Если молокоотсос не сцеживает. Как долго нужно сцеживать грудное молоко. Видео: нужно ли сцеживаться кормящим мамам

Каждая мама знает, сколько пользы приносит малышам, а в особенности, новорожденным, грудное молоко. Самое главное преимущество этого вида вскармливания перед искусственным – активизация иммунных сил малыша. Грудное молоко также абсолютно стерильно и всегда подогрето до нужной температуры, что значительно упрощает питание малыша в поездках и за пределами дома вообще. Кроме того, грудное вскармливание помогает новоиспеченной маме быстро восстановиться после родов и значительно укрепить эмоциональную связь с ребенком.

Из-за неопытности молодых мам бывает так, что кормление грудью вместо удовольствия приносит массу разочарований. Молоко не приходит, или его совсем немного, не проходят трещины на сосках или ребенок наотрез отказывается брать мамину грудь – причин может быть много, особую актуальность они приобретают в первый месяц малыша.

Чтобы решить любую из этих проблем, женщины часто начинают сцеживать грудь. Стоит отметить, что современные врачи советуют не злоупотреблять сцеживанием, рекомендуют просто кормить кроху, следуя не часам, а его требованиям. В этом случае молочная железа будет вырабатывать ровно столько молока, сколько нужно ребенку.

Вместе с тем для того, чтобы помочь себе во время таких воспалительных процессов, как лактостаз и мастит, женщине следует сцеживать грудное молоко до тех пор, пока воспаление не пройдёт. Скоро ребенок начнет опустошать грудь во время каждого кормления и вероятность возникновения болезни сведётся к минимуму. Как правило, для этого потребуется месяц, пока устанавливается лактация.

Важно знать меру

Многих молодых мам волнует вопрос: как долго сцеживать переполненную грудь, чтобы избежать застоев? Еще пару десятилетий назад специалисты отвечали на это вопрос однозначно: до конца, чтобы грудь стала совсем пустой. Сегодня их позиция не так категорична: грудь рекомендуется сцеживать до комфортных ощущений, чтобы исчезло чувство ее переполненности и распирания.

Если же придерживаться правила «до последней капли», грудное молоко начнет вырабатываться с удвоенной силой, и его будет столько, сколько одному малышу высосать не под силу. С большой долей вероятности такая тактика приведет к застойным явлениям в груди.

Как подготовиться и сцедить молоко

Само сцеживание приятно далеко не каждой женщине. Для того, чтобы преодолеть дискомфорт, нужно создать благоприятную обстановку: кому-то помогает спокойная музыка, другим – негорячий чай, многие мамы также рекомендуют массаж спины… Иными словами, сколько женщин, столько и способов борьбы с неприятными физиологическими ощущениями.

Кстати, стоит попробовать сцеживать грудное молоко и руками, и молокоотсосом: приверженцев как первого, так и второго метода – примерно равное количество. Правда, в случае с молокоотсосом приходится прикладывать меньше собственных усилий, особенно, если прибор электрический.

В том случае, если кроха быстро и активно сосет грудь, приобретать молокоотсос не стоит, если же ребенок плохо набирает вес и много спит, лишним прибор не окажется. Что касается вопроса о том, сколько времени займет процедура при сцеживании руками и молокоотсосом, ответ один: потребуется примерно 15-20 минут.

Секреты и тонкости сцеживания вручную

Прежде, чем сцеживать молоко, нужно хорошо вымыть руки, используя антибактериальное мыло, и найти подходящую емкость (например, бутылку) с широким горлышком, хорошо прокипятить ее и расположить у груди. После этого необходимо начать процедуру сцеживания двумя пальцами: большой расположить над соском, указательный – под ним, после чего с обеих сторон давить на ареолу. Нажатие нужно чередовать с расслаблением пальцев. Сцеживаясь, нужно внимательно следить за тем, чтобы не было никаких болезненных ощущений. Если они возникают, тактика выбрана неправильно, и ее нужно менять.

В случае правильных действий из груди закапает молоко, а в случае активного рефлекса выделения – заструится. После того, как поток станет меньше, необходимо еще от 3 до 5 минут сцеживать по очереди обе груди, чтобы удостовериться в том, что ни в какой доле не осталось избытка молока.

Случается, что грудь нагрубает, в ней появляется болезненность, сосок становится тугим, и сцедить грудное молоко совершенно невозможно. В этой ситуации можно воспользоваться способом сцеживания при помощи бутылочки.

