Что будет 8 марта в. Тут жена александрова подала ему ценную мысль: «твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». знала, о чем говорила: к примеру, декретный отпуск в ссср в это время длился всего год и не опл

Заботливая и мудрая БАБУШКА

Семенов Евгений Николаевич , 31 год, территориальный руководитель продаж Группы продаж «Василеостровская» ЦП «Комус-Петербург» РП «Санкт-Петербург», работает в Компании более 8 лет:

«Женщины и все, что с ними связано, занимают очень большое место в жизни любого мужчины. Мы работаем, мы хотим быть великими, мы зарабатываем деньги - и все это во имя и ради них. В моей жизни есть три женщины: жена, мама и бабушка. Бабушку зовут Анна Матвеевна Зуева , вэтом году ей исполнится 79 лет. Она пережила блокаду Ленинграда в годы Анна Матвеевна - удивительно добрый и отзывчивый человек. Один русскийписатель сказал, что глаза - зеркало человеческой души. И это действительно так! Глаза моей бабушки необыкновенные - молодые: горячо блестят, когда бабушка веселая; и их блеск не тускнеет, когда она грустит.
Приближается один из самых любимых праздников - как женщин, так и мужчин - 8 Марта. Наши любимые женщины в этот праздник бывают особенно красивы, а мы, мужчины, изо всех сил стараемся порадовать их. И, пользуясь случаем, хочется поздравить всю прекрасную половину «Комуса» с красивым весенним праздником! Пусть ваши лица в этот день будут самыми счастливыми на всем земном шаре. Хочется пожелать, чтобы ваши мужчины не только в этот день, но и во все дни дарили вам радость, цветы и поздравления, а от вас получали улыбки и поцелуи. Желаю вам всем огромного счастья, не менее огромного здоровья и, конечно же, любви!».

Чернышева Елена Павловна , 47 лет, оператор по спецзаказам Отдела специализированных продаж КЦ «Тверь», стаж в «Комусе» - 1,5 года:

«8 марта - это день, наполненный улыбками, цветами и поздравлениями. Каждая женщина в этот праздник удивительно красива и неповторима. Для меня, как и для всех женщин, этот праздник - один из любимых. В этот день всегда ждешь чего-то необычного, волшебного.
Хочу рассказать немного о себе: мне 47 лет, я счастливая мать - у меня есть сын и дочь.
Сыну Артему 27 лет, он работает, учится заочно в институте и растит дочь Ангелину, которой 7 лет, она учится в первом классе. Моей дочке Софье исполнилось 9 лет, она учится во втором классе. Так что я - молодая мама, и в тоже время молодая бабушка!
Я очень энергичная по натуре, поэтому мне хватает сил и на плодотворную работу, и на активный отдых в выходные после трудовых дней. Мы очень любим отдыхать на природе: в лесу, на речке. Осенью ходим за грибами, ягодами, а зимой катаемся на санках, ледянках, коньках. Могу признаться, что когда меня зовут две очаровательные девчушки - с одной стороны «Мама!», а с другой «Бабушка Лена!», - то женщины счастливее меня не найдете на целом свете!
Наверное, самый лучший подарок для любой женщины - дети и внуки, и радость, которую они несут!
Самый запоминающийся подарок на 8 марта я получила в 1995 году. Тогда моему сыну Артему было 9 лет, он взял подаренные ему на 23 февраля деньги и купил мне сережки. Когда я спросила: «А ты что, останешься без подарка?». Он ответил: «Да ладно, мам! Главное, чтобы ты улыбалась!». Дорогие женщины, желаю вам, чтобы ваша жизнь была наполнена улыбками, радостью и любовью!».

МАМА - самая главная женщина на свете!

