регла­ментируется.

Для хрустальных изделий общее количество допустимых дефек­тов по показателям внешнего вида не должно превышать для 1 сор­та для мелких изделий - 2, для средних - 3 и для крупных - 4, а для 2 сорта соответственно: 3, 4 и 5.

Порядок выполнения работы

1: Проведение экспертизы качества изделий из стекла и хрусталя.

Качество изделий из хрусталя и стекла проверяют визуально невоору­женным глазом при дневном рассеянном свете или при аналогичном ос­вещении на расстоянии 500-600 мм от глаз проверяющего.

Согласно поставленной задаче, эксперт проверяет соответствие изде­лий по способу выработки и обработки, по форме, вместимости, разме­рам, способу обработки горловин, крышек и пробок к графинам, а также по цвету, массе, размерам и количеству предметов в комплекте или сервизе эталонам-образцам, утвержденным в установленном порядке, а также наличие дефектов, их размеры, места расположения и причины их возникновения.

Проверку начинают с общего осмотра изделия и измерения его габа­ритных размеров. Для проверки соответствия габаритных размеров изделий и/или их емкости данным контрактных условий используют универсаль­ные измерительные инструменты, мерный градуированный стакан или цилиндр.

Для изделий, характеризуемых высотой и диаметром, определите группу (мелкие, средние, крупные) по наибольшему размеру.

Определите высоту изделия, используя прямоугольный треуголь­ник и линейку - точка пересечения по вертикали и горизонтали - высота изделия.

Определите размер изделий, имеющих четырехугольную форму, измерением по наибольшей диагонали.

Емкость изделий определите по массе воды в граммах при 20 0 С, вмещающейся в изделии, или по объему воды, и измеряемому мерным цилин­дром или градуированным стаканом. При проверке емкости воду наполните до края изделия.

Допускаются отклонения изделий по емкости, диаметру и высоте, ко­торые должны быть оговорены контрактом.

Для определения толщины стенок, края, корпуса, дна изделий используйте штангенциркуль. Разница толщины края стенок не должна быть более 0,5 мм для изделий с толщиной стенок до 3 мм включительно и 1 мм для изделий с толщиной стенок свыше 3 мм.

Качество стеклянной бытовой посуды, зависит от наличия дефектов, отрицательно влияющих на ее механические, термические, оптические, эстетические и санитарно-гигиенические свойства.

2: Определение дефектов стеклянной (хрустальной) посуды.

Определите дефекты стеклянной посуды внешним осмотром.

Отберите изделия с разнооттеночностью стекломассы, мош­кой, пузырями, шлиром, нарушением рисунка.

Проверьте прочность поверхностных пузырей. Надавите на пузырь стальным стержнем длиной 400-300 мм с закруглен­ным концом диаметром 1-1,5 мм: пузырь не должен разрушаться.

Проверьте прочность закрепления препаратов драгоцен­ных металлов и люстровых красок. На фланели, которой протирают изделие в течение 30 с, не должно быть следов краски.

Проверьте устойчивость изделий: установите их на гори­зонтальной поверхности.

Определите косину края и деформацию изделия, применяя клинообразную стальную пластинку или штангенциркуль.

Деформация плоских изделий определяется путем измерения зазора между краем изделия и ровной плоскостью при помощи измерительного клина, полых изделий - определением разности максимального и минимального диаметров; изделий на ножке - определением разности максимальной и минимальной высоты края изделия, установленного на ровную поверхность.

Для определения наличия трещин, посечек, иных включений используйте увеличительную лупу.

В случае, когда причину образования дефекта (трещин, разрушений), внешним осмотром определить нельзя, проводят исследование в лаборатории. При обнаружении в стекломассе внутреннего напряжения в акте экспертизы этот дефект характеризуется как скрытый дефект производственного характера. В противном случае тре­щины и разрушения квалифицируются дефектами механического проис­хождения (табл. 31).