Нужно сначала влить в стерилизованную бутылочку горячей воды, подождать и вылить. Остудив горлышко (в идеале его диаметр должен быть равен примерно 3 см), его нужно плотно зафиксировать у ареолы соска. После того, как пройдет пара минут, он втянется в бутылочное горлышко, и в емкость закапает молоко. Во избежание повреждений соска вскоре бутылочку нужно будет убрать и сцеживать грудное молоко уже в обычную емкость.

Часто мамы интересуются, сколько и в каких условиях хранить сцеженное молоко. Специалисты по грудному вскармливанию отвечают так: в холодильнике – 4 суток, а в морозилке – до 4 месяцев.

Периодичность процедуры

Что касается того, сколько раз в день сцеживаться, это вопрос неоднозначный. Так, с приходом молока, а вместе с ним – чувства переполненности груди – ее нужно сцеживать на протяжении 1-3 дня по 1-3 раз в день.

Если же новорожденный отделен от мамы (такое еще практикуется в некоторых роддомах), после каждого кормления по часам, пропущенного ребенком по причине сна или отказа, и ту, и другую грудь сцеживают по очереди в течение 10-15 минут.

Стоит отметить, что когда придет молоко и установится лактация, нужно постепенно перестать сцеживать грудь, снижая длительность и количество процедур. Как правило, это происходит в течение первого месяца жизни ребенка, и на то, чтобы полностью отказаться от сцеживаний, потребуется примерно неделя.

Итак, пока ребенку не исполнится месяц и наладится нормальная лактация, вам возможно придётся прибегать к сцеживанию. Тем не менее, врачи советуют не затягивать с отказом от этой процедуры, чтобы не провоцировать развитие воспалительных заболеваний, связанных с избыточной лактацией.

Конечно же, самое ценное при кормлении новорожденного – это грудное молоко. Но при этом бывают ситуации, когда маме надо уйти, а малыша - покормить из бутылочки. Для этого лучше всего подойдет материнское молоко. Но не каждая мать может сцеживаться руками. Это довольно тяжело, особенно когда лактация еще слабая. И большинство даже не знает, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, хотя с прибором это делать намного проще и быстрее.

С этим вопросом многие сталкиваются уже в роддоме, когда приходит большое количество молока или уже дома, если надо куда-то отлучиться. Даже если мать умеет сцеживаться с помощью рук, задуматься о приобретении данного приспособления ей стоит, так как сэкономит ей много времени, облегчит жизнь и поможет сохранить здоровье.

Молокоотсосы – это приборы для облегчения сцеживания грудного молока. Они значительно сокращают время процесса и облегчают жизнь матери. С помощью них можно не только добыть молоко для младенца, но и избавиться от таких проблем, как застои, лактостаз и начальные стадии мастита. Прибор совершенно незаменим для работающих мам, которым приходится заготавливать молоко в больших объемах.

Молокоотсосы делятся на 2 вида: ручные и электрические. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Ручные тоже различаются на помповые, шприцевые и поршневые. Они все являются более бюджетными вариантами. Также работают они бесшумно. По сравнению со сцеживанием вручную – этот вариант более быстрый. К тому же все его части можно простерилизовать, прокипятив. Но главным отрицательным фактором является то, что даже при не долгосрочном процессе начинает сильно болеть рука.

Электрические приборы легче в использовании, их скорость намного выше. Также можно сцеживать с обеих грудей одновременно. Но главным минусом является высокая цена приборов и большая шумность. Таким приспособлением не получится сцеживаться рядом со спящим ребенком.

название плюсы минусы
помповый низкая цена качество невысокое, возможно возникновение трещин на сосках, быстро устает рука
шприцевый низкая цена, компактен, легко мыть, несложен в работе может быть причиной трещин сосков
поршневой можно подобрать для любой груди, создает эффект естественного сосания, сравнительно невысокая цена, справиться можно, потратив немного времени, бесшумность, можно стерилизовать все части непрочность деталей, быстро устает рука
электрический можно устанавливать разные режимы, есть возможность подбора модели со сцеживанием с обеих грудей, не травмирует сосок, невозможно устать очень шумный, дорогостоящий

Как сцеживаться молокоотсосом

Как правильно сцеживать молоко ручным молокоотсосом:

  1. Вначале новый прибор необходимо полностью разобрать и прокипятить детали в воде с содой.
  2. Изучите внимательно изучите инструкцию к приспособлению.
  3. Соберите высушенные детали.
  4. Сядьте удобно и расслабьтесь.
  5. Установите воронку прибора на грудь, чтобы сосок попадал четко посередине отверстия.
  6. Сцеживаться нужно минут 10-15. Поначалу процесс идет медленно, по каплям. Потом уже начинает течь струйкой и полным потоком.