Эйхман Виктор Владимирович , 24 года, территориальный руководитель продаж Группы продаж «Север» ЦП «Челябинск» РП «Челябинск», пришел в Компанию в 2013 году:

«Многие мои друзья и знакомые уверены, что главный праздник в году - это Новый год. Я так не считаю, и всегда стараюсь сломать этот стереотип. Да, ярких и веселых праздников много, но самый добрый и приятный для меня как сына - это любимый день моей мамы, Международный женский день 8 Марта.
Я хочу рассказать вам о ней, о моей самой любимой женщине, которую я с нежностью называю мама. Она всегда рядом со мной - и в трудную, и радостную минуту; помогает советом, предостерегает от ошибок, радуется успехам и не дает грустить и печалиться.
Мою маму зовут Ирина Григорьевна Эйхман . Она родилась в 1963 году, в 1983 году вышла замуж, родила двух сыновей. Мама может очаровать любого человека: она очень привлекательная и обаятельная женщина, обладает великолепным чувством юмора, что и помогает ей с успехом идти по жизни. Педагог по профессии, она потом пять лет трудилась в Государственном ракетном центре города Миасс, где получила сертификат снайпера. Потом переехала к нам - своим сыновьям в город Челябинск, где сейчас работает сотрудником службы безопасности Челябинского цинкового завода.
Каждое Восьмое марта мы с братом поздравляем наших любимых женщин, дарим подарки и весь день стараемся угодить им во всем. Это, конечно, трудное, но приятное «испытание» - сделать каждый весенний праздник незабываемым для самых дорогих, но для этого можно постараться! В этот раз мы пойдем в театр на спектакль «Феличита», затем будет ужин в ресторане.
Милые и любимые женщины компании «Комус»! Поздравляю вас с 8 Марта, желаю любви и счастья, интересных подарков и незабываемых впечатлений. Пусть ваш праздник будет таким же ярким, как недавно упавший у нас в Челябинске метеорит, а взрывная волна радости и улыбок окутает вас и ваших близких до следующего 8 марта!».

Хромулева Ирина Геннадьевна , 40 лет, начальник Группы по расчетам в «1С-Бухгалтерия» ОУРЗП бухгалтерии ДЭиФ, стаж в «Комусе» - 2,5 года:

Вдохновение и радость: НЕВЕСТА

Сазонов Роман Вячеславович , 29 лет, руководитель Группы Диспетчерско-складского комплекса ПЛМ «Малоярославец» ДКУ, стаж в «Комусе» - 1 год и 4 месяца:

«Международный женский день - это светлый праздник всех женщин на земле, в этот день они особенно могут почувствовать всю нашу любовь и благодарность. Накануне 8 марта расскажу о той, которая особенно дорога для меня - о своей любимой девушке. Ее зовут Мария Игоревна Решетникова , она работает укладчицей-упаковщицей и инспектором по качеству на МФКУ. О ней писали во втором номере журнала «Мы из Комуса» (статья «Ловкость рук и никакой усталости», стр. 54) , чему я очень рад.
Познакомились через сайт «Одноклассники», начали общаться. Мы вместе не так давно, всего девять месяцев. Но я уже понял, что люблю ее и не представляю без нее свою дальнейшую жизнь. Случилось это летом (на тот момент мы встречались около двух месяцев). У Марии на руках были билеты на отдых в Тунисе с сестрой и мамой, а я с другом улетал в Египет в тоже самое время. Только когда мы расстались на 10 дней (ежедневные смс-ки не в счет), тогда я и осознал, что отдых без нее - не отдых, а сплошное мучение. Мне не хватало Маши, я безумно скучал… Вот так и стало понятно: она необыкновенная, моя любимая девушка!
Для женщины главные качества - ум, заботливость, верность, честность. Мария, конечно, обладает ими, а еще я обожаю ее доброту, нежность, скромность, женственность, красоту, умение вкусно готовить… 8 марта я приглашу Марию на романтический ужин в ее любимый ресторан, где и поздравлю с этим трогательным весенним праздником. Конечно же, не обойдется без шикарного букета цветов и подарка. А вот небольшое поздравление для всех дам из компании «Комус»:

Милые женщины, добрые, верные!
С новой весной вас, с каплями первыми!
Мирного неба вам, солнца лучистого,
Счастья заветного, самого чистого!
Много в вас ласки, тепла, доброты, -
Пусть исполняются ваши мечты!».