Таблица 31

Характеристика основных дефектов изделий из стекла и хрусталя

№ п/п Наименование дефекта Внешние признаки Причины образований
Дефекты стекломассы
1. Разнооттеноч- ность стекла в изделии (цвет-ной оттенок) Желтоватый или зеленоватый оттенок Применение некачествен-ных сырьевых материалов или нарушение технологии стекловарения
2. Инородные включения (шихтные, шамотные и содовые камни) Инородные включения неправильной формы различного происхождения, нару­шающие однородность стекла Неправильный зерновой состав сырьевых материалов; комкование и плохое перемешивание шихты; нарушение температурного режима варки стек­ла, низкое качество огнеупоров
3. Рух Непрозрачные включе­ния белого цвета, име­ющие кристаллическую структуру Нарушение процесса варки стекла, продукт кристаллизации первоначальной жидкой стекломассы
4. Свиль Стекловидное включе­ние в виде нитей произ­вольной формы, узлов, жгутов, видимых нево­оруженным глазом Неоднородный состав сырьевых материалов, нарушение процесса вар­ки стекла
5. Шлир Грубая свиль, прозрач­ные или слегка окрашен­ные включения в виде бугорков или узелков, состоящих из стекла дру­гого состава Непроварка песчинок или попадание капель стекла со свода печи
6. Пузыри, «мош­ка» Пузыри различных газов, прозрачные и непрозрач­ные. Круглые, вытянутые, овальные, внутри или на поверхности стекла («мошка»- пузырь размером менее 1 мм) Неполное удаление газо­образных продуктов раз­ложения шихты, непра­вильный температурный режим варки стекломас­сы
7. Расстекловывание Расслаивание стекла в изделии (край, грань, дно) Нарушение студки стек­ла
Дефекты выработки
8. Неравномерность окраски изделия из накладного или цветного стекла Неравномерное распределение в изделии по то­нальности Неравномерность набора стекломассы для накла­да (по толщине)
9. Загрязненность стекломассы Пятна различного цвета в верхнем слое стекломассы Излишки смазки форм
Прилеп стекла Кусочки стекла на внеш­ней и внутренней повер­хности изделия различ­ных размеров Повреждения от стекло­дувной трубки, попада­ние кусочков стекла. Из­лишки при смазке форм
Деформация края Нарушение правильнос­ти форм корпуса или от­дельных частей изделия - зазор между краем из­делия и плоскостью Нарушение температур­ного режима и времени отжига
Разнотолщинность стенок края, дна изде­лия Неравномерная толщина стенок в крае, корпусе, дне изделия, видимая невооруженным глазом Неравномерное распре­деление стекломассы из-за нарушения темпера­турного режима в процессе формования
Косина края из­делия Непараллельность края изделия, видимая нево­оруженным глазом Неисправность машины
Качание изделий Неустойчивость изделия на гладкой ровной поверхности Неравномерное распре­деление стекломассы по дну изделия в процессе формирования
Несимметрич-ность пристав-ных деталей Нарушение правильнос­ти приставки детали
След от форм - морщины - складки Негладкая, неровная по­верхность; неровность, выступаю­щая в виде ряби; неровность поверхности карманообразной формы Дефекты машины, форм и инструментов
Чешуйчатость Крупночешуйчатая по­верхность Дефект формирования
Кованость Неровность, появляю­щаяся как мелкая волни­стая поверхность Формирование изделий в холодных формах
След отреза нож­ницами На поверхности изделия след отреза в виде гру-бой нити или неровного края в виде бугорка по краю изделия Неисправность автомата
Подрыв приставных деталей Зазор в местах крепления приставных деталей (ручки, носика) к корпусу Нарушение технологии выработки (в процессе выработки изделия уменьшается вязкость стекла)
Продутость стекла Неравномерное распределение стекла с резким утоньшением в отдельных местах изделия, иногда до образования отверстия Термически неоднородная капля; неравномерная температурная форма, неравномерная конфигурация формы
Заусенцы Выступающий стеклянный гребешок или валик – излишек стекла на изделии по шву Неправильное изготовление деталей формового комплекта (с большими зазорами) в местах разъема форм; износ формового комплекта; накопление нагара и грязи между деталями формы.
Посечки Резко ограниченное по­вреждение, поверхност­ное в виде тонкой сереб­рящейся нити, не про­ходящей через всю толщину дна или стенки изделия Термически неоднород­ная стекломасса, соприкосновение горячего из­делия с холодным инструментом
Трещина Резко ограниченное повреждение, проходящее через всю толщину стен­ки (дна), при котором изделие сохраняет свою форму Неудовлетворительное качество отжига
Грубый прилеп ножки, подставки, ручки, но­сика Складки, морщины, серповидные пузыри в местах соединения но-жек или подставок, образо­вавшиеся в результате плохого сцепления в ме­стах крепления Нарушение технологии изготовления изделия
Дефекты обработки
Прорезь грани Сквозной прорез одной из алмазных граней, образующих рисунок Брак, допущенный мастером при нанесении на изделие граней
Осыпь по краю изделия или гра­ни Отслоение мельчайших частиц стекла, оплавленное или нет Некачественная обработ­ка края изделия или гра­ни
Черченость, ца­рапины Наличие на поверхности изделия рисок, цара­пин, полосок Нарушение технологии шлифовки и полировки изделия
Переоплавле-ние края Деформация изделия в виде вогнутости Нарушение температур­ного режима
След удара инст­рументом Небольшие серпообраз­ные трещинки Небрежность мастера при нанесении на изде­лие рисунка
Качание пробки, крышки Неустойчивость пробки, крышки Плохая притёртость пробки к горловине; не­соответствие диаметра пробки, крышки и горловины
Прижог Белые или темные поло­сы на шлифованной по­верхности Нарушение технологи­ческого режима шли­фовки и полировки
Следы дистировки Риски от абразивного материала Неполностью сглажены риски полировки
Следы полиров­ки Рябь, волнистость, ос­татки солей на поверхно­сти изделия Нарушение технологи­чес-кого режима полировки, плохое промыва­ние изделия после трав­ления
Вскипание, вы-горание краски и пленки Шероховатость, просве­ты, вспучивание краски или пленки Нарушение технологи­чес-кого режима муфельного обжига изделий
Непрочное за­крепление, по­темнение кра-сок и драго-ценных мате-риалов Подтеки, изменение цве­та краски То же
Стирание краски При легком трении слой краски сходит То же
Сколы, щерби­ны оплав-лен-ные, отшлифо-ванные, отпо-лированные Повреждения в виде ра­ковин, расположенных на пересечении образую­щей изделия с его тор­цом Механические повреждения, образовавшиеся во время производства
Соли Стеклообразные крупин­ки на поверхности изделий Нарушение технологи­ческого режима полировки
Режущий острый край изделия Heотшлифованный и/или неотполирован-ный край изделия Нарушение технологии шлифовки и/или полировки изделия
Искажение ри­сунка Сборка, смешение, об­рывы, недоводка, пере­водка, просветы, несим­метричность отводки, завал алмазной грани Брак, допущенный масте-ром - живописцем или алмазчиком; нарушение технологического режи­ма при травлении на гильо-ширных машинах и пан-тографах
Помарки краска­ми Точки, пятна, полосы, образовавшиеся при де­корировании изделии силикатными и люстро-выми красками и препа­ратами драгоценных ме­таллов Результат небрежной ра­боты
Пережог краски и деколи Изменение цвета - тус­клые краски Результат нарушения режима обжига красок (времени и температур)
Недожог краски Матовые краски, неустойчивые к щелочам и кислотам То же
Слипыш След от соприкоснове­ния с другим изделием Образуется при сопри­косновении изделий друг с другом в горячем со­стоянии
Механические повреждения
Сколы, щербины Повреждения в виде раковинок, расположен-ных на пересечении образую­щей изделия с торцом Механические поврежде­ния, образовавшиеся при сортировке, упаков­ке, транспортировке то­варов