Электрическим прибором делается то же самое.

При сцеживании не должно быть никакого дискомфорта, неприятных ощущений. Это подобие грудного кормления, а, следовательно, к нему относятся те же правила.

Также необходимо проделать следующее, чтобы молоко лучше отделялось:

  • перед процессом лучше выпить теплого питья;
  • также надо наклониться слегка вперед, чтобы дольки лучше расправились;
  • нужно расслабиться и успокоиться.

Сцеживаться надо по мере необходимости, то есть когда грудь уже наполнена. Не стоит дожидаться, когда она станет плотной. Делать это следует не реже 3 часов. Как часто это делать – лучше всего чувствует сама мать. Лучше всего - после кормления. Таким образом, будут опорожняться обе груди. Но главное их при этом чередовать в каждое кормление.

Выбор молокоотсоса

Выбирать надо исходя из целей и вашего удобства. Конечно, можно выбрать самый простой с грушей. Но это будет не столь удобно для самой матери. Самым оптимальным вариантом является поршневой. Он более удобен в использовании и быстрее, чем подобные ему.

Но если будет необходимость сцеживать с обеих грудей сразу, то лучше всего приобретать электронный двойной. Это особенно сэкономит ваше время и облегчит жизнь.

Самой популярной в настоящее время маркой является Авент. Их качество на высоком уровне, и есть возможность покупать отдельные детали в случае поломки. Цена не столь низкая, но она оправдывает себя. Ими легче пользоваться, даже ручные приборы имеют мягкий ход. Как говорят многие пользователи, сцеживать молоко молокоотсосом Авент одно удовольствие. Даже если раньше не получалось добыть молока, с этим приспособлением можно будет запасти достаточное количество и даже заморозить на будущее, для чего есть специальные наборы с герметичными баночками.

Но если цена вас не устраивает, то можно присмотреться к подобным аналогам. Перед покупкой попробуйте механизм, чтобы не пожалеть в дальнейшем. Надо чтобы ручка ходила мягко и довольно плавно. А если это электрический: шум – главный критерий. Также хорошо, если он работает не только от сети, но и от батареек. Но такая функция нужна лишь в том случае, если вы будете брать его с собой в дорогу.

Самое главное – это пожелания матери. Перечислите их на листке бумаги и тогда поймете, что вам нужно, чтобы сцеживание молокоотсосом было в удовольствие.

Что если ничего не получается

Часто так случается, что при пробе не получается сцедить молоко. Здесь возможно два варианта. Один из них – это то, что применено неправильное прикладывание прибора. В этом случае лучше всего посмотреть видео или уточнить у консультанта по грудному вскармливанию, как сцеживать грудное молоко.

Еще один вариант – это неподходящая воронка молокоотсоса. Тогда можно просто ее поменять или применить силиконовую вкладку для большего соприкосновения.

Но самый печальный вариант – это то что у вас нет молока. Конечно, он очень редкий, встречается всего лишь примерно в 5% из всех женщин, но такое возможно. Это неприятно, в особенности если вы были настроены на кормление грудным молоком. Но в современном мире предусмотрены различные молочные смеси или можно прибегнуть к помощи донорного грудного молока.

В первых двух случаях при исправлении ошибок у матери получается сцедиться.

Как хранить молоко

Сцеженное молоко можно накапливать в контейнерах или в специальных пакетах. Хранится оно в зависимости от окружающей температуры. Сохранять его стоит в холодильнике или в замороженном виде.

Если оно находится в холодильнике при температуре от +10 до +15 градусов, то не более 2-3 дней. При температуре от 0 до +10 – не более недели. В замороженном виде хранить можно и месяц, и два. Но лучше всего не давать его после такого длительного срока хранения. Максимально через 3 недели молоко нужно отдать малышу или вылить. Либо добавить в прикорм: кашу или овощное пюре.