Кузнецова Алена Игоревна , 22 года, торговый представитель Группы продаж «Талалихин» ЦП «Юго-Восток», стаж в «Комусе» - 3,5 года:

«Обо мне лучше всего сказано в стихотворении:

Я — Женщина. Сильна я поневоле,
Но, знаешь, даже если жизнь — борьба,
Я — Женщина, я слабая до боли,
Я — Женщина и значит я — Судьба.

Пожалуй, именно Судьба однажды привела меня в кафе, где я познакомилась с интересным молодым человеком. Мы влюбились друг в друга, работаем в одной Компании, а года через три планируем свадьбу. Думаю, мой образ невесты будет необычным, нестандартным - без пышного платья, длинной фаты и перчаток: хочется чего-то более оригинального, запоминающегося.

Первым с 8 Марта меня поздравит любимый. Самое лучшее поздравление от него - это стихотворение или песня (он - творческая личность, и на каждый праздник пишет и посвящает мне стихи). В этот день мы уже будем в совместном отдыхе в Таиланде. Улететь с любимым на праздник туда, где ласковое море и солнышко - замечательный подарок на Международный женский день!».

Поддержка и опора - любимая ЖЕНА!

Осадчий Геннадий Владимирович , 46 лет, мастер участка ТО оборудования ПМ «Голицыно» ПГИ ПЛУ ДКУ, стаж в «Комусе» - 12 лет:

«Начиная свой рассказ, в первую очередь хотелось бы поздравить всех женщин с праздником весны - всех мам, бабушек, дочек, внучек, пожелать им крепкого здоровья, счастья, любви, семейного благополучия! Ведь в этот весенний день все женщины распускаются, как первые весенние цветы.
Главные слова 8 Марта я хотел бы сказать о своей супруге, с которой мы прожили четверть века. Зовут ее Наталия Викторовна , ей 49 лет. Сейчас работает швеей на фабрике мебели: шьет чехлы на диваны, кресла для баров и ресторанов. Изделия фабрики неоднократно принимали участие в выставках в Италии, чем супруга очень гордится.
Вот уже 25 лет, как мы живем вместе, а познакомились мы довольно-таки интересно - об этом можно было бы написать книгу! В очередной отпуск, когда я прибыл домой, мама попросила меня съездить на Западную Украину к родственникам - забрать племянника, гостившего там на каникулах. По приезду в пункт назначения познакомился с милой девушкой, которая снимала у моей тети комнату - со своей будущей супругой. Все, кто знает нашу семейную историю, удивляются: как можно, зная девушку всего 15 минут, жениться и прожить с ней четверть века?!
Ее жизненный путь очень интересный. Так как я был военнослужащим, моя супруга мужественно и стойко переносила все тяготы и лишения воинской службы вместе со мной - после свадьбы она тоже стала служащей Советской армии. Была депутатом
областного совета Ровенской области, работая при этом швеей на фабрике «Маяк».
Огромное спасибо моей жене за двух наших детей, за ее терпение, любовь - за всю жизнь, которую мы с ней счастливо прожили. Благодаря ей все вокруг наполнено радостью, любовью, и другой судьбы я не представляю. Наталия Викторовна - прекрасная мама, бабушка и жена. Все мужчины знают, что путь к их сердцу лежит через желудок: какие пироги и торты печет моя супруга - это что-то необыкновенно вкусное! Секрет счастья нашей совместной жизни заключается во взаимопонимании, любви друг к другу и, естественно, к своим детям и внучке. В этом году справляем серебряную свадьбу! Праздник 8 Марта буду праздновать в кругу семьи, и обязательно подарю жене цветы!».