При обнаружении того или иного дефекта на изделиях необходимо убедиться в том, что оно не портит внешний вид.

Дефекты, портящие внешний вид изделий, снижают качество изделий в зависимости от месторасположения, размера дефекта, а также самого из­делия.

Результаты проведенной экспертизы качества стеклоизделий оформляются на бланке акта эксперти­зы единой формы или на бланках организации в произвольной форме.

Контрольные вопросы

1. Назовите виды стекла по составу стекломассы.

2. Как подразделяется хрусталь по своему химическому составу?

3. Назовите основное сырье для производства стеклотоваров.

4. По каким признакам классифицируют изделия из стекла?

5. Дайте определения понятий сервиз, набор, объясните их отличия.

6. Назовите классификацию стеклоизделий по назначению.

7. Что обязан сделать эксперт при проведении экспертизы партии стеклоизделий?

8. Какие приборы используются при экспертизе этих товаров?

9. Что представляют собой функциональные свойства изделий?

10. Что представляют собой гигиенические свойства изделий?

11. Что представляют собой эстетические свойства изделий?

12. Перечислите дефекты, не влияющие на потребительские свойства стеклоизделий.

13. Перечислите дефекты, влияющие на потребительские свойства стеклоизделий.

14. Как группируют дефекты стеклянных изделий?

15. Каковы причины возникновения дефектов свиль, рух, шлир?

16. Как оформляются результаты проведённой экспертизы изделий из стекла и хрусталя?

Литература

1. Вилкова, С.А Экспертиза потребительских товаров: Учебник. –М,: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012.-284 с.

2. Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебное пособие. / М.А. Николаева – М.: Издательский Дом «Деловая литература». – 2007. – 320 с

3. Товароведение и экспертиза промышленных товаров: учебник / под ред. проф. А.Н. Неверова. – М.: МЦФЭР, 2006. – 848 с.

4. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник / И. П. Чепурной. – М. : Дашков и Ко, 2005. – 457 с.

error: Content is protected !!