Для хранения лучше использовать специальные одноразовые пакеты. Если используются контейнеры, то их перед каждым применением надо кипятить.

Чтобы разогреть молоко, нельзя использовать микроволновку или подобные приборы. Для этого есть подогреватель бутылочек. Если молоко из морозильника, то надо его предварительно разморозить. Для этого можно залить горячей водой, но лучше всего оттаивать при комнатной температуре. Это не удалит из него необходимые полезные вещества.

Молокоотсос – это самый большой помощник кормящей матери. Он поможет в экстренных случаях при лактостазе и выручит при неотложном отъезде.

Без него не обойдется мамочка, у которой очень много молока. Да и чтобы вырабатывалось достаточное количество молока, то есть для стимуляции его выделения, надо постоянно сцеживаться.

Считается, что сцеживание грудного молока молокоотсосом вкупе с кормлением грудью – это профилактика рака молочной железы. Но многие считают, что легче сцедить и кормить из бутылочки. Это неверное решение, новорожденному необходима мать и кормление именно ею. Это создает невидимую духовную связь. Не надо забывать, что ничего не заменит материнскую грудь.

Время чтения: 11 минут

Спустя определенное время после родов большинство молодых мам сталкиваются с одной из причин, по которым приходится сцеживать молоко. Многие неопытные родительницы не знают, как делать это правильно, чем лучше проводить сцеживание грудного молока – руками или молокоотсосом, и вообще, когда и зачем нужно опорожнять грудь, чтобы успешно продолжать кормление малыша. Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Зачем сцеживать грудное молоко

Если роды прошли без осложнений, у мамы наладилась лактация, а ребенок здоров и хорошо сосет грудь, сцеживание молока может и не понадобиться. В женском организме заложен природный механизм выработки такого количества питательной жидкости для ребенка, в какой он нуждается для нормального роста и развития. Однако существуют ситуации, в которых сцеживание является единственным решением проблемы. Сцеживать грудь необходимо, если:

  • проявляются застои жидкости в молочной железе, приводящие к закупорке протоков;
  • ребенок ослаблен после тяжелых родов, находится на лечении, и у него еще не развился сосательный рефлекс (это касается находящихся в реанимации и недоношенных детей);
  • после перерыва ГВ (грудного вскармливания) по причине болезни ребенка или матери малыш отказывается или просто еще не в силах взять грудь;
  • от момента последнего кормления прошло слишком много времени, грудь переполнена настолько, что ребенок просто не может нормально сосать;
  • молочная железа сильно наполнилась и стала болезненной, но покормить малыша пока нет возможности;
  • маме часто приходится отлучаться по делам (работа, учеба), но она хочет сохранить ГВ и кормить ребенка своим молоком, а не смесями;
  • явно проявляется нехватка молока, есть необходимость стимулировать нормальную лактацию;
  • мама планирует сохранить кормление на время вынужденного перерыва ГВ (командировка, прием лекарств, несовместимых с ГВ).

Нужно ли это делать после каждого кормления

Секреция грудного молока в материнском организме – сложный механизм, заложенный природой , за нормальное его функционирование отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Сосание ребенком груди провоцирует рефлекторную выработку окситоцина гипофизом, который и помогает питательной жидкости выделяться из альвеол. Пролактин же отвечает за выработку самого молока, запрос на следующее количество которого происходит после каждого кормления.

Другими словами, если сцеживание грудного молока происходит после кормления, организм мамы расценивает это, как «просьбу» ребенка о дополнительной порции молочка , и на следующий раз выдает его с запасом. Из-за постоянной выработки секрета в больших количествах запускается гиперлактация: молока становится все больше, мама продолжает сцеживаться – круг замыкается. По этой причине, если вы кормите малыша по требованию, сцеживать молоко после каждого кормления не нужно.

Когда нужно сцеживать грудное молоко

Бывают ситуации, когда появляется острая необходимость в сцеживании после каждого кормления, это:

  • застойные явления в молочной железе;
  • нехватка продуцируемого железами секрета для кормления ребенка или недостаточная лактация;
  • необходимость поддержания лактации во время вынужденного перерыва ГВ;
  • создание «банка» молока для кормления ребенка на время отсутствия мамы.