Кодочикова Татьяна Валентиновна , 49 лет, товаровед склада «Оргтехника» СУТСЛ УЛ ДОП, стаж в «Комусе» - 10 лет:

«Когда тебя любят, ценят и уважают - и на работе, и дома -чувствуешь себя женщиной. Горжусь, что у меня хорошая крепкая семья, мы с мужем больше 20 лет в браке: у нас выросли двое замечательных детей. Сын учится в институте и параллельно работает, а дочка уже вышла замуж и подарила нам двоих внуков.
Секрет семейного счастья и долголетия простой: во-первых, уважать друг друга, во-вторых, всегда помогать и поддерживать в трудных ситуациях. Быть вместе - значит не огорчать друг друга. Из жизненных ценностей всегда на первом месте были и будут семья, дети.
Приближается светлый и добрый праздник 8 Марта. Обычно мне дарят цветы. Иногда я выбираю подарок, если знаю, что мне хотелось бы получить, и говорю о своем желании. А в основном все вместе готовят мне семейный сюрприз, и это очень приятно. На все праздники, не только в этот женский день, мы собираемся за одним столом всей нашей большой семьей, приезжает дочка вместе с детьми и родней ее мужа. О чем еще можно мечтать, когда сложилась своя замечательная семья, налажена жизнь, выросли хорошие дети и подрастают внуки, есть интересная и стабильная работа?.. Всем женщинам накануне этого праздника желаю оставаться красивыми, веселыми, добрыми, а самое главное - здоровья, любви, счастья!».

ДОЧЕНЬКА - гордость и надежда родителей

Ильясов Булат Галиевич , 38 лет, менеджер по развитию ключевых партнеров Отдела корпоративных продаж РП «Уфа», стаж в «Комусе» - более 4 лет:

«Международный женский день для меня всегда означал приход весны, солнца и тепла. Еще с детства каждый ребенок познает этот день через поздравление самой дорогой женщины на свете - мамы. Дляменя понятие Женщины тоже начинается с моей мамы, самого близкого и родного человека.Именно она научила меня самому важному, привила жизненные и семейные ценности.
А теперь я, счастливый отец двоих детей, хочу передать все лучшее своим детям. Папой второй раз ястал недавно. Моя дочурка еще совсем крошечная, она родилась 20 января 2013 года. Дорогая моя жемчужинка, несравненная, единственная, - ведь именно так переводится с арабского языка твое имя Ферида, - поздравляю тебя с первым твоим праздником! Спасибо тебе, доченька, за то, что ты появилась у нас, твое рождение стало наградой. Моему счастью нет границ, ты - моя радость и гордость! Пусть вся твоя жизнь будет наполнена теплом и светом, пусть тебя окружают внимание и участие близких людей! Я желаю, чтобы ум, красоту души, понимание и терпение ты унаследовала от своей и моей мамы: эти качества помогут тебе в жизни!».

Цымбал Юлия Михайловна , 23 года, специалист Объекта управления «Бумага» УТМ ДОП, стаж в «Комусе» - 1 год:

«Быть женщиной - это, прежде всего, быть примерной дочерью, внимательной женой, заботливой мамой, хорошей хозяйкой, и в то же время - востребованным профессионалом и разносторонней личностью. Для меня примером Настоящей женщины всегда будет моя мама. Говорят, идеалов не бывает, но она для меня - пример во всем. Горжусь ее силой воли, трудолюбием, способностью преданно любить близких, неимоверным терпением, огромной отдачей родным и работе и, конечно же, мудростью.
Моя мама Наталья Михайловна Чернова , менеджер-диспетчер Группы региональных перевозок Отдела специализированных перевозок СУТСЛ УЛ ДОП, работает в «Комусе» больше 5 лет. И хотя я сама в Компании всего год, но уже успела заметить, что здесь работают только сильные, активные, преданные своему делу женщины. При этом они всегда остаются нежными, женственными и привлекательными, что не может не восхищать!
Глядя на маму, я понимала, как важно уметь совмещать семью и карьеру, быть хорошим специалистом, и одновременно - внимательной женой и мамой, и училась этому у нее. Я горжусь, что я - ее дочка! Сейчас у меня сложилась своя семья: мы с мужем вместе 3,5 года. Вместе преодолеваем трудности, ищем компромиссы в спорных вопросах, во всем поддерживаем друг друга. Ведь взаимопонимание, поддержка и доверие в семье - это то, что нужно для того, чтобы успешно совмещать карьеру с семейным счастьем.
В мечтах я не оригинальна: хочу всю жизнь прожить душа в душу с любимым мужем и детками, реализоваться как профессионал, чтобы у близких людей было все хорошо, чтобы было крепкое здоровье. Тогда я буду самым счастливым человеком на свете! В планах также -поехать в путешествие, получить второе образование в сфере маркетинга, подтянуть английский язык, активно заняться спортом.
Мне хочется встретить этот праздник весны в кругу близких людей. Это еще один прекрасный повод побыть рядом с самыми дорогими, ощутить всю теплоту и нежность встречи.
Милые дамы! Примите сердечные поздравления с замечательным весенним праздником, пусть улыбки на ваших лицах дарят радость всем, кто с вами рядом! Желаю, чтобы прекрасное весеннее настроение было у вас целый год!».