При застое молока в груди

Если в предыдущие кормления молочная железа была опорожнена не полностью, один из молочных протоков забился пробкой , и набух соответствующий сегмент груди – уже образовался лактостаз. В таком случае врачи рекомендуют срочно начинать сцеживаться, чтобы не спровоцировать развитие мастита. Делать это придется каждые полтора-два часа и только руками. Массировать грудь следует аккуратно, ведь любое прикосновение к пораженному участку вызывает боль. Сцеживать грудное молоко руками при застое нужно до уменьшения уплотнения и облегчения состояния, но не дольше 25-30 минут.

Для увеличения лактации

Если вы видите, что ребенок нервничает под грудью и не наедается, стоит провести стимуляцию выработки грудного секрета. Здесь как раз будет уместным сцеживание после каждого кормления и даже в перерывах между приемами пищи ребенка. Старайтесь максимально опорожнить протоки хотя бы раз в час, сцеживайтесь минимум по 10 минут каждый раз. Не забывайте о теплом питье, здоровом сне совместно с малышом и частых ночных кормлениях – это самые лучшие помощники в налаживании полноценного ГВ.

При поддержании лактации во время перерыва при ГВ

Иногда молодая мама вынуждена на время прекратить грудное вскармливание, но она хочет сохранить лактацию, чтобы после решения проблемы продолжить кормить малыша. В таких случаях тоже придут на помощь регулярные опорожнения груди. Число сцеживаний для поддержания лактации на время перерыва должно равняться количеству кормлений ребенка в обычном режиме, но не реже, чем раз в три часа. Опорожнять грудь лучше по максимуму, чтобы в будущем растущему младенцу хватало молочка.

Для запасов питания малышу на время отсутствия мамы

Если молодая мама учится или работает, но для нее важно, чтобы ребенок питался грудным молочком, она должна регулярно сцеживать его и оставлять запасы в холодильнике на время своей отлучки. Для этого следует опорожнять грудь каждый раз, когда в ней прибывает секрет, чтобы на время вашего отсутствия малышу хватило еды. Очень важно поддерживать лактацию на нормальном уровне, поэтому обязательно нужно сцеживаться в привычном режиме кормлений и вне дома.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Самый простой и доступный способ опорожнить грудь – сцедить ее руками. Делать это необходимо в такой последовательности:

  1. Взять чистую стерильную посудину с широким горлышком (не бутылочку), поместить ее прямо под грудью.
  2. Расположить ладонь на молочной железе так, чтобы большой палец захватил ареолу чуть выше соска сверху, а четыре остальные – как бы поддерживали грудь снизу.
  3. Большим и указательным пальцами аккуратно нажать на ареолу в направлении соска, но сам сосок не сжимать. Выжать молоко, нижними пальцами прижимая молочную железу к грудной клетке.
  4. После нескольких надавливаний перейти на следующую молочную долю, двигаясь по кругу и тщательно опорожняя все протоки по порядку.

Плюсы и минусы ручного сцеживания

Опорожнение груди руками – процедура, имеющая как свои положительные стороны, так и некоторые недостатки. К плюсам ручного сцеживания грудного молока можно отнести:

  • Доступность – ручной способ не требует никаких расходов.
  • Дополнительную стимуляцию лактации за счет мягкого воздействия пальцев на каждую молочную долю.
  • Безопасность – если сцеживаться правильно, механические травмы сосков и тканей молочной железы будут исключены.

Немногочисленные недостатки ручного сцеживания заключаются в том, что:

  • Для такой процедуры требуется достаточное количество времени.
  • Неопытным мамам сложно понять, как правильно сцеживаться вручную.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Намного проще и быстрее можно опорожнить молочную железу с помощью специального прибора – молокоотсоса. Даже принципиальный доктор Комаровский рекомендует при потребности сцеживания сразу обратиться к этому техническому устройству. Правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом нужно следующим образом:

  1. Удобно расположиться в кресле так, чтобы сосок был направлен вниз.
  2. Подумать о своем малыше и представить, будто это он сосет грудь, а не аппарат имитирует сосательный рефлекс.
  3. Направить сосок в центр воронки и, начиная с самого низкого уровня тяги, аккуратно сцеживать молоко на протяжении 15 минут с каждой железы.
  4. После сцеживания тщательно промыть все детали молокоотсоса горячей мыльной водой.