Вместо послесловия

На нашу просьбу - поздравить с 8 Марта своих любимых женщин в материале на корпоративном сайте Компании - откликнулись более 50 мужчин из всех регионов, разных профессий, разного возраста, работающих в Компании. Даже пока редактировался материал, нам продолжали приходить ответы от сотрудников «Комуса», которые хотели бы сказать главные слова своим мамам, бабушкам, женам, любимым девушкам и невестам, дочкам, сестрам и своим коллегам. Формат материала не позволил нам вместить все присланные поздравления, но абсолютно все эти письма были очень искренние, душевные, наполненные любовью и желанием сделать приятное дорогим женщинам!

ПОСЛЕЗАВТРА не только Россия, но и весь мир будет отмечать Международный женский день. Празднование 8 Марта в современной России ассоциируется в первую очередь с лишним выходным и обязательными цветами и подарками для женщин, в то время как изначальные политические и социальные смыслы даты остаются почти без внимания. Однако не всегда было так. Разбираемся, как появился Международный женский день, почему сегодня 8 Марта воспринимают иначе, чем сто лет назад, и как можно его отметить.

дарья татаркова

Всегда ли 8 Марта было
«женским праздником»?

И да и нет. Два главных гендерно очерченных праздника достались современной России от советских времен. 23 Февраля и 8 Марта не были такими же однозначными в момент своего возникновения. 23 число придумали отмечать в 1922-м году как День Красной армии и флота, со временем название сменилось дважды, а отмечающие довольно сильно отклонились от сути. Вместо того, чтобы чествовать военнослужащих, 23 Февраля постепенно превратилось в день воспевания всех мужчин и идеи маскулинности. Похожая судьба и у 8 Марта. Придуманный как символ борьбы за равенство полов и уважение к женскому труду, праздник стал лишь поводом подарить женщине подарок еще один раз в году, кроме как на день рождения. В современном фольклоре суть Международного женского дня сполна выразила фраза «молчи, женщина, твой день 8 Марта» (3 миллиона результатов в поиске «Яндекса»), а самой популярной шуткой в «ВКонтакте» по поводу праздника остается, например, это видео .

Как появился
Международный женский день?

Дата была придумана социалистическим движением. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равной оплаты труда и предоставлением женщинам права голосовать - поразительно, что век спустя вопрос с зарплатами так и остается открытым. Немецкие социалистки и небезызвестная коммунистка Клара Цеткин на пару с Розой Люксембург в следующем году на Женской конференции согласились, что необходим праздник, который бы продвигал равные права для женщин, в том числе и суфражистские идеи.

До России празднование докатилось в 1913 году. Женский день вовсе не был таким мирным, как сейчас, а сопровождался митингами и демонстрациями. Так, 23 февраля 1917 года по старому стилю (то есть 8 марта по новому) забастовка текстильщиц и последующее организованное шествие с требованием равных прав для женщин стали одним из триггеров к дальнейшей волне протестов, которые привели к Февральской революции. Совпавший по дате с одним из важнейших переломных моментов в истории России, праздник как традиция укрепился в СССР. Примерно до 70-х годов 8 Марта в первую очередь ассоциировалось с участницами революции и их успешной борьбой за независимость женщин. Так или иначе история праздника на Западе и в России свидетельствует, что в первую очередь он был придуман как инструмент эмансипации и популяризации уважения к женщинам.

Почему в России в этот день принято дарить подарки,
а не бастовать за равную оплату труда?

История умалчивает, когда и почему на смену шествиям и демонстрациям пришла нынешняя конфетно-букетная традиция празднования 8 Марта. Некоторые авторы считают , что виной тому стала сознательная и последовательная политика советского руководства. Уже в 30-е годы были упразднены столь необходимые женотделы , занимавшиеся агитацией, образованием, помощью и борьбой за права женщин. Тем самым женщины лишились социального лифта, а не достигли новых вершин в равноправии. Последующие женские организации носили во многом номинальный характер. Постепенно революционная тематика исчезла даже с открыток, и акценты сместились на воспевание женской красоты и материнства, сделав праздник похожим, скорее, на День матери в других странах.

В 1966 году, при Брежневе, 8 Марта стало выходным днем, так что активная идея даты окончательно угасла. Сегодня праздник окончательно превратился в день следования стереотипам о женщинах. Это заметно и по традиционным подаркам, и по описанию Международного женского дня в русскоязычном интернете. По данным «Левада-Центра», в России самыми популярными

подарками на 8 Марта остаются цветы и сладости, а также парфюмерия и косметика. По данным ВЦИОМ только 5 % связывают праздник с эмансипацией . С одной стороны, этот опрос показывает положительную динамику в отношении равноправия - количество считающих, что женщины достойны тех же привилегий, что мужчины, увеличилось в 1,5 раза. С другой - каждый пятый респондент всё еще считает мужчин куда более способными, чем женщин. Гендерная принадлежность участников опроса не указана.

Где еще празднуют 8 Марта?

Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо. В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает всё большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон. Главный популяризатор даты сегодня - ООН . В 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире, им стало 8 марта.

Страны, поддержавшие ООН, в первую очередь используют праздник как повод, чтобы поднять важные для женщин социальные вопросы. Из года в год ООН выбирает приоритетную тему, на которую будут направлены усилия. В 2013 году это было противостояние насилию над женщинами, в прошлом году - «Равноправие для женщин - прогресс для всех». В 2015-м - «Вдохновляя женщин - вдохновляя человечество». Символом праздника считается фиолетовая лента.

Как отмечают
8 Марта в этом году?

Тема этого года идет с хэштегом #MakeItHappen . В Афганистане мужчины надели бурки и вышли с протестом , чтобы поддержать права женщин. В Индии 8 Марта в этом году стало датой, на фоне которой женщины продолжают требовать справедливости к жертвам насилия, которых не защищает ни закон, ни общество. Многие издания фокусируются на том, чтобы вспомнить истоки даты, и предлагают отмечать ее не цветами , а призывом к действию и привлечением внимания, например к ключевым проблемам здоровья и смелым феминисткам в мировой истории. Forbes объясняют настоящую разницу в зарплатах мужчин и женщин и дают советы, как каждая может улучшить ситуацию. Помимо прочего
8 Марта запустится петиция #UpForSchool, цель которой - заставить мировых лидеров дать образование 31 миллиону мальчиков и девочек по всему миру.

Сегодня интернет играет ключевую роль в том, чтобы сделать Международный женский день частью мировой поп-культуры. С 2000 года количество запросов в Google формата «Международный женский день + текущий год» выросло с 49 миллионов до 196 - то есть в 4 раза. Конкретно в 2015-м в преддверии праздника появился хэштег #DearMe , под которым видеоблогеры отправляют воодушевляющие послания себе - подростку из прошлого. Такой, возможно, наивный подход нашел огромный отклик у зрителей, а девушки со всего мира пишут благодарные комментарии за моральную поддержку. Хэштег стал номером один на сервисе. Многие ютьюберы просто уделяют внимание тематическим видео, касающимся гендерных ролей, как, например, Кристен из Stuff Mom Never Told You. Обязательно посмотрите скетч про «гендерные роллы» - за смешной игрой слов скрывается понятное и актуальное послание о том, что пора прекратить навязывать нам модели поведения в зависимости от биологического пола. Социальными сетями дело, конечно же, не ограничивается. Любимица интернета и посланник ООН по правам женщин Эмма Уотсон, например, проведет Q&A в Международный женский день и ответит на все волнующие зрителей вопросы о сексизме и неравноправии. Вот, кстати, и отличный способ отпраздновать.