Как правильно подобрать молокоотсос

К выбору молокоотсоса стоит отнестись очень серьезно, ведь от качества прибора будет в дальнейшем зависеть здоровье молочных желез кормящей матери и количество сцеженного молока. Современный рынок подобных аппаратов заполнен множеством моделей с разными техническими характеристиками и ценами. Первым критерием, на основе которого стоит выбирать молокоотсос, должна быть цель и частота использования:

  • Если вам нужен прибор для сцеживания в редких случаях, можно приобрести самый простой, недорогой аппарат в форме пластиковой трубки с грушей.
  • Если же есть необходимость в постоянных, регулярных сцеживаниях и сохранении лактации на высоком уровне, лучше сразу выбрать хорошую электрическую модель.

Достоинства и недостатки

Сцеживание грудного молока с помощью специального аппарата имеет ряд преимуществ перед ручным способом:

  • Современные модели молокоотсосов способны сцедить обе молочные железы в считанные минуты.
  • Сцеживать при помощи прибора удобно, можно даже опорожнять одну грудь параллельно с кормлением другой.
  • Сцеживание молокоотсосом позволяет за раз получить максимально возможную порцию питания для малыша.

Однако вместе с плюсами данный способ имеет и несколько существенных минусов:

  • Неправильно подобранный, некачественный или плохо освоенный молодой мамой аппарат может сильно травмировать железу.
  • Сам процесс сцеживания с помощью молокоотсоса для некоторых женщин эстетически неприемлем и очень неприятен.

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Существует несколько простых правил, как проводить сцеживание грудного молока:

  • Чтобы стимулировать прилив секрета, сцедиться быстро и безболезненно, перед началом процедуры стоит выпить чашку горячего чая, принять теплый душ или согреть грудь хорошо нагретой пеленкой.
  • Обязательно нужно соблюдать правила гигиены: перед сцеживанием обработать руки и молочные железы теплой водой с мылом, хорошо просушить чистым мягким полотенцем.
  • Чтобы сцеживать молоко было комфортно, изначально следует принять удобное положение в кресле или на кровати.
  • Сцеживать молоко можно только в чистую прокипяченную посудину, поэтому ее лучше подготовить заблаговременно.
  • Начинать сцеживание необходимо сразу, как только молоко начнет прибывать, продолжая процедуру до тех пор, пока молочная железа не останется абсолютно пустой.
  • Главное – во время процедуры женщина не должна испытывать какой-либо дискомфорт в молочной железе. Если в процессе сцеживания грудного молока появляется боль, его нужно срочно прекратить до выяснения причины появления неприятных ощущений.

Как расцедить грудь в первый раз

Сразу после родов из груди мамы в небольших количествах начинает выделяться молозиво, которое только спустя несколько дней превратится в полноценное молоко. Чтобы правильно запустить процесс лактации, в итоге долго кормить своего малыша, очень важно успешно расцедиться в первый раз. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные правила первого расцеживания:

  1. Проводить первое сцеживание грудного секрета можно только спустя сутки после родоразрешения.
  2. В первые дни не сцеживаться чаще, чем два-три раза в день.
  3. Затем можно частично опорожнять грудь несколько раз в день в промежутках между кормлениями.
  4. Выдавливать молоко до появления чувства облегчения, а не до последней капли.
  5. Не сцеживаться после 22.00, потому что ночью вырабатывается больше пролактина, который стимулирует секрецию грудного молока и может запустить процесс гиперлактации.

Особенности процедуры при застое или мастите

Часто кормящих мам мучает такая неприятная проблема при ГВ, как лактостаз, который может быстро перерасти в мастит. Лактостаз – это закупорка млечного протока и застой молока, а мастит – воспалительный процесс в тканях груди. Чтобы правильно расцедить грудь при застое, необходимо:

  • Стимулировать выработку окситоцина и должным образом подготовиться к сцеживанию: принять теплое питье или душ, успокоиться.
  • Провести согревающий массаж, легко растирая железы круговыми движениями рук.
  • Сцедить молоко вручную или молокоотсосом до облегчения и размягчения груди.
  • 10-15 минут после сцеживания подержать грудь открытой, чтобы наладить процесс поступления новой порции секрета в протоки.