У женщин, значит, есть
осмысленный праздник,
а как же мужчины?

В какие еще дни празднуют
важные для женщин события?

ООН активно продвигает 8 Марта как универсальную дату, однако есть несколько других крупных праздников. Один из них - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его отмечают 25 ноября, чтобы почтить память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике. Насилие над женщинами до сих пор невероятно распространенная проблема, которая зачастую не доводится до суда. В этот день страны призывают проводить мероприятия, увеличивающие огласку проблемы и рассказывающие о путях ее решения.

15 октября отмечается Международный день сельских женщин, чьим правам подчас уделяется совсем мало внимания. В Южной Африке проводят свое празднование дня женщин - 9 августа, - причем на государственном уровне. Дата призвана напомнить о борьбе местных активисток против тирании правительства времен апартеида. Так, 9 августа 1956 года они предотвратили введение обязательной паспортизации женщин Южной Африки.

1. Предыстория Международного женского дня скрыта во мраке времен. Одни называют его прародителем массовую демонстрацию 8 марта 1908 года, когда на улицах Нью-Йорка по призыву социал-демократической женской организации 15 000 женщин вышли на митинг с требованиями равной c мужчинами оплаты труда и предоставления избирательного права.

Впрочем, не стоит забывать, что полувеком ранее, 8 марта 1857 года в том же Нью-Йорке прошел марш текстильщиц, протестующих против низких заработков и плохих условий труда.

Словом, как вы уже поняли, все началось в Нью-Йорке, где то ли жилось совсем плохо, то ли женщины были посмелее.

1. Кстати, первый документ, посвященный правам женщин , тоже появился в США. 19 июля 1848 года сто делегатов Первого конгресса по правам женщин (68 женщин и 32 мужчины) подписали «Декларацию чувств» (правда, красивое название?). Там поднимались такие важные вопросы, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования...

«… Принимая во внимание полное отсутствие гражданских прав у половины населения этой страны, её социальную и религиозную неполноценность, принимая во внимание вышеупомянутые несправедливые законы, а также то, что женщины чувствуют себя оскорбленными, угнетенными, обманным путём лишенными своих священных прав, мы требуем, чтобы им были немедленно обеспечены все права и привилегии, которые принадлежат им как гражданам Соединенных Штатов…».

Жалко, конечно, что декларация так и осталась только декларацией и избирательные права жительницы США получили намного позже, чем, к примеру, бывшие чернокожие рабы.

1. Отмечать (именно отмечать, а не праздновать) 8 марта предложила в 1910 году в Копенгагене лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин на 2-й Международной конференции работающих женщин.

Ей, надо полагать, дружно поаплодировали, но вот официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрёл по решению ООН только в 1975 году! С тех пор он отмечается ООН ежегодно как Международный день борьбы за права женщин и международный мир и каждый год посвящён определённой теме. В этом году - «Женщины и перемены на рынке труда: "Планета 50-50"». Его цель - достижение всеобщего гендерного равенства к далекому 2030 году. Доживем ли?