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Как покормить малыша

После воздействия низких температур материнское молоко утрачивает часть полезных веществ, но все равно остается самым лучшим вариантом пищи для младенца. Если нужно покормить ребенка сцеженным молоком, важно знать:

  • Грудное молоко содержит большое количество жиров, которые со временем могут отслоиться и расположиться поверх питательной жидкости. Перед кормлением хорошо встряхните бутылочку, чтобы добиться однородности продукта.
  • Даже если рекомендуемый «срок годности» молока еще не вышел, перед кормлением ребенка понюхайте и попробуйте пищу для малыша на вкус. Она не должна быть горькой, прокисшей, с посторонними запахами.
  • Чтобы сохранить максимум полезных веществ и однородную жидкую структуру, размороженное молоко следует сначала немного подержать в холодильнике, а потом подогреть.
  • Молоко для кормления и тело ребенка должны иметь одинаковую температуру – 36 градусов, поэтому перед кормлением ребенка продукт обязательно нужно нагреть. Ни в коем случае нельзя прибегать к помощи микроволновки, так как в ней молоко прогревается неравномерно, что неизбежно приводит к разрушению большого количества питательных веществ. Лучше довести грудное питание для малыша до нужной температуры при помощи чашки с горячей водой, водяной бани или специального электрического подогревателя.

Видео

Трудности со сцеживанием — довольно распространенная проблема среди молодых мам. В основном они возникают тогда, когда молоко вырабатывается в больших количествах либо же недостаточен его отток. Для того, чтобы понять, что делать, если не сцеживается молоко, нужно подробно остановиться на механизме его выработки, аспектах правильного проведения процедуры и ухода за грудью в это время.

Читайте в этой статье

Механизм продукции молока в молочных железах

Вся женская грудь состоит из опорной и жировой ткани, в которой очень много железистых клеток или, как их еще называют, альвеол. Именно эти клетки и продуцируют молоко. Окружены альвеолы клетками мышечной ткани, которые могут сокращаться под действием гормона окситоцина, таким образом «выдавливая» молоко из альвеол в протоки.

В свою очередь, гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины под воздействием послеродовых изменений в первые 6 месяцев, а затем под влиянием внешних раздражителей, таких как прикладывание ребенка к груди, тактильного контакта с соском и так далее.

Альвеолы открываются в микротрубочки или молочные канальцы, которые постепенно сливаются друг с другом наподобие рек в более широкие грудные протоки. Грудные протоки уже непосредственно подходят к соску, перед этим расширяясь и образуя капсулу, нажимая губами на которую ребенок и высасывает молоко из соска.

Рекомендуем прочесть статью о том, как правильно отрегулировать . По каким причинам сцеживание может стать необходимостью, от каких проблем с молочной железой может избавить сцеживание в процессе грудного вскармливания вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Что нужно знать о правильном сцеживании

Интенсивность процесса лактации и, как результат, выделения молока из груди довольно сильно зависит от индивидуальных особенностей каждой молодой мамы. У одних женщин молоко льется струями при малейшей стимуляции, а иногда даже и без таковой. У других, наоборот, молоко не сцеживается, и нужно приложить массу усилий, чтобы выдавить из соска хоть каплю.

Поэтому, если речь идет о втором варианте, существует ряд правил и некоторых закономерностей, которые нужно знать для облегчения процедуры.

Прежде всего у молодой мамы должен быть позитивный настрой и нормальный, сбалансированный эмоциональный фон. Так как синтез окситоцина напрямую зависит от эмоций и может угнетаться вследствие стресса и сильных переживаний. А если в жизни у женщины все спокойно - проблемы с лактацией возникают редко.

Кроме этого, хорошо помогает при сцеживании теплый душ перед процедурой. При этом можно легко помассировать зону непосредственно возле соска и сам сосок. Это даст положительное действие на рефлекторные центры лактации.

После того, как проведены подготовительные манипуляции, можно перейти непосредственно к сцеживанию. Оно бывает двух видов: ручное и с помощью молокоотсоса. Остановимся подробнее на каждой процедуре.

Ручное сцеживание

При сцеживании руками для начала нужно взять грудь большим и указательным пальцами сверху и снизу от соска, а остальная ладонь должна обхватить грудь. Нажатия нужно начинать мягко и медленно, как бы вдавливая сосок внутрь груди. Нужно постараться нажимать вокруг соска на те расширения грудных протоков, о которых говорилось выше.

Продолжительность сцеживания должна быть в среднем пять — шесть минут. Иначе молоко успеет только налить грудь, а выхода не получить. Соски трогать не нужно, пользы это не принесет. Также сцеживание не должно причинять боль, если это не так, значит, женщина что-то делает неправильно.