1. Кстати, о Кларе Цеткин и Розе Люксембург. Многие до сих пор считают этих достойных дам «синими чулками» и чуть ли не мужененавистницами. Между тем их личная жизнь была не менее бурной, чем общественная, и могла бы вдохновить не одного автора женских романов. К примеру, второй брак Клары Цеткин, вызвавший немало пересудов в революционных кругах: сорокалетняя (уже вовсе не юная по тем временам) вдова влюбилась в художника вдвое ее моложе. Он оказался не только преданным мужем, но и успешным живописцем: у супругов был прекрасный дом под Штудгартом, собственный автомобиль… Их счастье продлилось почти 20 лет, а расстались они из-за… политических разногласий! Но еще долгих 14 лет Клара не соглашалась официально оформить их развод - своего бывшего возлюбленного она освободила от обязательств, когда ей самой было уже за 70.
  2. А что же Роза Люксембург, младшая подруга Клары? Она всю жизнь мечтала о семье и детях, но, в отличие от фрау Цеткин, не имела ни того, ни другого. Но без романтического возлюбленного и она не осталась! Им стал не кто иной, как сын Клары Цеткин от первого брака, Константин. Он был младше любовницы на 14 лет, и этот роман основательно рассорил соратниц. Примирились они только после того, как снова стали одиноки...

1. Россиянки относятся к 8 марта несколько скептически. И неудивительно: ведь все, чего добивались национальные женские движения в начале 20 века, Великая Октябрьская социалистическая революция преподнесла им на блюдечке: бери и пользуйся! С насмешками глядя на западных феминисток, многие забывают, что они-то борются за то. Что у нас давным-давно есть! К примеру, знаете, когда равенства избирательных прав добились женщины кантона Аппенцелль-Иннерроден в Швейцарии? В 1991 году! В то время как космические корабли бороздили просторы вселенной, наших взрослых дееспособных ровесниц в Швейцарии считали недостаточно разумными, чтобы решить, кому доверить местную власть!
  2. Конечно, вам интересно, а где и когда женщин стали считать полноценными людьми? Отвечаем: пионером женского избирательного права стал остров Питкэрн , единственная заморская территория Великобритании в Тихом океане. Спустя полвека после того, как его заселили матросы с мятежного корабля «Баунти» (а также прихваченные ими по дороге таитянки), туда, наконец, добрались официальные представители британской администрации. Неизвестно почему, но голосовать на выборах в местный магистрат разрешили всем! Если же говорить о менее экзотических странах, то первой страной, гарантировавшей избирательные права женщин, стала Новая Зеландия в 1893 году. Больше в 19 веке на это не решилось ни одно государство
    Кстати, на сегодняшний день единственным государством, где по понятным причинам женщинам не удается реализовать свои гражданские права, остался Ватикан. Даже Объединенные Арабские Эмираты со скрипом и многочисленными оговорками допустили до голосования женщин в 2015 году…

1. Если с выборами у женщин как-то не особенно складывалось, то с руководящими должностями как раз наоборот: история (в том числе и Российской империи) знает немало властных государынь, успешно управлявших огромными территориями. Надеемся, вам будет приятно узнать, что упрямую Швейцарию сегодня возглавляет президент-женщина, симпатичнейшая Дорис Лойтхард. Великобританией успешно правят две дамы: королева Елизавета II и ее верный премьер-министр Тереза Мэй. Под женским управлением вообще пол-Европы: Германия, Норвегия, Хорватия, Литва, Эстония, Мальта.

В Африке женщины руководят Либерией (президент Элен Джонсон-Серлиф) и островом-государством Маврикий (там и президент, и вице-президент женщины, Амина Гуриб-Факим и Моник Осан-Бельпо). Доверяют женщинам и в Южной Америке: Чили руководит Мишель Бачелет. А в Северной Америке ее величество королева Елизавета Вторая назначила трех женщин генерал-губернаторов: Перлетт Луизи руководит островом Сент-Люсия, Гренаду окормляет Сесиль Ла Гренейд, а Содружество Багамских островов - Маргерит Пиндлинг. Вот собственно и все, не очень-то много, правда? Ну, ничего, скоро выборы в России, даешь президента-женщину!

Если кто-то хочет познакомиться с историей в увлекательной форме - для вас британский художественный фильм Суфражистка (2015 год, есть русский многоголосый дубляж). Режиссер Сара Гаврон, в ролях: Кэри Маллиган, Хелена Бонэм Картер, Мэрил Стрип и другие достойные леди...