Через пять минут можно сменить грудь, а потом опять перейти к предыдущей. Сцеживать молоко оптимально по схеме пять минут на каждую грудь, при этом общее время процедуры составит около 30 минут.

Сцеживание молокоотсосом

Зачастую возникают ситуации, когда при сцеживании руками присутствует дискомфорт. Например, в случае лактостаза, трещины соска или просто огрубения кожи и ее чувствительности в районе соска. Также подобный метод применяется, если грудь налилась большим количеством молока и стала плотной (тогда нажимать пальцами на ареолу становится неудобно).

Сцеживание с помощью молокоотсоса не представляет какой-либо сложности, а сама процедура такая легкая, что при ней можно даже читать книгу или смотреть телевизор. Поэтому она хорошо подходит для женщин, у которых от природы молоко хорошо вырабатывается.

Таким образом, в случае если молоко не сцеживается, нужно следовать ряду рекомендаций по уходу за грудью, соблюдать правила правильного оттока молока, при надобности использовать молокоотсос, и проблема будет решена. Главное, чтобы молодая мама при этом чувствовала себя комфортно и обладала хорошим эмоциональным состоянием.


Некоторые мамы создают банк молока для возможности иногда отлучаться. Особенно это актуально, когда нужно выйти на работу, а ребенок еще находится на . На грудном молоке разводят растворимые каши, лекарства для детей и существует еще масса других поводов для его сцеживания, о которых мы уже говорили в предыдущей статье. Необходимость сцеживания действительно объективно существует, а облегчить процесс и сэкономить маме время поможет специальный прибор – молокоотсос.

После того, как вы определитесь с выбором самого прибора, у вас может возникнуть вопрос, как правильно сцеживать молоко молокоотсосом , чтобы процесс был наиболее эффективным. Читайте ниже о том, как пользоваться молокоотсосом.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

  1. Подготовка. Прежде, чем приступить к сцеживанию грудного молока молокоотсосом, необходимо:
  • тщательно вымыть с мылом руки;
  • грудь также обмыть теплой водой (ни в коем случае не холодной и не слишком горячей);
  • сложить все части молокоотсоса, предварительно простерилизованные и высушенные;
  • помассировать грудь и соски для лучшего прилива молока.
  1. Дальше процесс сцеживания молока молокоотсосом отличается в зависимости от вида прибора. Но в каждом случае воронка молокоотсоса должна быть приставлена к груди так, чтобы сосок оказался по центру. Прибор должен плотно прилегать к коже груди, иначе будет трудно создать вакуум. Эффективность сцеживания может быть низкой и в том случае, если кожа на груди будет влажной, поэтому перед началом процесса хорошо ее просушите.
  2. Далее, в зависимости от , начинайте сжимать помпу, нажмите на ручку поршня либо на выключатель электрического молокоотсоса. Следите за потоком молока – если он достаточно активный, то качать помпу либо нажимать на ручку не следует, пока поток станет слабее. В случае использования электрического молокоотсоса следует отрегулировать силу сцеживания.
  3. Прежде, чем прекратить сцеживание, сделайте повторный массаж груди и сгоните к соску последние капли молока – как известно, именно они самые питательные и просто необходимы для формирования иммунитета.
  4. После завершения процесса отсоедините бутылочку от вашего молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и отправьте молоко в холодильник. Молокоотсос вымойте, чтобы он был готов к последующей стерилизации (желательно с моющим средством для мытья детской посуды или, в крайнем случае, с детским мылом).
  5. При повторном сцеживании полученное молоко храните отдельно от того, которое вы сцедили ранее, ни в коем случае их не смешивайте.

Как стерилизовать молокоотсос

Для стерилизации составных частей молокоотсоса в домашних условиях можно пользоваться либо стерилизатором, либо пароваркой, либо кастрюлькой с кипящей водой (прокипятить в течении 5-10 минут). Стерилизация молокоотсоса необходима при каждом сцеживании грудного молока во избежание попадания бактерий.

Основные вопросы, касающиеся пользования молокоотсосами, мы разобрали. Надеемся, что мы смогли помочь вам в таком важном занятии, как сцеживать грудное молоко молокоотсосом.

Наталья Галузинская, мама шалопая Артурчика, специально для сайта .

error: Content is protected !!